Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности

Материалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям / Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности

Страница 1

Гигиенические принципы и санитарные правила по применению пищевых добавок. В

современном пищевом производстве, осно­ванном на многоступенчатой переработке и длительном хране­нии продовольственного сырья и пищевой продукции, широко применяются разнообразные технологические приемы: физиче­ские, химические, биотехнологические. В ряду используемых при­емов особое значение имеют пищевые добавки и вспомогатель­ные средства.

Пищевые добавки — это природные или искусственные веще­ства и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе изготовления в целях придания им определенных (за­данных) свойств или сохранения их качества. К вспомогательным средствам относятся любые вещества или материалы (исключая оборудование и посуду), которые преднамеренно используют при переработке сырья и производстве пищевых продуктов для вы­полнения определенных технологических целей и удаляют в кон­це процесса производства (хотя их незначительные количества могут оставаться в готовом продукте).

В настоящее время установлены гигиенические нормативы без­опасности для человека пищевых добавок и вспомогательных средств на этапах разработки нормативной документации и по­становки на производство новых видов данной продукции, при ее производстве, ввозе в страну и обороте. Все вновь вводимые пи­щевые добавки должны подвергаться санитарно-эпидемиологи­ческой экспертизе и государственной регистрации в установлен­ном порядке. Содержание пищевых добавок и неудаляемых остат­ков вспомогательных средств в пищевых продуктах должны соот­ветствовать утвержденным требованиям нормативных и техниче­ских документов.

Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки и вспомогательного средства и их регистрации в установленном порядке предоставляются документы, свидетельствующие об их безопасности для здоровья человека:

• характеристика вещества или препарата с указанием его хими­ческой формулы, физико-химических свойств, способ получения;

• содержание основного вещества, наличие и содержание по­лупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические ха­рактеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, воз­можные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;

• технологическое обоснование применения новой продукции;

• преимущества перед уже применяемыми добавками;

• перечень пищевых продуктов, в которых используются до­бавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

• техническая документация, в том числе методы контроля пи­щевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;

• для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране- экспортере (изготовителе).

Импортируемые на территорию Российской Федерации пище­вые добавки и вспомогательные средства должны отвечать требо­ваниям действующих в Российской Федерации санитарных пра­вил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено между­народными соглашениями. Производство, ввоз в страну, реализа­ция и применение пищевых добавок и вспомогательных средств допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического за­ключения, подтверждающего безопасность продукции и соответ­ствия ее установленным гигиеническим нормативам.

Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов) по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений. Использование пищевых добавок и вспо­могательных средств не должно ухудшать органолептические свой­ства продуктов, а также снижать их пищевую ценность (за исклю­чением некоторых продуктов специального и диетического на­значения). Не допускается применение пищевых добавок для со­крытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пи­щевого продукта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Разнообразие возбудителей и вызываемых ими заболеваний
Ни одна из попыток построить простую систему классификации патогенных вирусов пока не увенчалась успехом. Нет такого клинического синдрома, который мог бы быть вызван вирусом только одного типа, и ...

Механизм биологической активности
В процессе рвоты принимают участие дыхательная мускулатура, мышцы брюшного процесса и пищевой канал. Вначале наблюдается антиперистальтика тонкой кишки, и её содержимое частично забрасывается в жел ...

Титрование
Индуцируемая вирусом реакция может происходить по типу “все или ничего” (то есть наличие или отсутствие инфекции), а может быть выражена количественно, например продолжительностью времени, необходи ...

Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...