Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Разумное чередование труда и отдыха
Материалы / Основы здорового образа жизни / Разумное чередование труда и отдыха
Страница 1

Важнейшим фактором восстановления работоспособности яв­ляется соблюдение правильного режима, то есть чередования пе­риодов труда и отдыха.

Кривая работоспособности в течение дня претерпевает большие изменения. Рассмотрим два примера. За четырехчасовой период при мышечной работе производитель­ность достигает максимума в первый же час (29 распиленных брёвен); на втором часу она резко падает (21 бревно), на третьем часу снижение продолжается, распилено 19 бревен; в течение пос­леднего, четвертого часа имеет место «конечный порыв» — 24 бревна.

Иная картина наблюдается при умственной работе, например, при запоминании иностранных слов: на первом часу освоено 25 пар слов; на втором — продолжается период врабатываемости (27 пар слов); на протяжении третьего часа работоспособность резко падает (до 15 пар слов); и еще более заметно снижение на четвертом часу (всего 9 пар слов). Утомление в этом случае перекрывает конечное волевое усилие.

Приведенные примеры подчеркивают необходимость создания режимов труда и отдыха в зависимости от конкретных условий и характера труда. Так, в нашем примере при физической работе, очевидно, после первого трудового часа целесообразно сделать довольно продолжительный (15—20 мин) перерыв. Отдых пассив­ный и активный — упражнения на расслабление мышц конечно­стей и самомассаж. Во втором случае отдых требуется спустя два часа от начала работы, а затем после третьего часа. Оба переры­ва должны быть активными, потому что работа протекала в си­дячей позе, без значительных движений и при минимальной за­трате энергии. В этих условиях происходит относительный застой крови, особенно в нижних конечностях и тазовых органах. Замед­ляется подвижность грудной клетки, отчего ухудшается снабжение организма кислородом. Активный отдых должен предусматривать упражнения для конечностей, особенно ног, — ходьба и бег (мож­но на месте), дыхательные движения с акцентом на усиленный вдох с небольшой задержкой дыхания, наклоны и вращения туло­вища, рук, ног, подскоки. Упражнения заканчиваются спокойной ходьбой, глубоким, ровным дыханием и расслаблением («встряхи­ванием») конечностей.

Для улучшения врабатываемости необходимо иметь хороший предварительный отдых. Считается, что общее время работы и отдыха (пассивного и активного) должно соотноситься, как 1:2, то есть при 8-часовом рабочем дне отдых может составлять ча­сов 16. Сюда входит и сон. и различные виды деятельности; са­мообслуживание, самоподготовка (чтение специальной литературы, выполнение учебных заданий), свободное время (чтение художественной литературы, посещение театров, кино и т. д.), активный отдых [подвижные игры, занятия в спорт секциях, самостоятельная общефизическая тренировка, прогулки и т. д.).

Простейший способ профилактики нарастания утомления при работе — перерывы для отдыха, в том числе такие виды произ­водственной гимнастики, как физкультпаузы в течение 5—10 мин и физкультминутки.

Производственная гимнастика полезна не только тем, у кого малоподвижная работа, но и людям физического труда. Если в первом случае проводится гимнастика, рассчитанная на упражне­ние всех групп мышц и суставов, как, например, ежедневно пере­даваемая по первой программе радио, то во втором случае не­обходимо нагружать те мышцы, которые бездействовали во время рабочих операций. А вот дыхательные упражнения необходимы и в том и другом случае, особое внимание надо обращать на ды­хание через нос, Кроме того, при тяжелой работе нужно делать упражнения на расслабление мышц, которые были вовлечены в работу наиболее полно.

Хорошее действие оказывают микропаузы как пассивные, так и активные: несколько дыхательных движений, упражнения на расслабление работающих мышц или их растирание. Эти микро­паузы в зависимости от условий периодически повторяются во время работы, занимая всего по 10—15 с.

Очень важно правильно организовать отдых вне работы: это ежедневное послерабочее время, два выходных дня в неделю и ежегодный отпуск.

При определении времени и содержания ежедневного послерабочего отдыха физиологи труда исходят из кривой восстанов­ления физиологических функций и кривой восстановления энерге­тических трат. Считают при этом, что длительность отдыха можно приравнять к длительности периода энергетического восстановле­ния. Здесь, по данным известного естествоиспытателя Е. Мюллера, имеется два пути определения наиболее эффективной длитель­ности и числа пауз при тяжелой работе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Профилактика и лечение сосудистой деменции
Профилактика сосудистой деменции заключается прежде всего в мероприятиях, направленных на устранение или по крайней мере смягчение тех факторов риска, которые ее вызывают. Это прежде всего относитс ...

Патоморфология повреждений от падения с высоты
Повреждения, наиболее характерные для падения с высоты, об- разуются при прямом свободном падении. По механизму образования они могут быть разделены на три группы: 1) первичные прям ...

Расшифровка и анализ показаний томографа
В наше время повсеместно все c большим темпом во все сферы деятельности человечества входят компьютерные технологии. Лидирующие области по внедрению компьютерных технологий в быт человека я ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...