Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Жиры, стресс и питание
Страница 2

Жир наряду с белками используется в организме в качестве пластического материала, в том числе для построения мембран клеток и субклеточных образований.

В жирах растворяются витамины —А, D, Е, К. Например, морковь, содержащую большое количество необходимых для человека каротиноидов — предшественников витамина А, целесообразно вводить в организм с жирами.

Жиры служат исходным материалом для синтеза некоторых гормонов в нашем организме. Например, стерины являются сырьем, из которого в железах внутренней секреции образуются мужские и женские половые гормоны и гормоны коры надпочечников.

Половые гормоны — мужские (андрогены) и женские (эстрогены) — определяют пол индивидуума. Гормоны коры надпочечников регулируют жировой, белковый, водно-солевой обмен, артериальное давление, деятельность центральной нервной системы, почек.

Особо остановимся на роли ненасыщенных (полиненасыщенных) жирных кислот в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты, главным образом арахидоновая, служат для синтеза важной группы биологически активных веществ — простагландинов. Они получили такое название потому, что вначале их считали продуктом выделения предстательной железы (простаты). Было замечено, что мужская семенная жидкость активно воздействует на мышцы, в частности кровеносных сосудов, что особенно заинтересовало врачей, так как сулило возможность лечения гипертонии. Дальнейшие исследования показали, что сосудорасширяющий (спазмолитический) эффект оказывают вытяжки из семенных пузырьков простаты не только человека, но и животных.

Постепенно становилось все более очевидным, что простагландины широко распространены в природе и образуются не только в предстательной железе, но вырабатываются чуть ли не во всех тканях организма, правда в меньших, чем в простате, количествах. Простагландины обнаружены в мозге, селезенке, почках, легких, желудке, кишечнике, мышцах и даже в радужной оболочке глаз. В 70-х годах простагландины были выделены из растений.

Ненасыщенные жирные кислоты и сами по себе обладают выраженными биологическими свойствами. Выявлено, например, благоприятное влияние растительных масел на холестериновый обмен, что послужило основанием рассматривать их как лечебный и профилактический фактор при атеросклерозе. Важно отметить, что растительные масла не только не содержат холестерина, но и способствуют выведению его из организма. Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшают физиологические функции кожи, входят в состав клеточных мембран.

В клетках постоянно протекают реакции окисления, в том числе и жиров с участием кислорода и свободных радикалов. (Свободный радикал — это молекула или часть ее, имеющая свободную валентность.) Свободные радикалы стремятся вступить в химическую связь с любым веществом, склонным отдать электрон. Но как только количество свободных радикалов превысит определенный уровень, образуются так называемые перекисные радикалы, вступающие в связь с кислородом (эти реакции с участием Н2О2 называют перекисным окислением). В жирах, входящих в состав клеточных мембран, протекают реакции перекисного окисления, активация которого может привести к возникновению патологических процессов.

Известен ряд факторов, активирующих процессы окисления липидов, что неблагоприятно для организма. Важнейшим активатором перекисного окисления липидов является стресс. Что же представляет собой стресс? Термин введен в науку крупным канадским физиологом Гансом Селье в 30-х годах. По нашему мнению, наиболее удачное разъяснение сущности понятия «стресс» принадлежит известному советскому физиологу, лауреату Государственной премии СССР, профессору Ф. 3. Меерсону. Стресс трактуется им как следствие «между повелительной потребностью осуществить оборонительную, пищевую, половую реакции и непреодолимым запретом на осуществление этих реакций». В первой стадии стресса происходит мобилизация защитных механизмов, повышающих устойчивость организма к экстремальным условиям. При этом не последнее место занимает и перекисное окисление липидов. Но при затянувшемся (вторая стадия) или часто повторяющемся стрессе перекисное окисление липидов приводит к развитию язвенных поражений слизистой оболочки желудка, гипертонической болезни, атеросклероза, а также к нарушениям сердечной деятельности, иммуно-дефицитным состояниям и даже злокачественным новообразованиям.

Ф. 3. Меерсон пишет: «При определенных условиях стресс — синдром из общего неспецифического звена адаптации организма к различным факторам среды превращается в общее неспецифическое звено патогенеза заболеваний, ограничивающих срок человеческой жизни».

Говоря об отрицательной роли активации перекисного окисления липидов, не менее важно осветить значение и антиоксидантной (противоокислительной) системы организма. Эта система тесно связана с поступлением в организм с пищей (в том числе и с жирами) ряда биологически активных веществ — антиоксидантов, являющихся гасителями (протекторами) перекисного окисления липидов и нейтрализующих их вредное влияние на клетки, органы и ткани.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Отравления семенами сорных растений, загрязняющих злаковые культуры
Отравления семенами сорных растений встречаются при не­удовлетворительном контроле их накопления и содержания в про­довольственном зерне. Они связаны с попаданием токсических веществ, содержащихся ...

Что такое трансформированная клетка ?
Один из способов получения популяции трансформированных клеток состоит в заражении нормальных клеток онкогенным вирусом, например вирусом саркомы Рауса или вирусом полиомы, и последующем выделении ...

Патофизиология внешних рецепторов
Нарушение функции рецепторов может выражаться: а) в полном выключении, б) в снижении, в) в усилении и г) в извращении ее. Эти нарушения могут быть вызваны различными причинами: а) травма; б) ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...