Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Пищевая аллергия
Страница 1

В пищевых продуктах могут содержаться вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию.

Термин «аллергия» ввел крупный французский ученый Пирке (1874—1929). Под аллергией он понимал неадекватную реакцию организма на различные вещества. Что лежит в основе аллергии, каковы механизмы развития аллергической реакции? Эти и другие вопросы волнуют ученых многих стран в течение десятилетий, и, хотя нельзя сказать, что на них полностью даны ответы, многое все же прояснилось.

Установлено, что для возникновения аллергической реакции в организме должны образоваться вещества, называемые антителами. Их наличие при аллергии доказал в 1921 г. врач Прауснитц.

Один из его друзей, Кюстнер, не переносил рыбы, употребление которой через несколько минут вызывало болезненную реакцию. Прауснитц, размышляя над этим явлением, предположил наличие в крови больного антител, которые, соединяясь с веществами, содержащимися в рыбе (их называют антигенами, или, в данном случае — аллергенами), и дают аллергическую реакцию. Чтобы доказать свою гипотезу, Прауснитц перелил себе кровь Кюстнера и таким образом приобрел повышенную чувствительность к рыбе (тест Прауснитца – Кюстнера).

В настоящее время под аллергией понимают состояние организма, возникающее в результате взаимодействия антител (иммуноглобулинов Е) и соответствующих антигенов. Под воздействием комплекса антиген — антитело из определенных клеток (так называемых тучных и некоторых других) выделяются медиаторы — гистамин, серотонин и другие, непосредственно обусловливающие зуд, спазм кровеносных сосудов и бронхов, крапивницу и иные проявления аллергической реакции. Антигеном в принципе может быть чуть ли не любое вещество внешней и внутренней среды, чаще всего белковой или полисахаридной природы.

Гистамин может выделяться в повышенных количествах не только в результате образования комплекса антиген — антитело — в этом случае болезненная реакция называется псевдоаллергической. Не всегда реакции, возникающие после приема пищи и считающиеся аллергическими, таковыми являются. Провести дифференциальный диагноз между истинной и ложной пищевой аллергией нелегко. За пищевую аллергию принимают и случаи непереносимости той или иной пищи — идиосинкразию.

С пищевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма (особенно у детей), ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема, артриты, головная боль и др.

При пищевой аллергии вслед за проникновением аллергена (антигена) в желудочно-кишечный тракт обычно уже через несколько минут появляется жжение или зуд во рту, глотке, вскоре присоединяется рвота или понос, краснеет и чешется кожа, возникает крапивница. В тяжелых случаях у больного резко падает артериальное давление, он теряет сознание.

Аллергические реакции на пищу могут быть прямыми (рвота, понос), вторичными (кровопотеря, дефицит железа и белка) и отдаленными (аллергический насморк, серозный отит, бронхиальная астма, крапивница, экзема, отек Квинке).

Как мы отмечали, любой продукт (кроме поваренной соли и сахара) может играть роль аллергена. Но есть продукты, которые чаще других вызывают аллергические реакции: коровье молоко, в его состав входит около 20 видов белков, обладающих антигенными свойствами (некоторые из них при кипячении разрушаются); яйца кур, гусей, уток.

Известны случаи возникновения аллергического шока при попадании в организм людей минимального количества яйца, белки которого в желудочно-кишечном тракте иногда всасываются неизмененными. Протеины белка и желтка яйца различны, поэтому одни люди могут безбоязненно есть желток, другие — белок. Аллергия к яйцам иногда сочетается с аллергией к мясу птиц; рыба, порой даже ее запах, может вызывать аллергию. Обычно, если имеется аллергия к одному виду рыбы, с течением времени развивается повышенная чувствительность ко всем ее видам.

Иногда аллергическую реакцию вызывает и употребление злаков: ржи, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, риса, пшена.

Среди овощей, фруктов и ягод чаще аллергию могут вызвать клубника и цитрусовые. Аллергенными свойствами обладают также орехи.

Частой причиной аллергии бывает шоколад, кофе, перец, горчица, мята.

Казалось бы, высокими аллергенными свойствами должно обладать мясо — продукт, наиболее богатый белками. Между тем мясо нечасто приводит к аллергии; причем если имеется аллергия, например, к говядине, то, как правило, безбоязненно можно употреблять свинину, баранину, дичь и др.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Клиника крипторхизма
1. Боли У 60-70% всех больных крипторхизмом наблюдаются тянущие боли в паховой области или чувство неловкости. Это постояные , нерезкие со своеобразной эмоциональной окраской болевые ...

Хранение и поиск информации
Запоминание и поиск необходимой информации являются важнейшими функциями любой компьютерной системы. Особенно эти функции важны для тех систем, которые предназначены для создания архивных баз данны ...

Принципы организации работы ССМП отвечают следующим требованиям
а) полная доступность населению и бесплатность; б) оперативность в работе и адекватность оказания медицинской помощи: в) обеспечение беспрепятственной госпитализации в соответствующие медицин ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...