В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Диетическое (лечебное) питание организуется для лиц с острыми или хроническими (в периоды как ремиссии, так и обострения) заболеваниями. Диетическое питание осуществляется под врачебным контролем в стационарах (синоним — «диетотерапия»), санаториях, профилакториях, а также в диетических столовых.
Диетическое питание отличают следующие признаки и особенности:
• целью питания больного человека является не только поддержание общего пищевого статуса, но и осуществление диетотерапии;
• диетическое питание может влиять на клиническую картину болезни, характер и типы развития патологического процесса;
• диетическое питание не только повышает эффективность других терапевтических приемов, но и уменьшает частоту рецидивов и обострений хронических заболеваний, а также переход острых патологий в хронические (профилактическая роль);
• при некоторых заболеваниях (железодефицитная анемия, фе-нилкетонурия, целиакия) диетическое питание может являться единственным (или ведущим) терапевтическим фактором.
Современное лечебное питание — это дифференцированная диетотерапия, учитывающая патогенез, клиническую картину и динамику развития болезни.
Лечебное питание состоит из трех основных звеньев:
1) симптоматическая диетотерапия, способствующая устранению отдельных симптомов заболевания;
2) органоспецифическая диетотерапия, учитывающая характер поражения заинтересованного органа или системы;
3) метаболическая диетотерапия, обеспечивающая адаптацию химического состава диеты к уровню и характеру обменных и морфофункциональных нарушений, свойственных тому или иному виду заболеваний.
Рациональная диетотерапия предполагает использование всех трех направлений. Например, при язвенной болезни желудка диетотерапия предполагает как общее снижение функциональной нагрузки на желудок за счет частого, дробного питания при использовании блюд и продуктов, долго не задерживающихся в нем, так и поступление в организм достаточного количества белков, витаминов, минеральных веществ, способствующих заживлению язвы. Вместе с тем для купирования болевой симптоматики применяют все виды щажения, используемые в лечебном питании.
Диетическое (лечебное) питание имеет свои методологические основы и может в ряде случаев отклоняться от требований рационального питания. Использование диетотерапии осуществляется в соответствии с основными принципами, разработанными на основании многолетнего опыта и в рамках современных научных представлений.
Принципы лечебного питания. 1
. Соответствие питания потребностям и возможностям больного организма. Необходимо установить баланс между физиологической потребностью в пищевых веществах и энергии (согласно требованиям рационального питания) и возможностью нездорового организма к их эффективной утилизации. При различных заболеваниях требуется ограничить содержание в рационе тех или иных нутриентов: белков (при ревматизме, большинстве почечных патологий, аллергии), жиров (при заболевании печени, желчевыводящих путей, толстого кишечника, атеросклерозе), углеводов (при ожирении, сахарном диабете, кожных заболеваниях), поваренную соль (при всех заболеваниях почек, гипертонической болезни).
Смотрите также
Обоняние
Поверхность слизистой носа увеличена за счет носовых раковин-гребней, выступающих с боков в просвет носовой полости. Обонятельная область, содержащая большинство сенсорных клеток, ограничена здесь ...
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания
Организационные и правовые основы Госсанэпиднадзора в области гигиены питания Федеральная законодательная и нормативно-методическая база. Законодательство Российской Федерации в области обеспе ...
Изучение возможностей вашего тела
Представленные ниже первые несколько упражнений создают условия для получения вашим телом удовольствия, а последующие упражнения помогут вам обнаружить ваши естественные способности возбужда ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.