Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности
Материалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям / Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности
Страница 4

Ароматизаторы. Для придания специфического аромата и вку­са в производстве пищевых продуктов допускается использование

пищевых ароматизаторов (вкусоароматических веществ). В настоя­щее время в перечень разрешенных для производства пищевых ароматизаторов химических веществ включены более 2 000 соеди­нений из таких химических классов, как спирты, углеводороды, простые и сложные эфиры, фенолы, альдегиды, кетоны, органи­ческие кислоты, лактоны, амины, серосодержащие и гетероцик­лические соединения.

Ароматизаторы делятся на натуральные, индентичные нату­ральным, и искусственные. Натуральные ароматизаторы представ­ляют собой экстракты из растений и животных, эфирные и ду­шистые масла растительного происхождения. Аналогичные им синтетические соединения называются идентичными натуральным. К пищевым ароматизаторам не относятся: водно-спиртовые на­стои и углекислотные экстракты растительного сырья, а также плодоягодные соки (включая концентрированные), сиропы, вина, коньяки, ликеры, пряности и другие аналогичные продукты, ко­торые являются компонентами пищи, естественным образом при­дающие ей специфические аромат и вкус.

Не допускается внесение ароматизаторов в натуральные про­дукты для усиления свойственного им естественного аромата (мо­локо, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, чай, какао и кофе, кроме растворимых, пряности и т.д.). Не допускается использова­ние ароматизаторов для устранения изменения аромата пищевых продуктов, обусловленного их порчей или недоброкачественно­стью сырья.

Область применения и максимальные дозировки ароматизато­ров устанавливаются изготовителем, регламентируются в норма­тивных и технических документах и подтверждаются санитарно-эпидемиологическим заключением. Содержание ароматизаторов в пищевых продуктах не должно превышать установленные регла­менты. По показателям безопасности ароматизаторы должны со­ответствовать установленным требованиям. Использование арома­тизаторов при производстве пищевых продуктов регламентирует­ся утвержденными в установленном порядке технологическими инструкциями и рецептурами по изготовлению этих продуктов.

При использовании в производстве ароматизаторов раститель­ного происхождения, содержащих биологически активные веще­ства, изготовитель обязан декларировать их содержание в готовых ароматизаторах. Содержание биологически активных веществ (ало-ин, берберин, кумарин, сафрол, синильная кислота, хинин) в пищевых продуктах не должно превышать установленных норма­тивов. В состав ароматизаторов допускается вводить пищевые про­дукты (соки, соль, сахар, специи и др.), наполнители (раствори­тели или носители), пищевые добавки и вещества (горечи, тони­зирующие добавки и добавки-обогатители), имеющие санитар­но-эпидемиологические заключения.

Усилители вкуса и аромата. Для коррекции вкуса и аромата пищевого продукта применяют пищевые добавки - усилители и модификаторы вкуса и аромата: глутаминовая кислота, инозино-вая кислота, гуаниловая кислота, рибонуклеотиды (Е620 .Е635) Для усиления вкуса и аромата жевательной резинки используют­ся карбамид (Е927b), ацесульфам калия (Е950).

Наиболее широко применяются глутаминовая кислота и ее соли усиливающие природный вкус продуктов и сохраняющие (осве­жающие) его при хранении. Глутаматы вводят в готовые мясные овощные и комбинированные блюда и кулинарные изделия кон­сервы и концентраты в количестве не более 10 г/кг. Оптимальное проявление эффекта глутаматов происходит при рН 5 .6,5. Учи­тывая высокий физиологический потенциал глутаминовой кис­лоты (она является промежуточным продуктом образования у-ами-номасляной кислоты), следует придерживаться установленного до­пустимого уровня ее суточного поступления - не более 1 5 мг/кг массы тела.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Ремоделирование сердца
Термин «ремоделирование сердца» был предложен N. Sharp в конце 70-х годов прошлого века для обозначения структурных и геометрических изменений после острого инфаркта миокарда (ОИМ). Затем о ...

Без предварительно заданного горизонтального ускорения
Указанные разнообразные обстоятельства падения в конечном итоге определяют положение тела в момент соударения ...

Краткое описание устройства лазера
Термин “лазер” (“laser”) составлен из начальных букв пяти слов “Light amplification by stimulated emission of radiation”, что в переводе с английского означает “ Усиление света путем его ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...