В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
3. Учет неспецифических особенностей обмена веществ больного. Ослабление ферментных систем, обеспечивающих полноценную обработку и всасывание пищи в желудочно-кишечном тракте и на клеточном уровне, а также адаптационно-защитные процессы, предполагает необходимость использования абсолютно доброкачественной и безопасной пищи. Использование скоропортящихся продуктов допускается в начальный период (желательно в первую треть) их общего срока годности.
4. Учет субъективного отношения больных к питанию. Данный принцип основан на известном психоэмоциональном статусе больного человека. Все заболевшие имеют, как минимум, астенический синдром, в рамках которого снижается аппетит и часто появляется инверсия вкуса, а также негативное отношение к соблюдению режима питания. В этой связи огромное значение приобретают методические приемы лечебной кулинарии. Лечебные блюда должны быть приготовлены, сервированы и поданы так, чтобы способствовать появлению нормального аппетита (про который говорят, что «он приходит во время еды»). Для этого необходимо, во-первых, составить оптимальное меню и выбрать форму приготовления блюда, не использовать одни и те же блюда в течение одной недели. Во-вторых, не следует подавать очень большие порции и излишне затягивать время приема пищи. В-третьих, необходимо, по возможности, учитывать при выборе блюд пожелания самого больного. Учет вкуса больного играет большую, но не определяющую роль. В соответствии с правилами, принятыми в нашей стране (обоснованные большим объемом практических наблюдений), больной не может выбирать блюда, находящиеся за рамками применяемого лечебного стола.
Существуют специальные способы приготовления лечебных блюд, обеспечивающие не только возбуждение нормального аппетита, но и решение конкретной диетологической задачи. Установлено, что одно и то же блюдо, приготовленное разными способами, может иметь иногда диаметрально противоположные свойства и степень воздействия на организм. Так, рассыпчатая рисовая каша задерживается в желудке дольше других каш, а протертая в виде гомогенной массы переваривается намного быстрее и не оказывает нагрузку на желудок.
5. Индивидуальный подход к назначению лечебного питания. Проведение обоснованной диетотерапии требует кропотливой предварительной работы по сбору анамнеза, анализу клинической картины и лабораторных исследований, в том числе и параметров пищевого статуса.
6. Строгое соблюдение режима питания. Прием пищи должен быть правильно распределен в течение дня, а для некоторых больных — на сутки. При таких заболеваниях, как сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, при повышенной желудочной
панкреатической секреции, склонности к гипогликемии интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 ч, включая ночь. Чаще в стационарах принято использовать 4 .6-разовое питание с распределением калорийности и пищевой плотности по приемам пищи в зависимости от назначения врача.
Номенклатура диетических столов.
В настоящее время существует научно обоснованная и хорошо зарекомендовавшая себя на практике номенклатура диетических (лечебных) столов, предложенных профессором М. И. Певзнером (табл. 5.10). Согласно этой номенклатуре выделяют 15 основных столов (обозначенных цифрами) и их модификации, обозначенные строчными буквами русского алфавита.
Смотрите также
Министерство здравоохранения Украины
...
Коронавирусная инфекция
Коронавирусная инфекция - острое вирусное заболевание, клинически характеризующееся слабо выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта. Коронавирусы - сем ...
Механизмы передачи вирусов растений
Механическая передача вирусов растений на поверхность листа может быть осуществлена в эксперименте со многими вирусами, однако маловероятно, чтобы такой путь передачи был основным ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.