Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Влияние алкоголя и никотина на организм
Материалы / Основы здорового образа жизни / Влияние алкоголя и никотина на организм
Страница 1

Чумой ХХ в. стали называть курение многие зарубежные врачи. Но заслуживает ли такого сурового сравнения привычка, которой подавляющее число людей не придают серьезного значения и которая прочно вошла в жизнь? Да, это сравнение не преувеличение. Всё громче звучат предостережения учёных об опасности, таящихся в курении табака.

Неумолимая статистика также не может не требовать к себе пристального внимания – смертность курящих людей прямо пропорциональна числу выкуриваемых ими сигарет. Не хотят понимать этого (а, может быть, этого не знают) рабы табачного зелья. Они расценивают своё пристрастие к табаку как пустяк, как забаву, не заслуживающую серьезного внимания. Они не задумываются над тем, что своим куреньем причиняют неприятности другим людям, вредят их здоровью.

Табак представляет собой однолетнее травянистое растение. В нашей стране он произрастает в Крыму, Закавказье и на Северном Кавказе, в среднеазиатских союзных республиках. Махорка (тютюн) возделывается больше в северных районах Украины и Белоруссии, в Рязанской и Тамбовской областях, в Чувашии, Мордовии.

Для курения табачные листья подвергаются сушке, вялению, ферментации и сортировке. В табачных листьях содержится множество органических веществ – никотин, никотеин, никотинин, никотеллин, органические кислоты, протеиновые вещества, эфирные масла, жиры, древесные волокна и др.

Во время курения, в момент затяжки на кончике сигареты температура достигает 6000 С и выше. В этих термических условиях происходит пиролиз табака и папиросной бумаги с образованием дыма, содержащего большое количество разнообразных продуктов: бензпирен, трехокись мышьяка, радиоактивный элемент полоний, пирен, антрацен, сероводород, уксусная, синильная, муравьиная и масляная кислоты, окись углерода и др.

Признаки легкого отравления никотином человека, впервые в своей жизни закурившего сигарету, довольно характерны: головокружение, тошнота, а нередко, кроме того, слюнотечение, шум в ушах, головная боль, беспокойство, общая слабость, сердцебиение, бледность. У некоторых, особенно у закуривших впервые, ребят может быть более тяжелое отравление, и тогда к описанным явлениям присоединяются рвота, понос, холодный пот, потеря сознания.

После каждой выкуренной сигареты сужение кровеносных сосудов держится около получаса. Следовательно, у человека, выкуривающего сигарету одну за другой через каждые 30-40 минут, сужение сосудов продолжается почти непрерывно.

Пониженная сократительная способность сосудов сказывается ухудшением снабжения кислородом и питательными веществами не только мозга, но и сердца и всех других органов. Сердечная деятельность ускоряется. В значительной мере это объясняется необходимостью восполнить недостаточное снабжение тканей организма. Сердце изнашивается и быстрее стареет, работает учащённо и с большим напряжением, преодолевая затруднения, вызванные сужением сосудов. Кровяное давление, естественно, повышается.

Действие никотина приводит и к нарушению обмена веществ, в том числе и белкового. Нарушается, кроме того, усвоение витаминов. Этим объясняется дефицит в организме курильщика витаминов А, В1, В6, В12. Витамина С, например, становиться в 1,5 раза меньше нормы. Недостаток витаминов наиболее проявляется, в частности, отставанием в развитии курящих детей и подростков.

Никотин оказывает вредное действие на все органы человеческого тела, являясь причиной многих заболеваний. Что же касается рака, то роль никотина в его возникновении незначительна. Она сводиться лишь к тому, что под его воздействием снижается сопротивляемость организма воздействию на живой организм других вредных факторов, в частности канцерогенных (ракообразующих). Канцерогенных включений в табаке и табачном дыму известно не менее полутора десятков. По силе воздействия на организм нелегко отдать первенство тому или другому из них.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Краткие данные об иннервации органов кроветворения и кроворазрушения
Анатомы уже давно изучали иннервацию костномозговой ткани, несмотря на чрезвычайную трудность подобного рода исследований. Из ряда работ необходимо выделить исследование Д.Мишкольчи(1926г.), котор ...

Общие положения
При раздражении слизистой оболочки зева, пищевода и желудка большое значение имеют рефлексы защитного характера. В результате этих рефлексов возникает рвота. Рвота способствует удалению из желудка ...

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания
Организационные и правовые основы Госсанэпиднадзора в области гигиены питания Федеральная законодательная и нормативно-методическая база. Законодательство Российской Федерации в области обеспе ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...