Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Диетическое (лечебное) питание
Страница 2

Иногда, напротив, возникает потребность в увеличении по­ступления пищевых веществ, например белков при реактивном панкреатите, ожоговой болезни, нефротическом синдроме (без явлений почечной недостаточности), туберкулезе, или целого комплекса нутриентов при синдроме малабсорбции.

Подобные ограничения могут привести к значительной разба-лансированности нутриентограммы. Таким образом, данный прин­цип допускает возможные дисбалансы рациона в зависимости от требуемых ограничений в период обострения болезней. По этой причине многие лечебные столы не могут быть назначены на длительное время. Однако даже кратковременное, но существенное по количеству снижение в рационе незаменимых нутриентов мо­жет привести к ухудшению общего состояния больного. Это в пер­вую очередь относится к необходимости ограничивать белок. Од­ним из способов нивелировать его абсолютный дефицит в пита­нии (40 г при физиологической норме в 100 г) является прием повышения биологической ценности питания за счет преимуще­ственного использования продуктов, содержащих полноценные животные белки.

К другому приему, позволяющему максимально нивелировать дисбалансы лечебного рациона, относится чередование различ­ных вариантов одного и того же лечебного стола (в рамках суще­ствующей номенклатуры), отличающихся степенью ограничения.

2. Сочетание максимального щажения заинтересованных органов и систем с их тренировкой. К основным видам щажения относятся механическое, химическое и термическое.

Механическое щажение предполагает:

• удаление грубой растительной клетчатки и соединительной ткани при кулинарной обработке сырья и отказ в питании от та­ких продуктов, как лук-порей, редька, белокочанная капуста;

• улучшение консистенции продукта (блюда) за счет измель­чения, протирания, взбивания, варки на пару;

• недопущение уплотнения и подсыхания блюд (использова­ние блюд сразу после их приготовления).

В порядке химического щажения в питании не исполь­зуют источники эфирных масел (лук, чеснок, редис), экстрактив­ных веществ (первичные бульоны и отвары), перекисей и альдеги­дов (жареные и приготовленные во фритюре продукты), углеки­слоты (газированные напитки), концентрированных органических кислот (уксуса, маринадов и т.п.), алкоголя, а также крепкий чай и кофе.

Обеспечение термического щажения достигается ис­пользованием блюд с температурой 15 .60°С.

По современным представлениям длительное щажение того или иного органа ведет не к улучшению клинического состояния боль­ного, а к усугублению патологического процесса. В силу этого врач должен внимательно контролировать динамику заболевания и при ее положительном развитии осуществлять переход на менее щадя­щий рацион таким образом, чтобы к выписке больного он был подготовлен для применения наименее строгого диетического пи­тания. Оптимальным вариантом в этом случае является выписка больного с рекомендациями придерживаться общего стола (№ 15). При необходимости по клиническим соображениям длительного использования строго ограничивающего (щадящего) стола целе­сообразно применять одну из существующих систем тренировок, например «зигзагов».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Суточные ритмы усвоения пищи
Утром – есть фрукты, этого достаточно до обеда. Если не можете дотерпеть до обеда, испытываете неприятные сосущие боли значит у вас скрытый гастрит. Это пройдет через 3 недели. Можно до обеда перек ...

Жизнь человека, его организм и клетки
Жизнь человека обеспечивается работой его органов: мозга, сердца, легких, печени и т.д. Органы состоят из тканей (нервной, мышечной, соединительной и т.д.), а ткани, в свою очередь, из клеток (нейр ...

СПИД. Борьба с эпидемией
Эпидемии СПИДа около 20 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...