Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Разумное чередование труда и отдыха
Материалы / Основы здорового образа жизни / Разумное чередование труда и отдыха
Страница 3

Когда человек после трудового дня совершает прогулку или играет в футбол, катается на велосипеде, увлеченно мастерит, в действие вводятся другие группы мышц, другие функции, отли­чающиеся от обычных профессиональных, а следовательно, в цент­ральную нервную систему идет иная импульсация от нервных ре­цепторов.

Впервые не роль активного отдыха в профилактике утомления обратил внимание «отец русской физиологии» И. М. Сеченов В 1903 г. он проводил эксперимент по изучению работоспособности мышц обеих рук при поднятии груза. Прибор собственной конст­рукции — эргограф, регистрирующий мышечную силу, показал, что работоспособность утомленной правой руки восстанавливается быстрее и более полно при ритмичных сокращениях левой руки.

Физиологические механизмы активного отдыха стали ясными после работ И. П. Павлове и его сотрудников. В лаборатории, ру­ководимой академиком Л, А. Орбели, был открыт интересный фи­зиологический феномен, показывающий, что активность мышц воз­растала, а утомление их уменьшалось при раздражении электри­ческим током симпатических нервных стволов (феномен Орбели— Гинецинского). Это значит, что устранить утомление можно раз­личными воздействиями, которые либо сами носят активный ха­рактер, либо ведут к активации центральной нервной системы.

Феномен И. М. Сеченова лежит и в основе сделанного юго­славским психологом Б. Петцем предложения о работе на кон­вейере с меняющейся скоростью движения. Так, восстановитель­ные процессы резко возрастают при снижении скорости движе­ния на одну треть. После этого возрастает работоспособность и сохраняется рабочий настрои, который, как правило, снижается при полном, то есть пассивном, отдыхе.

К активному отдыху во время работы прежде всего следует отнести такие виды производственной гимнастики, как физкультпаузы и физкультминутки. Гимнастические упражнения в течение рабочего дня не только улучшают деятельность центральной нерв­ной системы в соответствии с феноменом Сеченова, но и ожив­ляют, нормализуют все физиологические процессы, поднимают эмоциональный тонус, способствуя тем самым высокой работо­способности. Чтобы повысить возбудимость нервной системы, снять утомление, требуется ставить перед ней все новые задачи, требующие новых нервно-рефлекторных ответов. Поэтому упраж­нения должны быть не шаблонными и регулярно обновляться.

Активные формы отдыха очень важны и в течение периода между двумя рабочими днями. Особое место здесь занимает ут­ренняя гигиеническая гимнастика. Она проводится сразу же после сна, то есть длительного пассивного отдыха. Физзарядка помогает избавиться от так называемого «просоночного» состояния, когда процессы в коре головного мозга еще недостаточно активны, часть нервных клеток еще испытывает сонное торможение.

Зарядка должна быть короткой, не утомляющей, но энергич­ной, с включением как можно большего количества мышечных групп, с соблюдением ровного и глубокого дыхания через нос. Этим достигается большой поток нервных импульсов от растяги­вающихся мышечных волокон, а глубокое дыхание и усиливаю­щаяся сердечная деятельность обеспечивают лучшее кровоснаб­жение мозга. В любую самую короткую зарядку надо включать элементы самомассажа.

Начинать утреннюю зарядку следует еще лежа в постели. Сначала нужно на вдохе потянуться, напрягая поочередно мышцы рук, ног, туловища, а затем на выдохе их расслабить одновремен­но. Ноги нужно тянуть пятками вперед, носок на себя. Повторить упражнение 4—6 раз попеременно правой ногой и левой рукой, правой рукой и левой ногой, и, наконец, обе ноги и обе руки. Тем, у кого артериальное давление повышено, потягивание луч­ше делать во время удлиненного выдоха, а во время расслабле­ния мышц не дышать (пока приятно). Затем неглубоко вдохните (зевая) диафрагмой. При пониженном давлении потянуться следует на вдохе, сильно напрягая мышцы тела, особенно во время за­держки дыхания, то есть на высоте вдоха. Во время короткого вы­доха расслабьте мышцы

Затем быстро проводим самомассаж, беря из него элементы поглаживания кожи, растирания и разминания мышц. Движения производим от периферии к сердцу или в сторону крупных лим­фатических желез — к подмышкам, а сторону промежности. Сначала массируются руки, шея, надплечье, затем ноги и, наконец, живот (па часовой стрелке до 60 раз за 30 с)

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Функции органов кроветворения и иммунной защиты
1.Обеспечивают непрерывный процесс обновления клеток крови в точном соответствии с потребностями организма. 2.Поддерживают контроль целостность и индивидуальности организма, основанный на способн ...

Выводы
Результаты выполненных на репрезентативных выборках эпидемиологического (2181 пациент общемедицинской сети: ГКБ №1 – 1718, поликлиника №171 Москвы – 463) и клинического (324 пациента с органными нев ...

Диагностика крипторхизма
Обследование больных с крипторхизмом, как и при других нозологических формах, должно быть комплексным и с необходимостью включать общесомати­ческое, урологическое, рентгенорадиологические и др ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...