Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Масочный наркоз
Страница 1

Под масочным наркозом подразумевается способ анестезии путем дачи газообразного анестетика через лицевую маску. С исторической точки зрения, этот вид анестезии самый старый.Сначала использовался эфир, закись азота и их комбинации в 1848г. Симпсон впервые дал наркоз хлороформом. В настоящее время эти препараты не используются по причине их недостатков.

Эфир-бесцветная жидкость со своеобразным неприятным запахом,точкой кипения 36,5 градусов, удельным весом 0,718 (пары его в 2,5 раза тяжелее воздуха) Эфир вызывает при входе и выходе из наркоза т.н. стадию возбуждения, при которой больной начинает кричать, вырываться, активно двигаться на операционном столе. От этого пациенты часто травмировались, были распространены растяжения, вывихи отрывы сухожилий. По этой причине все наркотизаторы были физически крепкие мужчины. Сильнее всех стадия возбуждения выражена у мускулистых мужчин, склонных к употреблению алкоголя. Больному на лицо накладывали маску Эсмарха (конструкция из проволоки, похожая на маску хоккейного вратаря), сверху ее клали марлю и на нее капали эфиром до засыпания больного.Весь многочисленный персонал операционной (одному больного не удержать) также получал небольшую дозу наркоза .Эфир в смеси с воздухом легко воспламеняется. Были описаны случаи ожогов и даже смерти больного на операционном столе. Пары эфира оказывают раздражающее действие на слизистые мембраны, вызывая кашель ларингоспазм, рвоту, особенно при вдыхании больших концентраций. Препарат стимулирует работу органов дыхания, увеличивает бронхиальную секрецию (выработку мокроты), расслабляет мускулатуру бронхов, угнетает функцию печени, снижает диурез. Несмотря на многочисленные недостатки эфира, он достаточно долго находился на вооружении хирургов, т.к. препарат имеет многие преимущества: низкая стоимость, трудность передозировки , во время наркоза не снижается артериальное давление,эфир можно использовать без кислорода, специальной наркозной аппаратуры, а также- без достаточного опыта анестезиолога.

Хлороформ -мощное наркотическое средство, по силе действия в 3-4 раза сильнее эфира, но вместе с ним в 3-4 раза и токсичнее.Он представляет из себя бесцветную , с приятным запахом жидкость, с точкой кипения 61 градус Цельсия и удельным весом 4,12. Пары его не раздражают дыхательных путей, но жидкость раздражает кожу и слизистые оболочки. В начале наркоза появляется обильное слюнотечение. Хлороформ не взрывается. Под влиянием тепла и воздуха выделяет фосген, поэтому сохраняют его в холодном и темном месте, предотвращают разложение прибавлением 1 % спирта. Ввод в наркоз происходит быстро, почти без возбуждения, при наркозе происходит хорошее расслабление мышц, адекватное обезболивание. В малых дозах стимулируется дыхание, после чего стимуляция быстро переходит в угнетение. Одновременно угнетается и сердечно-сосудистая система, что делает наркоз хлороформом весьма опасным.Часто возникают аритмии сердца, расширяются кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления. Хлороформ является ядом для печени. Наблюдения показывают, что только за полчаса наркоза функция печени повреждается на неделю, а после 2-х часового наркоза требуется восстановление в течение месяца. Более продолжительные наркозы приводят к жировому перерождению печени. При длительном наркозе повреждаются и почки. Имеет место малая терапевтическая широта действия: необходимая концентрация препарата во вдыхаемом воздухе -1,5 %, а концентрация выше 2%- уже смертельная. Поэтому, давать наркоз хлороформом может только опытный анестезиолог. По всей видимости, именно хлороформом давали наркоз на операцию известному красному командиру Фрунзе, после чего он умер на операционном столе.

Чаще всего, в российских условиях из ингаляционных анестетиков применяется препарат фторотан (галотан) в смеси с закисью азота и кислородом. Фторотан-бесцветная, прозрачная жидкость с нерезким сладковатым запахом. Температура кипения 50,2 градуса Цельсия. Плотность- 1,87. Препарат хорошо растворяется в жирах, плохо в воде. Выпускается во флаконах из темного стекла =100 мл. Его пары в смесях с различными газами не горят и не взрываются. Указанные качества наряду с мощным наркотическим действием и отсутствием раздражающего действия на дыхательные пути сделали фторотан одним из самых распространенных анестетиков. Течение фторотанового наркоза можно разделить на 3 стадии:начальную стадию , стадию возбуждения и хирургическую стадию. В конце первой стадии пациенты обычно засыпают. Обезболивание, в отличии от закиси азота, выражено слабо. Во второй стадии возбуждение возникает только у некоторых больных, в-основном у мускулистых мужчин, особенно, злоупотребляющих алкоголем. Незначительно повышается артериальное давление, происходят беспорядочные плавающие движения глазных яблок, учащаются дыхание и частота сердечных сокращений.Третья стадия называется хирургической, потому-что больной уже "созрел" для начала операции. Дыхание становится ровным и спокойным, мышцы и сосуды расслабляются, снижается артериальное давление, рефлексы. Зрачки сужаются, глазные яблоки фиксируются по средней линии. По степени выраженности этих изменений, хирургическую стадию делят еще на 3 уровня. Выход из наркоза с незначительным возбуждением в течение 5-15 мин. После наркоза может быть озноб всвязи с охлаждением пациента во время операции ,т.к. теплоотдача усиливается при расширенных сосудах. Фторотан угнетающе действует на миокард, у людей с больным сердцем может вызвать аритмию, сильное снижение артериального давления. Имеется слабый гепатотоксический эффект, повышается внутричерепное давление. Препарат расширяет бронхи, что дает ему преимущество для работы с больными бронхиальной астмой. Таким образом, несмотря на отрицательные свойства, в опытных руках анестезиолога фторотан может быть безопасен для пациента и удобен для врача. Его применяют у молодых пациентов и детей без сопутствующих заболеваний. Наркоз можно дать без пункции вены, что актуально для детей первых лет жизни. Для анестезии используется аппарат "Полинаркон" в различных модификациях.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Обморожение
Обморожение — повреждение тка­ней тела под влиянием холода. Основ­ная причина повреждения тканей — стойкие изменения в кровеносных сосу­дах, вызванные их длительным спаз­мом, который является защи ...

Оказание первой медицинской помощи при ожогах
Первая медицинская помощь оказывается на месте поражения, а ее вид определяется характером повреждений, состоянием пострадавшего и конкретной обстановкой в зоне чрезвычайной ситуации При ...

Современные аспекты диагностики и лечения ревматоидного артрита
Современная ревматология представляет собой самостоятельный раздел медицинской науки, объектом изучения которой являются заболевания, объединенные по общему признаку — поражение опорно- ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...