Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Гипоталамический синдром пубертатного периода
Материалы / Расстройства менструаций у девочек-подростков / Гипоталамический синдром пубертатного периода
Страница 1

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПУБЕРТАТНОГО ПЕРИОДА

(ГСПП) – это сложная эндокринная патология подросткового возраста, характеризующаяся функциональными нарушениями в гипогаламо-гипофизарно-надпочечниково-яичниковой системе. Этот синдром обычно возникает спустя 1-3 года после менархе. Предрасполагающими факторами являются психоэмоциональные травмы, хронические очаги инфекций, частые вирусные заболевания, перенесенные оперативные вмешательства, чрезмерные умственные нагрузки. Наиболее частые признаки синдрома:

• различные нарушения менструального цикла:

• раннее половое созревание:

• избыточная масса тела:

• полосы растяжения на коже в различных участках тела;

• неврологическая симптоматика;

• гиреутизм и акне на лице и теле;

• вегетососудистая дистония.

В острой стадии ГСПП наступает функциональная гиперактивация высших регулирующих механизмов, в том числе и центральных отделов симпато-адреналовой системы, с повышенным выделением катехоламинов и серотонина, что приводит к гиперактивацни гипоталамических структур, ответственных за эндокринную и репродуктивную функции организма. В результате патологической активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-яичниковой системы наступает повышенная секреции ЛГ, ПРЛ, АКТГ, ТТГ, ФСГ, а также К, Т и альдостерона. При этом понижается уровень СПГ, Е2 и П, часто отмечается гиперинсулинемия. Вследствие указанных гормональных сдвигов происходит функциональная гиперплазия коры надпочечников, некоторое увеличение размеров матки и яичников, развивается характерная клиническая симптоматика: интенсивно окрашенные стрии, различные нарушения менструального цикла, гирсутизм, ожирение, неврологическая симптоматика и др.

С прогрессированием заболевания происходит истощение симпато-адреналовой системы, что проявляется уменьшением выделения катехоламинов и серотонина. В результате снижается активность гипоталамо-гипофизарно-падпочечннконон системы. Наблюдается снижение уровня АКТГ, К и альдостерона. Начинает развиваться хроническая стадия ГСПП, при которой отмечаются прогрессирующие нарушения менструальной функции по типу вторичной аменореи, побледнение стрий, нарастание гирсутизма, нарушение жирового обмена и вегетососудистая дистония. В хронической стадии заболевания происходит отставание роста, некоторое уменьшение размеров матки и увеличение яичников.

Дифференциальная диагностика ГСПП с болезнью Иценко-Кушинга про­водится с помощью гормонально-нагрузочной пробы с дексаметазоном. После применения дексаметазона снижение уровня АКТГ и К в крови более чем на 50% расценивается как положительная проба; которая подтверждает функциональный характер нарушений гигюталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, свойственный для ГСПП.

Данные ЭЭГ также указывают на нарушение функционального состояния высших регул ируюших механизмов, в частности корково-подкорковых. Повышение возбудимости метанцефалогипоталамнческих ретикулярных структур свидетельствует о заинтересованности диэнцефальных структур в патогенезе гипоталами ч е с кого синдрома.

Лечение должно быть направлено на снижение активности подкорковых структур мозга. С этой целью назначают дифенин по 2 таблетки в день, после еды в течение 6 месяцев. При необходимости лечение продолжается до года. Одновременно проводится санация очагов инфекции, диетотерапия, физиолечение: эндоназально электрофарез витамина В1, гальванический воротник по Щербаку и др. Назначается витаминотерапия: в первую фазу цикла – фолиевая кислота, витамин Е, глутаминовая кислота; во вторую фазу цикла - витамины С и Е либо юниккап М по I таб I раз и день. Рекомендуется прием мастодинона но 10 капель 2 раза в день в течение 3 месяцев непрерывно. При наличии признаков повышенного внутричерепного давления лечение назначается невропатологом.

Вторичная аменорея после потери массы тела развивается у большин­ства девочек-подростков, которые резко ограничивают потребление пищи до­биваясь похудения. Многие из них дополнительно усиленно усиленно занимаются физическими упражнениями или применяют слабительные средства. Аменорея, как правило, возникает у девушек при снижении массы тела до 45—46 кг. При этом имеет значение исходная масса тола и скорость ее погори. Установлено, что и тех случаях, когда девочка и течение месяца теряет до 10 кг массы, аменорея наблюдается обычно уже через I -2 месяца.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Диагностика сосудистой деменции
В последние годы выработаны общие принципы диагностики сосудистой деменции, нашедшие отражение как в основных международных классификациях психических заболеваний (МКБ-103 и DSM-IV4), так и в меж ...

Некоторые методы лечения переломов длинных трубчатых костей
...

Раздельное питание — это принцип с большими возможностями
Разумеется, в наше время нет смысла скрупулезно придерживаться теории д-ра Гея. Наука о питании не стоит на месте, и люди в. последние десятилетия стали более рационально подходить к этому вопросу. ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...