Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Диетическое (лечебное) питание

3. Учет неспецифических особенностей обмена веществ больного. Ослабление ферментных систем, обеспечивающих полноценную обработку и всасывание пищи в желудочно-кишечном тракте и на клеточном уровне, а также адаптационно-защитные процессы, предполагает необходимость использования абсолютно доброка­чественной и безопасной пищи. Использование скоропортящихся продуктов допускается в начальный период (желательно в первую треть) их общего срока годности.

4. Учет субъективного отношения больных к питанию. Данный принцип основан на известном психоэмоциональном статусе боль­ного человека. Все заболевшие имеют, как минимум, астениче­ский синдром, в рамках которого снижается аппетит и часто по­является инверсия вкуса, а также негативное отношение к соблю­дению режима питания. В этой связи огромное значение приобре­тают методические приемы лечебной кулинарии. Лечебные блюда должны быть приготовлены, сервированы и поданы так, чтобы способствовать появлению нормального аппетита (про который говорят, что «он приходит во время еды»). Для этого необходимо, во-первых, составить оптимальное меню и выбрать форму приго­товления блюда, не использовать одни и те же блюда в течение одной недели. Во-вторых, не следует подавать очень большие пор­ции и излишне затягивать время приема пищи. В-третьих, необ­ходимо, по возможности, учитывать при выборе блюд пожелания самого больного. Учет вкуса больного играет большую, но не опре­деляющую роль. В соответствии с правилами, принятыми в нашей стране (обоснованные большим объемом практических наблюде­ний), больной не может выбирать блюда, находящиеся за рамка­ми применяемого лечебного стола.

Существуют специальные способы приготовления лечебных блюд, обеспечивающие не только возбуждение нормального ап­петита, но и решение конкретной диетологической задачи. Уста­новлено, что одно и то же блюдо, приготовленное разными спо­собами, может иметь иногда диаметрально противоположные свой­ства и степень воздействия на организм. Так, рассыпчатая рисовая каша задерживается в желудке дольше других каш, а протертая в виде гомогенной массы переваривается намного быстрее и не ока­зывает нагрузку на желудок.

5. Индивидуальный подход к назначению лечебного питания. Про­ведение обоснованной диетотерапии требует кропотливой пред­варительной работы по сбору анамнеза, анализу клинической кар­тины и лабораторных исследований, в том числе и параметров пищевого статуса.

6. Строгое соблюдение режима питания. Прием пищи должен быть правильно распределен в течение дня, а для некоторых боль­ных — на сутки. При таких заболеваниях, как сердечная недоста­точность в стадии декомпенсации, при повышенной желудочной

панкреатической секреции, склонности к гипогликемии интер­валы между приемами пищи не должны превышать 4 ч, включая ночь. Чаще в стационарах принято использовать 4 .6-разовое пи­тание с распределением калорийности и пищевой плотности по приемам пищи в зависимости от назначения врача.

Номенклатура диетических столов.

В настоящее время существует научно обоснованная и хорошо зарекомендовавшая себя на прак­тике номенклатура диетических (лечебных) столов, предложен­ных профессором М. И. Певзнером (табл. 5.10). Согласно этой но­менклатуре выделяют 15 основных столов (обозначенных цифра­ми) и их модификации, обозначенные строчными буквами рус­ского алфавита.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Министерство здравоохранения Украины
...

Коронавирусная инфекция
Коронавирусная инфекция - острое вирусное заболевание, клинически характеризующееся слабо выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта. Коронавирусы - сем ...

Механизмы передачи вирусов растений
Механическая передача вирусов растений на поверхность листа может быть осуществлена в эксперименте со многими вирусами, однако маловероятно, чтобы такой путь передачи был основным ...

Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...