В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Гигиенические принципы и санитарные правила по применению пищевых добавок. В
современном пищевом производстве, основанном на многоступенчатой переработке и длительном хранении продовольственного сырья и пищевой продукции, широко применяются разнообразные технологические приемы: физические, химические, биотехнологические. В ряду используемых приемов особое значение имеют пищевые добавки и вспомогательные средства.
Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе изготовления в целях придания им определенных (заданных) свойств или сохранения их качества. К вспомогательным средствам относятся любые вещества или материалы (исключая оборудование и посуду), которые преднамеренно используют при переработке сырья и производстве пищевых продуктов для выполнения определенных технологических целей и удаляют в конце процесса производства (хотя их незначительные количества могут оставаться в готовом продукте).
В настоящее время установлены гигиенические нормативы безопасности для человека пищевых добавок и вспомогательных средств на этапах разработки нормативной документации и постановки на производство новых видов данной продукции, при ее производстве, ввозе в страну и обороте. Все вновь вводимые пищевые добавки должны подвергаться санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации в установленном порядке. Содержание пищевых добавок и неудаляемых остатков вспомогательных средств в пищевых продуктах должны соответствовать утвержденным требованиям нормативных и технических документов.
Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки и вспомогательного средства и их регистрации в установленном порядке предоставляются документы, свидетельствующие об их безопасности для здоровья человека:
• характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способ получения;
• содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;
• технологическое обоснование применения новой продукции;
• преимущества перед уже применяемыми добавками;
• перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
• техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;
• для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране- экспортере (изготовителе).
Импортируемые на территорию Российской Федерации пищевые добавки и вспомогательные средства должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями. Производство, ввоз в страну, реализация и применение пищевых добавок и вспомогательных средств допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность продукции и соответствия ее установленным гигиеническим нормативам.
Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов) по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений. Использование пищевых добавок и вспомогательных средств не должно ухудшать органолептические свойства продуктов, а также снижать их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения). Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта.
Смотрите также
Разнообразие возбудителей и вызываемых ими заболеваний
Ни одна из попыток построить простую систему классификации патогенных вирусов пока не увенчалась успехом. Нет такого клинического синдрома, который мог бы быть вызван вирусом только одного типа, и ...
Механизм биологической активности
В процессе рвоты принимают участие дыхательная мускулатура, мышцы брюшного процесса и пищевой канал. Вначале наблюдается антиперистальтика тонкой кишки, и её содержимое частично забрасывается в жел ...
Титрование
Индуцируемая вирусом реакция может происходить по типу “все или ничего” (то есть наличие или отсутствие инфекции), а может быть выражена количественно, например продолжительностью времени, необходи ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.