Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Дозовые нагрузки на население и персонал при проведении медицинских рентгенологических исследований и основные пути их оптимизации
Материалы / Рентгеновское излучение и меры защиты / Дозовые нагрузки на население и персонал при проведении медицинских рентгенологических исследований и основные пути их оптимизации
Страница 2

Внедрение радиационно-гигиенических паспортов в практику деятельности ЦГСЭН и учреждений здравоохранения при правильных методических подходах к измерению, регистрации, учету и статистической обработке доз уже сегодня позволяет принимать управленческие решения, дающие максимальный эффект снижения индивидуального и коллективного радиационного риска при сохранении высокого качества оказания медицинской помощи населению. На современном этапе детальный анализ динамики дозовых нагрузок является основой в обосновании необходимости пересмотра медицинских технологий, использующих ИИИ, в пользу альтернативных методов исследования с оптимизацией по принципу "польза-вред". Такой подход, на наш взгляд, должен быть положен в основу разработки стандартов лучевой диагностики.

Большая роль в решении вышеуказанной проблемы отводится персоналу отделений лучевой диагностики. Хорошее знание используемой аппаратуры, правильный выбор режимов исследования, точное соблюдение укладок пациентов и методологии его защиты - все это необходимо для качественной диагностики с минимальным облучением, гарантирующим от брака и вынужденных повторных исследований.

Общепризнанно, что именно рентгенология располагает наибольшими резервами оправданного снижения индивидуальных, коллективных и популяционных доз. Эксперты ООН подсчитали, что уменьшение доз медицинского облучения всего на 10%, что вполне реально, по своему эффекту равносильно полной ликвидации всех других искусственных источников радиационного воздействия на население, включая атомную энергетику. Для России этот потенциал значительно выше, в том числе для большинства административных территорий. Доза медицинского облучения населения страны может быть снижена примерно в 2 раза, то есть до уровня 0,5-0,6 мЗв/год, который имеют большинство индустриально развитых стран. В масштабах России это означало бы снижение коллективной дозы на многие десяти тысяч человеко-Зв ежегодно, что равносильно предотвращению каждый год нескольких тысяч смертельных раковых заболеваний, индуцируемых этим облучением.

При проведении рентгенорадиологических процедур облучению подвергается и сам персонал. Многочисленные опубликованные данные показывают, что в настоящее время рентгенолог получает в год дозу профессионального облучения, в среднем, около 1 мЗв в год, что в 20 раз ниже установленного предела дозы и не влечет за собой сколько-нибудь заметного индивидуального риска. Следует отметить, что наибольшему облучению могут подвергаться даже не работники рентгеновских отделений, а врачи так называемых "смежных" профессий: хирурги, анестезиологи, урологи, участвующие в проведении рентгенохирургических операций под рентгеновским контролем.

В настоящее время правовые отношения, связанные с обеспечением безопасности населения при рентгенорадиологических исследованиях изложены более чем в 40 нормативно-правовых и организационно-распорядительных документах. Поскольку уровни облучения пациентов в медицинской практике не нормируются, соблюдение их радиационной безопасности должно обеспечиваться за счет соблюдения следующих основных требований:

* проведение рентгенорадиологических исследований только по строгим медицинским показаниям с учетом возможности проведения альтернативных исследований;

* осуществление мероприятий по соблюдению действующих норм и правил при проведении исследований;

* проведение комплекса мер по радиационной защите пациентов направленных на получение максимальной диагностической информации при минимальных дозах облучения.

При этом должен в полном объеме осуществляться производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Реализация в полном объеме предложений госсанэпидслужбы России по оптимизации дозовых нагрузок при проведении рентгенодиагностических процедур по итогам ежегодной радиационно-гигиенической паспортизации медицинских учреждений позволит уже в ближайшие 2-3 года снизить эффективную среднюю годовую дозу облучения на одного человека до 0,6 мЗв. При этом суммарная годовая коллективная эффективная доза облучения населения уменьшится почти на 31 000 чел.-Зв, а число вероятных случаев возникновения злокачественных заболеваний (смертельных и не смертельных) снизится за этот период более чем на 2200.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Обмен энергии в организме
Обмен энергии в организме челове­ка происходит в соответствии с фундаментальными законами рав­новесия в открытой саморегулирующейся системе. У человека имеется сложный механизм поддержания энергетич ...

Артерии большого круга кровообращения
Основная артериальная магистраль туловища и хвоста по выходе из левого желудочка сердца направляется дорсо-каудально, достигает 6-го грудного позвонка и дальше следует каудально до кончика хвоста. ...

Место гормонотерапии в хирургическом лечении крипторхизма
Определяя место гормонотерапии в хирургическом лечении крипторхизма, следует учесть, что проблема эта рассматривается с различных позиций представивителями разных специальностей — педиатрами, э ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...