Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Эпидемиологический гепатит
Материалы / Эпидемиологический гепатит
Страница 1

Эпидемический гепатит (болезнь Боткина) — острое общее инфекционное заболевание, вызываемое особым фильтрующимся вирусом и сопровождающееся поражением печени и развитием желтухи.

Этиология и эпидемиология. Исследования последних лет показали наличие двух иммунологически различных возбудителей. Один из них — вирус А — является возбудителем эпидемического гепатита, другой — вирус В — сывороточного. Ультравирус эпидемического гепатита строго специфичен для человека.

Внедрение вируса в организм происходит через рот. Заразное начало передается через загрязненные руки, инфицированные пищевые продукты и воду. Возможна передача возбудителя в летнее время через мух. Таким образом, факторы передачи и пути распространения эпидемического гепатита Боткина в основном те же, что и при других кишечных инфекционных заболеваниях.

Заболевание встречается в течение всего года. Наибольшее распространение и эпидемические вспышки чаще наблюдаются в осенние месяцы и зимой.

Кроме естественного пути распространения, возбудитель болезни может передаваться при парентеральном введении крови и ее продуктов. В таких случаях болезнь квалифицируется как сывороточный гепатит (возбудитель —вирус В). Такое заражение возможно при:

проведении серопрофилактики кори;

переливании крови;

гемотерапии;

инфекциях лекарственных веществ (например, неосальварсана и др.);

взятии крови для клинического анализа и т. д., когда оно производится одновременно нескольким лицам без достаточной стерилизации шприцев, игл и других медицинских инструментов после каждого больного.

Доказано, что достаточно внести ничтожное количество крови вирусоносителя, чтобы вызвать заболевание.

Обычная инактивация человеческих сывороток, применяемых для лечебных и профилактических целей, не уничтожает вируса.

Практически важно отметить, что вирус долго сохраняется крови больного, несмотря на добавление к ней консерванта. Одновременно следует указать на высокую устойчивость вируса к действию антисептиков, ультрафиолетовому облучению и температурным влияниям

Инкубационный период болезни при естественном пероральном течении равен в среднем 3—5 неделям, а при сывороточном, парентеральном заражении — 8—16 неделям.

Источником заражения эпидемическим гепатитом служит больной человек как с клинически выраженной, так и со стертой, безжелтушной формой болезни или здоровый носитель вируса. Больной становится заразным с конца инкубационного периода. Период заразительности больного точно не установлен. Вирусоносительство может длиться до 5-7 месяцев. Наиболее выражено оно при сывороточном гепатите. Наиболее заразен больной в кратковременный продромальный период и в начале болезни.

Выделения больного (особенно фекалии) могут заражать воду, молоко и вызвать крупные вспышки. Одновременно возможна передача вируса парентерально, воздушно-капельным путем и через плаценту.

Клиническая картина. Течение эпидемического гепатита характеризуется цикличностью. Различают следующие периоды: инкубационный, продромальный, или преджелтушный, желтушный и период выздоровления.

Преджелтушный период длится чаще 3 - 7 дней (в среднем 5 дней), иногда удлиняется до 21 дня. У 10—15% детей продромальный период отсутствует и заболевание начинается сразу с желтухи.

При эпидемическом гепатите выделяют следующие клинические формы: бессимптомная, безжелтушная и желтушная, или типичная. Желтушные формы но тяжести можно разделить на легкие, (с включением легчайших) средние и тяжелые, (с включением тяжелейшей). По классификации М. С. Маслова, те же формы называются: простая нетоксическая (соответствует легкой форме) токсическая (соответствует тяжелой и тяжелейшей форме). По течению различают формы острые, затяжные и хронические.

До появления желтухи начальными симптомами болезни являются появление температуры, головная боли, боли в животе и часто рвота. Одновременно нередко выражены катаральные изменения в зеве (ангина). Безжелтушный период длится 5 -7 дней, затем появляется желтушное окрашивание склер, кожи и слизистых оболочек полости рта.

В преджелтушной стадии лабораторные исследования могут оказать значительную помощь в постановке диагноза.

При появлении желтухи температура снижается но остальные симптомы, в первую очередь отсутствие аппетита, общая слабость обычно еще сохраняются. Увеличение печени становится более заметным, может стать значительными и сохраниться после исчезновения желтухи. Селезенка прощупывается только через несколько дней после проявлении желтухи. Моча становится темной, содержит желчные пигменты. Кал становится обесцвеченным. Общее, состояние больных обычно остается вполне удовлетворительным. Часто отмечается исхудание (больные -“высыхают”), изредка, наоборот, небольшая отечность, преимущественно на лице. Из общих симптомов могут иметь место пониженный аппетит, незначительные ноющие боли в правом подреберье, брадикардия, раздражительность, гипотония.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Летальность не превышает 0,1—0,3%.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Сборка вириона
На первой стадии формирования вириона происходит синтез его индивидуальных белков. Белки каждого из трех классов синтезируются, по-видимому, независимо друг от друга и часто на отдельных м РНК. ...

Перелом
Перелом – повреждение кости с нарушением ее целости. Различают врожденные и приобретенные переломы. Врожденные переломы редки, наступают чаще всего вследствие заболевания костей скелета пл ...

Метод секторального ультразвукового сканирования мозга – нейросонография (НСГ)
Метод секторального ультразвукового сканирования мозга – нейросонография (НСГ), предложенный в 1979 г R Cooke и модифицированный в 1980г A. Ben-Ora, вооружил неонатальную неврологию высокоин ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...