Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Диетическое (лечебное) питание

Характеристика каждого стола содержит обязательные состав­ные информационные части: показания к назначению (заболева­ние или синдром), цель назначения, особенности химического состава и применяемые способы кулинарной обработки, точный нутриентный состав и калорийность, режим питания, перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд.

На каждый лечебный стол разработаны картотека используе­мых блюд, примерные (сезонные) меню и список специализиро­ванных продуктов, соответствующих направленности диетического рациона. Все специализированные продукты, предназначенные для диетического питания, можно разделить на несколько групп в зависимости от целевого назначения:

• гипокалорийные (уменьшенное содержание жира, углеводов, повышенное содержание пищевых волокон, жидкости, непище­вых наполнителей: метилцеллюлозы, микрокристаллической цел­люлозы);

• гипогликемические (содержащие подсластители несахарной природы);

• антиатеросклеротические или липотропные (обогащенные пектином, отрубями, альгинатами, ПНЖК, витаминами А и Е, с улучшенным жирнокислотным составом);

• продукты с ограниченным или увеличенным содержанием отдельных нутриентов (гипонатриевые, безбелковые, антиане­мические, с повышенным содержанием йода, кальция, калия, магния);

• энпиты (белковые, жировые, обезжиренные, безлактозные);

• обеспечивающие местное симптоматическое лечение (кремы, пасты, гели, суфле, желе, кисели, минеральные воды).

Номенклатурная система диет позволяет обеспечить индиви­дуализацию назначения лечебного питания с учетом характера течения заболевания и обеспечивает преемственность диетотера­пии на разных этапах ведения больного.

Вместе с основными лечебными диетами и их вариантами в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) в соответствии с их профилем используются:

• хирургические диеты (0-1; 0-II; 0-Ш; 0-IV; диета при язвен­ном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

• разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

• специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондо-вая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Наряду с традиционным лечебным питанием в клинике все более широкое распространение получает энтеральное питание — вид диетотерапии, при котором питательные компоненты вво­дятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд.

Новая номенклатура диет.

В целях оптимизации лечебного пи-

тания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в ЛПУ с 2003 г. вводится новая номенклатура диет - система стандартных диет (пять типов диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической цен­ ности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набо­ ру продуктов.

При использовании системы стандартных диет ранее приме­нявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1 .15) объединяют или включают в стандартные диеты, которые назначают при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяже­сти болезни иди осложнений со стороны различных органов и систем:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Углеводы и их значение в питании
Углеводы — это полиатомные альдегидо- и кетоспирты. Они образуются в растениях при фотосинтезе и поступают в организм главным образом с растительными продуктами. Однако все боль­шее значение в пита ...

Индукция интерфероном устойчивости клеток к вирусам
Клетки в культуре in vitro , в которых синтез интерферона индуцирован убитым вирусом или полинуклеотидами, также становятся устойчивыми к вирусам. Кроме того, многие клетки, подвергшиеся воздейств ...

Заключения и эпикризы
Автоматизированное ведение истории болезни позволяет представлять важные компоненты истории болезни в виде подборки компактных и более обозримых документов. Обычно для этого выбираются специфически ...

Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...