Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Основы алиментарной адаптации

Организация питания населения в условиях чужеродной нагруз­ки.

В ситуации повышенного экологического риска нерациональ­ное питание должно рассматриваться не только с точки зрения возможного развития ряда распространенных алиментарно-зави­симых патологий, но и как фактор, снижающий защитно-адапта­ционные возможности организма. В условиях чужеродного воздей­ствия организм в стрессовом режиме использует все функцио­нальные возможности для поддержания нормального гомеостаза, испытывая при этом потребность в бездефицитном поступлении физиологически обоснованных количеств основных нутриентов с рационом питания. Суточная норма поступления каждого нутриен-та в конкретных экологических условиях должна определяться с учетом величин индивидуальной физиологической потребности и расхода отдельных пищевых веществ в адаптационных механизмах.

Организация питания в условиях экологической (чужеродной) нагрузки предполагает:

1) обоснование суточного нутриентного состава рациона;

2) определение продуктового набора, обеспечивающего поступ­ление необходимого количества пищевых веществ и энергии;

3) выбор оптимального режима и условий питания.

В конкретных экологических условиях, исходя из знаний струк­туры и объема действующих чужеродных факторов, врач индиви­дуально определяет потребность человека в дополнительном по­ступлении ряда нутриентов, физиологические количества кото­рых являются дефицитными в силу повышенного их расхода в защитно-адаптационных процессах. Объективными показателями недостатка того или иного нутриента должны служить данные изучения специфических параметров пищевого статуса.

Практическое осуществление алиментарной адаптации прово­дится по двум основным направлениям: 1) снижение алиментар­ной чужеродной нагрузки; 2) обеспечение организма необходи­мым количеством нутриентов.

Первое направление предполагает контроль за качеством и без­опасностью пищевой продукции, а также использование прин­ципов элиминационной диетотерапии: включение в рацион пита­ния продуктов, препятствующих инкорпорации ксенобиотиков и обеспечивающих их быстрое удаление из организма (с калом, мочой) без нарушения функций выделительных систем. Получе­ние и оборот безопасной пищевой продукции зависит как от при­меняемых производителем систем контроля качества на пищевых объектах, так и от организации государственного контроля про­довольствия. Важным компонентом в комплексной системе обес­печения качества пищевых продуктов является санитарно-эпидемиологическая грамотность населения, позволяющая подходить с гигиенических позиций к выращиванию, приобретению, хране­нию, приготовлению и употреблению пищи. Особое внимание следует уделить также возможности алиментарной нормализации (стабилизации) основных вовлеченных в адаптационные механиз­мы систем: аллергологического статуса (гипосенсибилизирующая диетотерапия) и микробиоценоза кишечника (пробиотическая диетотерапия).

Второе направление связано с пищевой ценностью отдельных продуктов и рациона в целом. Особый интерес представляет раз­работка специальных профилактических продуктов, обладающих протекторными свойствами или повышающими резистентность организма. Подобные продукты, производимые промышленным способом из качественного сырья, имеют научно обоснованную рецептуру и обеспечивают высокую эффективность защиты, до­казанную в предварительных модельных исследованиях и натур­ных наблюдениях. В настоящее время разработан целый ряд про­филактических продуктов с заданными свойствами за счет обога­щения их пищевыми волокнами, витаминами, минеральными ве­ществами, полноценным белком.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Прогноз и лечение системных васкулитов
Прогноз системных васкулитов в тот исторический период времени, когда эти заболевания были впервые описаны (XIX век — первая половина XX века), был крайне плохим — почти все заболевшие умирали в те ...

Системная красная волчанка
Эпидемиология: Заболевание имеет распространенность от 5 до 250 человек на 100 тысяч населения. Чаще болеют женщины молодого возраста (14-40 лет), причем соотношение мужчи ...

Мозг и личность
По современным научным данным существование человека как личности обеспечивается работой его мозга. В этой работе принимают участие многие мозговые структуры, но ведущая роль принадлежит коре больш ...

Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...