Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности
Материалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям / Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности
Страница 2

Безопасность и качество пищевых добавок и вспомогательных средств определяется на основании санитарно-эпидемиологиче­ской экспертизы конкретного вида продукции и оценки ее соот­ветствия нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям — директивам ЕС и спецификаци­ям ВОЗ, принятыми Российской Федерацией. Показатели без­опасности пищевых добавок и вспомогательных средств должны гарантировать безопасность пищевых продуктов, при изготовле­нии которых они применяются.

Для пищевых добавок, не представляющих опасность для здо­ровья человека, но избыточное количество которых может приве­сти к технической порче продукта, максимальный уровень их вне­сения в пищевые продукты должен определяться технологическими инструкциями (ТИ). Указанное правило согласно ТИ не приме­нимо к следующим продуктам: необработанные пищевые продук­ты, мед, вина, неэмульгированные масла и жиры животного и растительного происхождения, масло коровье, пастеризованные и стерилизованные молоко и сливки, природные минеральные воды, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экст­ракты кофе, неароматизированный листовой чай, сахар, мака­ронные изделия, натуральная, неароматизированная пахта (кро­ме стерилизованной).

При производстве и обороте пищевых добавок и вспомогатель­ных средств должны обеспечиваться и соблюдаться условия их транспортировки, хранения и реализации в соответствии с тре­бованиями санитарных правил, нормативной и технической до­кументации. На этикетках пищевой продукции должна быть ука­зана информация об используемых пищевых добавках: название соединения (или функциональный класс) и его международный номер — индекс Е от 100 до 1 521 и далее. За соответствием пище­вых добавок и вспомогательных средств требованиям безопасно­сти должен быть организован производственный контроль соглас­но действующему законодательству и санитарным правилам.

Допускается применение пищевых добавок в виде готовых ком­позиций — многокомпонентных смесей (комплексные пищевые добавки). Комплексные пищевые добавки — готовые для примене­ния композиции, состоящие из пищевых добавок и пищевых ком­понентов (продуктов): сахара, соли, специй, крахмала. На эти­кетках комплексных пищевых добавок следует указывать массо­вую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нор­мируется санитарными правилами.

Для розничной продажи разрешены следующие пищевые до­бавки: подсластители — аспартам, ацесульфам калия, сахарин и его соли, ксилит, сорбит, стевиозид, цикламаты; консерванты — бензойная кислота, сорбиновая кислота, уксусная кислота; уси­лители вкуса и аромата — глутаматы, инозиты, тауматин; техно­логические добавки — лимонная кислота, пищевая сода; арома­тизаторы и вкусовые вещества — ванилин и др.; красители пище­вые, в том числе для пасхальных яиц.

Классификация пищевых добавок и санитарно-гигиеническая характеристика их различных классов.

В соответствии с технологи-

ческим предназначением пищевые добавки в свою очередь могут быть сгруппированы следующим образом:

1) обеспечивающие необходимый внешний вид и органолеп- тические свойства продукта:

• фиксаторы цвета (в том числе пищевые красители);

• ароматизаторы и вкусовые вещества;

• подсластители;

• усилители вкуса и аромата;

2) предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты):

• антимикробные средства: химические и биологические (ан­тибиотики);

• антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химиче­ской порче продукта (окислению);

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Криптоспороидоз
Криптоспороидоз-протозойное заболевание, протекающее преимущественно с поражением пищеварительного тракта, чаще наблюдается у детей и у лиц с иммунодефицитами. Этиология. Криптоспоридия, ...

Словарь терминов
1. Блуждающий нерв – десятая пара черепных нервов у позвоночных животных и человека. Иннервирует органы головы, шеи, грудной и брюшно ...

Стандартизация профессиональной деятельности медсестры при уходе за пациентом в послеоперационный период
Способность к выполнению основных элементов самообслуживания у пациентов реанимационного отделения сильно ограничена. Своевременное внимание медсестры к выполнению пациентом необходим ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...