Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Сладкая еда – горькая расплата
Страница 2

Как видим, сладкая еда приносит горькие плоды. При сахарном диабете гормон инсулин, с помощью которого углеводы усваиваются клетками, не справляются с утилизацией углеводов, они насыщают кровь, и тогда концентрация сахара в крови увеличивается. Это происходит не потому, что организму не нужны углеводы, а в результате нарушения их обмена. Избыток углеводов в крови сначала стимулируют инсулярный аппарат поджелудочной железы, затем функции ее постепенно истощаются, продукция инсулина уменьшается, а при недостатке инсулина снижается усвоение углеводов — возникает порочный круг.

Инсулин играет ведущую роль в обмене углеводов. Как было впервые установлено в 20-х годах, гормон способствует усвоению глюкозы тканями и образованию гликогена в печени. Инсулин стимулирует также синтез специального фермента — глюкокиназы, который, захватывая из крови глюкозу, переводит ее в клетки организма, где она хранится в форме, удобной для дальнейшего использования в реакциях обмена веществ.

Инсулин облегчает перенос глюкозы через биологические мембраны; имеются данные, что этот процесс осуществляется с помощью

цинка, способного «проводить» сахар через микроскопические поры клеточных оболочек. Лекарственная форма инсулина, в которой увеличено содержание цинка, более эффективна при лечении диабета по сравнению с чистым инсулином, увеличивается и продолжительность его физического действия.

Кроме цинка в углеводном обмене участвует еще один микроэлемент — хром, также способствующий усвоению углеводов. В экспериментах на животных — крысах и мышах — дефицит хрома приводил к повышению уровня сахара в крови, что напоминало диабет у людей. Добавление хрома в питьевую воду нормализует углеводный обмен.

В последние годы диабет стал встречаться чаще, в том числе и у детей, что особенно настораживает и делает борьбу с заболеванием чрезвычайно актуальной. Необходимо не только усовершенствовать методы лечения, но нормализовать питание с целью регулирования углеводного обмена. Важно отучаться от привычки употреблять много сладкого — тортов, пирожных, конфет (недаром индийская пословица гласит: «Лакомств — тысячи, а здоровье — одно»). Избыток Сахаров в пище не усваивается организмом и не откладывается в виде гликогена в печени, лишние углеводы превращаются в триглицериды, что приводит к интенсивному развитию жировой ткани. В ответ на повышенное поступление в организм углеводов в крови повышается концентрация инсулина, который активирует процесс образования жира из углеводов. Таким образом, избыточное употребление легкоусвояемых углеводов — одна из ведущих причин ожирения, обусловленного нарушением жирового обмена.

Потребность организма в углеводах целесообразно удовлетворять за счет медленно всасывающихся сложных углеводов, например крахмала. Это тем более полезно, что продукты, содержащие крахмал, имеют в своем составе также важные ингредиенты пищи, благотворно влияющие на обмен веществ—витамины (группы В), микроэлементы, минеральные соли. Простые углеводы, особенно рафинированный сахар, указанные вещества не содержат.

Однако крахмал несладкий, что не по вкусу большинству людей; действительно, не станешь ведь пить чай с картофелем. Начались поиски замены сахарозы. Выход был найден. Вместо сахарозы было предложено использовать фруктозу, которая почти в 2 раза слаще обычного сахара; значит, употреблять ее можно в 2 раза меньше. Но дело не только в этом. Фруктоза быстрее покидает кровь; утилизируясь клетками организма, в меньшей степени, чем сахар, участвует в синтезе холестерина и жира, нормализует уровень сахара в крови. Почему же фруктоза до сих пор не заменила обычный сахар? Тем более, что она широко распространена в природе. Оказывается, производство фруктозы намного дороже сахара, получаемого из свеклы и тростника.

Итак, пища в определенных условиях может быть вредной для организма. Познание механизмов неблагоприятного влияния пищи позволяет предупреждать болезненные реакции. Задача, стоящая перед медициной, — использовать пищу как лечебный фактор при различных заболеваниях людей.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Реакция системы крови на повторное воздействие 6-часовой иммобилизации
А.П.Горизонтовым были получены следующие данные: Периферическая кровь: результаты исследованных реакций периферической крови после повторного воздействия того же стрессора показали, что в крови на ...

Причины терминальных состояний
В практической деятельности важно на ранних этапах оживления установить патогенез катастрофического нарушения жизненных функций и в первую очередь механизм остановки сердца [9]. Наиболее час ...

Результаты собственного исследования
Стандартизация профессиональной деятельности медсестры реанимационного отделения На основании проведенного образа литературы по оказанию неотложной помощи, внедрению сестринского процесса в отде ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...