Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Диетическое (лечебное) питание

Диетическое (лечебное) питание организуется для лиц с ост­рыми или хроническими (в периоды как ремиссии, так и обо­стрения) заболеваниями. Диетическое питание осуществляется под врачебным контролем в стационарах (синоним — «диетоте­рапия»), санаториях, профилакториях, а также в диетических столовых.

Диетическое питание отличают следующие признаки и осо­бенности:

• целью питания больного человека является не только под­держание общего пищевого статуса, но и осуществление диетоте­рапии;

• диетическое питание может влиять на клиническую картину болезни, характер и типы развития патологического процесса;

• диетическое питание не только повышает эффективность дру­гих терапевтических приемов, но и уменьшает частоту рецидивов и обострений хронических заболеваний, а также переход острых патологий в хронические (профилактическая роль);

• при некоторых заболеваниях (железодефицитная анемия, фе-нилкетонурия, целиакия) диетическое питание может являться единственным (или ведущим) терапевтическим фактором.

Современное лечебное питание — это дифференцированная диетотерапия, учитывающая патогенез, клиническую картину и динамику развития болезни.

Лечебное питание состоит из трех основных звеньев:

1) симптоматическая диетотерапия, способствующая устране­нию отдельных симптомов заболевания;

2) органоспецифическая диетотерапия, учитывающая характер поражения заинтересованного органа или системы;

3) метаболическая диетотерапия, обеспечивающая адаптацию химического состава диеты к уровню и характеру обменных и морфофункциональных нарушений, свойственных тому или ино­му виду заболеваний.

Рациональная диетотерапия предполагает использование всех трех направлений. Например, при язвенной болезни желудка ди­етотерапия предполагает как общее снижение функциональной нагрузки на желудок за счет частого, дробного питания при ис­пользовании блюд и продуктов, долго не задерживающихся в нем, так и поступление в организм достаточного количества бел­ков, витаминов, минеральных веществ, способствующих зажив­лению язвы. Вместе с тем для купирования болевой симптомати­ки применяют все виды щажения, используемые в лечебном питании.

Диетическое (лечебное) питание имеет свои методологические основы и может в ряде случаев отклоняться от требований рацио­нального питания. Использование диетотерапии осуществляется в соответствии с основными принципами, разработанными на ос­новании многолетнего опыта и в рамках современных научных представлений.

Принципы лечебного питания. 1

. Соответствие питания потреб­ностям и возможностям больного организма. Необходимо устано­вить баланс между физиологической потребностью в пищевых веществах и энергии (согласно требованиям рационального пита­ния) и возможностью нездорового организма к их эффективной утилизации. При различных заболеваниях требуется ограничить содержание в рационе тех или иных нутриентов: белков (при рев­матизме, большинстве почечных патологий, аллергии), жиров (при заболевании печени, желчевыводящих путей, толстого кишечни­ка, атеросклерозе), углеводов (при ожирении, сахарном диабете, кожных заболеваниях), поваренную соль (при всех заболеваниях почек, гипертонической болезни).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Обоняние
Поверхность слизистой носа увеличена за счет носовых раковин-гребней, выступающих с боков в просвет носовой полости. Обонятельная область, содержащая большинство сенсорных клеток, ограничена здесь ...

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания
Организационные и правовые основы Госсанэпиднадзора в области гигиены питания Федеральная законодательная и нормативно-методическая база. Законодательство Российской Федерации в области обеспе ...

Изучение возможностей вашего тела
Представленные ниже первые несколько упражнений создают условия для получения вашим телом удовольствия, а последующие упражнения помогут вам обнаружить ваши естественные способности возбужда ...

Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...