Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности
Материалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям / Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности
Страница 3

3) необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов:

• кислоты, основания и соли;

• улучшители консистенции: стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители (желеобразователи), текстураторы и связующие агенты;

• пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комко­ванию;

• улучшители для муки и хлеба;

• глазирователи.

Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта.

Фиксаторы цвета (пище­вые красители). Для придания, усиления или восстановления окрас­ки пищевых продуктов, в том числе для окрашивания скорлупы пасхальных яиц, используют красители:

• натуральные — антоцианы, кармины, каротиноиды, крас­ный свекольный, куркумины, рибофлавины, сахарный колер, та­нины, хлорофилл, алканет;

• минеральные — железа оксиды, золото, карбонат кальция, серебро, титана диоксид, уголь, ультрамарин;

• синтетические — азорубин, желтый хинолиновый, зеленый прочный, индигокармин, красный очаровательный, коричневый НТ, синий блестящий, тартразин.

С гигиенических и технологических позиций использование красителей не является обязательной процедурой — это лишь спо­соб изменения внешнего вида изделия для придания ему желае­мых внешних потребительских свойств. Применение синтетиче­ских красителей имеет известные ограничения. Многие из ранее использовавшихся красителей выведены из применения, поскольку была установлена их опасность для здоровья. Так, исключены из списка разрешенных судан III и нафтол желтый. В Российской Федерации запрещены к использованию также красные красите-

ли: амарант (El23) и цитрусовый красный 2 (Е121). Из разрешен­ных к применению в пищевой промышленности синтетических красителей наиболее широко используются золотисто-желтый тар-тразин (Е102) и синий индигокармин (Е132), вводимые в состав кондитерских изделий, кремов, напитков в количестве от 30 до 50 мг/кг.

Подкрашивание пищевых продуктов допускается как отдель­ными (индивидуальными) красителями, так и комбинированны­ми (смешанными), состоящими из двух и более красителей. К пи­щевым добавкам-красителям не относятся пищевые продукты, об­ладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощ­ные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и другие пи­щевые продукты). К пищевым красителям не относятся также кра­сители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочки для сыров и колбас, для клей­мения мяса, маркировки яиц и сыров. Для этих целей используют растворимые формы красителей: метилвиолет, розамин С, фуксин кислый.

Не допускается применять красители в следующих пищевых продуктах:

• необработанные пищевые продукты (сырье);

• молоко пастеризованное или стерилизованное, шоколадное молоко;

• кисло-молочные продукты неароматизированные;

• молоко, сливки консервированные, концентрированные, сгу­щенные неароматизированные;

• яйца и продукты из яиц;

• мясо, птица, рыба, ракообразные, моллюски цельные или куском, включая фарш, без добавления других ингредиентов, сы­рые;

• мука, крупа, бобовые;

• фрукты, овощи, грибы свежие, сушеные;

• фруктовые и овощные соки, пасты, пюре;

• сахар (может отбеливаться с помощью ультрамарина), фрук­тоза, глюкоза, мед;

• какао-продукты, кофе, чай;

• специи, соль;

• специализированные продукты для детей до трех лет.

Для повышения стойкости естественной окраски пищевых про­дуктов используют стабилизаторы и фиксаторы цвета (окраски), такие как аскорбиновая кислота и ее соли (Е300 .Е303), нитраты и нитриты калия и натрия (Е249 .Е252) — в колбасном произ­водстве, сульфат меди (Е519), лактат железа (Е585) и глюконат железа (Е579) при производстве маслин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Лимфатические узлы – периферические органы иммунной системы
Лимфатические узлы (nodi lymphatici) — наиболее многочисленные органы иммунной системы. В теле человека их количество достигает 500. Все они располагаются на пути тока лимфы и, сокращаясь, способств ...

Заключение
Кроветворение (гемоцитопоэз) - процесс образования форменных элементов крови. Различают два вида кроветворения. Миелоидное кроветворение: · эритропоэз; · грануло ...

Аппаратно-программный комплекс "БРТ-Фолль"
Аппаратно-программный комплекс "БРТ-Фолль" включает в себя прибор "Имедис-БРТ-ПК" и программное обеспечение "БРТ-Фолль", поставляемое на 5-ти дискетах. Аппарат и програ ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...