Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Санитарно-эпидемиологические требования к производству молока и молочных продуктов
Материалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям / Санитарно-эпидемиологические требования к производству молока и молочных продуктов
Страница 1

К ККТ производства молока относятся:

• санитарное состояние территории и производственных поме­щений;

• зонирование производства и поточность технологического про­цесса;

• система санитарной обработки технологического оборудования;

• приемка поступающего сырья;

• хранение и первичная обработка сырого молока;

• тепловая обработка молока;

• обработка и хранение пастеризованного (стерилизованного) молока, выпуск продукции;

• производство молочной продукции;

• организация лабораторного контроля;

• условия труда, здоровье и производственная гигиена работ­ников;

• оценка соответствия.

Выбор и отвод участка под строительство молокоперерабаты-вающих предприятий должны производиться при обязательном участии территориальных учреждений, уполномоченных осуще­ствлять Госсанэпиднадзор, с выдачей санитарно-эпидемиологи­ческих заключений. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия спуска сточных вод. Необходимо наличие санитарно-защитной зоны не менее 100 м, для предприятий и цехов малой мощности (по пере­работке до 10 т/сут) — не менее 50 м, для сыродельных заводов — не менее 300 м.

Хранение и первичная обработка сырого молока.

Принятое мо­локо и сливки должны фильтроваться и немедленно охлаждаться до (4 ± 2) 0 С или сразу направляться на дальнейшую переработку. Допустимое время хранения охлажденного молока при темпера­турах: до 4°С — 12 ч; 6°С — 6 ч.

К этапам дотепловой обработке молока относятся:

• сепарирование — удаление механической взвеси;

• нормализация — доведение жирности молока до требуемой ве­личины за счет введения или обезжиренного молока, или сливок;

• гомогенизация — повышение дисперсности молочного жира (механическая или ультразвуковая).

Сепарирование молока, нормализация и гомогенизация моло­ка и сливок должны производиться перед пастеризацией. Допус­кается проведение гомогенизации после пастеризации при тем­пературе не ниже 60 °С. В случае сепарирования пастеризованного молока полученные сливки, обезжиренное молоко или нормали­зованная смесь подлежат дополнительной пастеризации.

Тепловая обработка молока.

Все молоко, выпускаемое завода­ми как питьевое или идущее на производство других молочных продуктов, должно подвергаться тепловой обработке: пастериза­ции или стерилизации.

Пастеризация — основной вид тепловой обработки молока, осуществляется в целях уничтожения основного количества веге­тативных форм условно-патогенной и патогенной микрофлоры и продления за счет этого сроков хранения молока.

Существуют три основных режима пастеризации:

1) низкотемпературная (щадящая) — нагревание до 63 .65°С с выдержкой 30 мин;

2) кратковременная (основная) — нагревание до 75 .76°С с

выдержкой 20 .30 с;

3) моментальная (высокотемпературная) — нагревание до 85 .

90 "С без выдержки.

457

Выбор режима пастеризации зависит от качества сырья, требуе­мых характеристик готового продукта и эпидемиологической об-

становки. Низкотемпературная пастеризация применяется для мо­лочного сырья высокого первоначального качества в целях произ­водства продуктов детского ассортимента: она позволяет макси­мально сохранить пищевую ценность молока. При неблагополуч­ной эпидемиологической обстановке (наличие больных и иммуно-позитивных животных в заготовочных предприятиях), низком классе редуктазной пробы, высоком уровне механического загрязнения целесообразно применять моментальную пастеризацию, обеспечи­вающую максимальную бактерицидную эффективность (но и наи­более снижающую пищевую ценность).

Надежный уровень (эффективность) пастеризации зависит от работы контрольно-измерительных и управляющих приборов. Тер­мограммы должны анализироваться в лаборатории и храниться в ней в течение года. Ответственность за их сохранность несет заве­дующий лабораторией. В аппаратном цехе необходимо вести жур­нал движения пастеризованного молока с указанием времени за­полнения и опорожнения танков.

Эффективность пастеризации должна контролироваться мик­робиологическим и химическими методами в соответствии с дей­ствующими нормативными документами. Контроль эффективно­сти пастеризации молока на каждом пастеризаторе проводится микробиологическим методом не реже одного раза в 10 дней вне зависимости от качества готовой продукции. Для этого отбор проб молока осуществляется из специально врезанного крана после сек­ции охлаждения. Пастеризация считается эффективной при отсут­ствии бактерий группы кишечных палочек (колиформ) в 10 см3 молока (коли-титр не более 10) и общем количестве бактерий до 10 тыс. в 1 см3 молока (для детских и диетических молочных про­дуктов — до 1 тыс. в 1 см3).

Определение эффективности пастеризации химическим мето­дом (ферментные пробы) должно проводиться на каждую партию пастеризованного молока (из каждого резервуара после его на­полнения пастеризованным молоком). С этой целью определяется наличие в пастеризованном молоке двух его естественных фер­ментов: фосфатазы и пероксидазы. Фосфатаза является менее тер­мостабильной и разрушается при любом режиме пастеризации. Пероксидаза отсутствует в молоке, нагретом, как минимум, до температуры 80 °С. На переработку или разлив молоко может быть направлено только после получения отрицательной реакции на фосфатазу.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Значение знаний о наследственности человека. Приобщение его к здоровому образу жизни
Часто характеризуя особенности генетики и ее место среди других наук, говорят, что в биологии она занимает центрально место. Преувеличения в подобной оценке нет. Дело в том, что именно генетик ...

Местные анестетики, применяемые при местной анестезии
Новокаин Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха. Очень легко растворим в воде (1:1), легко растворим в спирте (1:8). Водные растворы стерилизуют при + 100 С в течение 3 ...

Влияние болевых раздражений на систему крови
Современная физиология оасполагает достаточным количеством фактов, позволяющих рассматривать ответную реакцию организма на травму и болевое раздражение как на своеобразный рефлекс, состоящий из не ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...