В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
• ликвидации отрицательных эммоций;
• создания физического и психического покоя:
• сбалансированного питания;
• рациональной терапии сопутствующих заболеваний.
При лечении ЮМК необходимо учитывать интенсивность и тип кровотечения, выраженность анемии, возраст девочки, особенности физического и полового развития.
При умеренной кровопотере и менструальном возрасте не более 2 лет, отсутствии признаков органической патологии матки и яичников, показано назначение негормональной гемостатической терапии:
• утеротонические препараты дробно: окситоцин по 0,5 мл внутримышечно 3-4 раза в сут.;
• кровоостанавливающие средства: глюконат кальция 10% - 10 мл внутривенно или внутрь по 0,5 2 раза в сут.; дицинон 2 мл внутримышечно 1 раза 1 сут. или внутрь по 0.125 2 раза в день; аскорбиновая кислота по 0,1 3 раза 1 день; викасол 1 мл внутримышечно или внутрь по 0,15 2 раза вдень;
• общеукрепляющее лечение: 40% раствор глюкозы 20 мл внутривенно, витамин В6по I мл внутримышечно; витамин BI2 по 200 мкг внутримышечно через день; фолиевая кислота по 0.01 в день; кокорбоксилаза по 50 мг внутримышечно или АТФ 1%- 1 мл внутримышечно;
• антианемическая терапия: гемостимулин но 0,5 3 раза в день; ферроплекс по 1-2 др. 3 раза и сут. Переливание крови показано при показателях гемоглобина ниже 70 г/л и продолжающемся кровотечении;
• фитотерапия: мастолинон но 30 капель 2 раза в день или экстракт крапины; пастушьей сумки: водяного нерпа по 20 капель 3 раза в день;
• физиолечение:
электростимуляция шейки матки:
электрофорез новокаина на область шейных симпатических узлов;
эндоназально электрофорез витамином В1;
иглорефлексотерапия;
локальная гипотермия: обработка шейки матки тампоном с эфиром.
При отсутствии эффекта от симптоматической терапии назначается гормональный гемостаз.
Показания к гормональному гемостазу:
• неэффективность симптоматической терапии при умеренном кровотечении:
• обильное кровотечение при отсутствии анемии:
• наличие противопоказаний к диагностическому выскабливанию матки.
С этой целью лучше использовать комбинированные эстроген-гестагенные препараты с содержанием этинилэстрадиола 50 мг в таблетке (антеонин, овулен, линдиол, нон-овлон) по 1 таблетке 3-4 раза в день и зависимости от интенсивности кровотечения. После прекращения кровотечения доза постепенно снижается до I таблетки в сутки, и прием продолжается в течение 21 дня. При отсутствии эффекта от выше указанной терапии следует проводить лечебно-диагностическое выскабливание матки, лучше под контролем гистероскопа.
Показания к лечебно-диагностическому выскабливанию матки у девочек:
• профузное кровотечение, угрожающее жизни и здоровью девочки;
• длительное умеренное кровотечение, неподдающееся консервативной терапии:
• рецидивирующие кровотечения при отсутствии эффекта от симптоматической и гормональной терапии:
• подозрение на адемомиоз;
• подозрение на органическую патологию эндометрия.
Гистероскопию и лечебно-диагностическое выскабливание матки у девочек следует проводить под внутривенным наркозом. Шейка матки обнажается с помощью детских влагалищных черкал № 4-5. расширителями Гегара до № 7-8 бережно расширяется цервикальный капал. В полость матки вводится фиброгистероскоп или жеский гистероскоп небольшого диаметра (до 5 мм). Обращается внимание на величину и форму полости, рельеф стенок матки, состояние эндометрия, на доступность устьев маточных труб. Осматривают дно матки, трубные утлы, боковые стенки матки, истмический отдел и цервикальный канал. После диагностической гистероскопии бережно с помощью маленькой кюретки выполняется выскабливание полости матки, затем проводится контрольная гистероскопия. Соской всегда должен подвергаться гистологическому исследованию. При правильном выполнении гистероскопии и выскабливания полости матки целостность девственной плевы не нарушается.
Смотрите также
Лазерная рефлексотерапия
Последнее десятилетие было
ознаменовано широким внедрением лазеров в рефлексотерапию. Значительное
распространение получил метод лазеропунктуры (ЛП), сущность которого состоит в
стимуляции точек ак ...
Проблемы, возникающие при первичных системных васкулитах
Васкулиты — серьёзные заболевания, во
многих случаях представляющие реальную угрозу для здоровья и жизни. В то же
время прогноз может существенно различаться в зависимости от конкретного
диагноза, ...
Органные неврозы
Средний возраст манифестации СФР в выборке пациентов с органными неврозами
составляет 24,2+3,3 лет. В отличие от соматизированных истерических
расстройств, в выборке органных неврозов возраст манифе ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.