Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Нейролептики

Действие производных фенотиазина является весьма сложным. Они повышают порог возбудимости не только чувствительных, и двигательных элементов подкорковой области и коры большого мозга. Классическим представителем производных фенотиазина является аминазин.

Аминазин, как и другие производные фенотиезана, растворяется в воде, хорошо всасывается и легко проникает через гематоэнцефалический барьер. В мозге производные фенотиазина в большом количестве накапливаются в зрительном бугре, подбугорной области, в среднем мозге и значительно меньше - в коре большого мозга.

Снижая возбудимость рецепторов триггер-зоны рвотного центра, заложенного на дне четвертого желудка, производные фенотиазина обладают противорвотным действием. Они способны подавлять икоту. Однако при рвоте, связанной с раздражением рецепторов вестибулярного аппарата и слизистой оболочки пищевого канала, ни аминазин, ни другие производные фенотиазина не эффективны.

Вовлечение в реакцию центров подбугорной области, а также других близко расположенных структур сопровождается снижением центрального влияния на секреторную деятельность надпочечных и других эндокринных желез, что приводит, в частности, к уменьшению секреции адреналина и кортикостероидов. Обмен веществ и температура тела снижается. В механизме гипотермии, с одной стороны, играет роль снижения тонуса симпатических сосудодвигательных центров, расширение периферических сосудов и увеличение теплоотдачи, а с другой - снижение теплопродукции в связи со снижением обмена веществ.

На биохимическом уровне производные фенотиазина угнетают процессы аэробного окисления в нейронах. Тормозят НАД- и НАДФ- зависимые дегидрогиназы, аденозинтрифосфатазу, цитохромоксидазу и фосфодиэстеразу, что приводит к накоплению глюкозы и гликогена и способствует процессам регенерации и восстановления структуры нервных клеток. Параллельно с уменьшением энергетического обмена под действием производных фенотиазина снижает обмен фосфолипидов и белков мозга, а вместе с торможением активности аденозинтрифосфатазы уменьшается трансмембранный перенос метаболитов.

В ряду лекарственных препаратов группы бутерофена, оказывающих выраженное депремирующее действие на эмоциональную и двигательную сферы ЦНС, особый интерес представляет галопередол.

Механизм депремирующего действия изучен не достаточно. Подобно аминазину, галоперидол обладает адренолитическим действием на синаптические образования центральной и периферической нервной системы, купирует невротические и реактивные состояния, рвоту различного происхождения, оказывает выраженное противосудорожное действие.

По строению и фармакодинамическим свойствам к группе фенотиазина близко примыкают производные тиоксантена, в частности хлорпротиксен.

В отличие от аминазина хлорпротиксен устраняет состояние депрессии, чувство боли и ощущение страха. Поэтому он часто применяется при психозе, сопровождающемся агрессивностью, психомоторным возбуждением. Оказывает сильное противорвотное действие.

Смотрите также

Холецистит
...

Эпидемический паротит
Эпидемический паротит (синонимы: свинка, заушница; mumps - англ.; Mumps - нем.; parotidite epidemique - франц.) - острая вирусная болезнь; характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, у ...

Хронические энтероколиты
...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...