Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности
Материалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям / Госсанэпиднадзор за применением пищевых добавок на предприятиях пищевой промышленности
Страница 5

Подсластители. Для придания пищевым продуктам и готовым блюдам сладкого вкуса используют подсластители - вещества несахарной природы (табл. 6.2). Подсластители применяют в пи­щевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30 % по сравнению с традиционной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по ме­дицинским показаниям.

Наиболее сладкой по отношению к сахару пищевой добавкой является тауматин - природное вещество белковой природы получаемое из тропических плодов Thaumatococcus danielli Он сла­ще сахара в 3 500 раз.

Сахарин в виде натриевой соли в 500 раз слаще сахарозы, по­этому его вносят в качестве подсластителя в очень маленьком ко­личестве. Использование сахарина придает некоторым продуктам «металлический» привкус. Сахарин быстро всасывается в желудоч­но-кишечном тракте и на 98 % выводится с мочой в неизменен­ном виде. В концентрациях, превышающих 5 .7% массы корма (агравированное количество), сахарин вызывает у крыс рак моче­вого пузыря, при этом механизм инициации канцерогенеза оста­ется неясным. В силу этого сахарин продолжает оставаться объек­том пристального наблюдения и исследований. В настоящее время установлено допустимое суточное поступление сахарина на уров­не 2,5 мг/кг массы тела.

Цикламаты в 30 раз слаще сахара и обладают приятным (без привкуса горечи) вкусом. Они стабильны при тепловой обработке и хорошо растворимы в воде. Имеются данные о вовлечении в метаболизм цикламатов кишечной микрофлоры с образованием активных метаболитов (циклогексиламина), обладающих гонадотропным действием. Допустимое суточное поступление циклама-тов составляет 11 мг/кг массы тела.

Аспартам представляет собой дипептид, состоящий из аспара-гиновой кислоты и фенилаланина. Его сладость превышает анало­гичное свойство сахара в 200 раз. Аспартам целесообразно исполь­зовать для подслащивания продуктов, не требующих тепловой обработки, таких как мороженое, кремы, безалкогольные напит­ки, так как при высокой температуре аспартам трансформируется в дикетопиперазин и теряет сладкий вкус. Допустимое суточное поступление аспартама составляет 40 мг/кг массы тела.

Ацесульфам калия относится к нетоксичным соединениям и в неизмененном виде выводится с мочой. Он не придает неприят­ных привкусов пище и обладает устойчивостью к тепловому воз­действию. Допустимое суточное поступление составляет 15 мг/кг массы тела.

Использование подсластителей в производстве продуктов дет­ского питания не допускается, за исключением специализиро­ванных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислитель­ную порчу продуктов {консерванты). Консерванты применяют для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продук­тов и увеличения их срока хранения (табл. 6.3). Антиокислители предупреждают окисление жиров и других компонентов пищевых продуктов за счет торможения процессов перекисного окисления липидов. Консерванты делятся на химические и биологические, а антиокислители могут быть природными и синтетическими.

В качестве биологических консервантов используют антибио­тические вещества: натамицин (Е235) — для поверхностной об­работки сыров, колбас и низин (Е234), применяемый для введе­ния в овощные консервы (100 мг/кг заливки), молочных напит­ков с наполнителями, творожных изделий и десертов (10 мг/кг), сыров зрелых и плавленых (12,5 мг/кг).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Мир прокариотной клетки
...

Иммунные реакции
Наиболее специфическая реакция на вирусную инфекцию - это, конечно, выработка антител. Циркулирующие антитела, по-видимому, играют важную роль в предупреждении некоторых вирусных инфекций. Например ...

Проблемы и методология
Вирусная частица, или вирион, - это инертная статическая форма вируса. Когда вирионы находятся вне клетки, они не размножаются и в них не происходит никаких метаболических процессов. Все динамич ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...