Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Описание, свойства и типы стволовых клеток.
Материалы / Стволовые клетки и их применение в современной медицине / Описание, свойства и типы стволовых клеток.

Стволовая клетка – это незрелая клетка, способная к самообновлению и развитию в специализированные клетки организма. Большая часть стволовых клеток взрослого организма находится в костном мозге.

Стволовые клетки можно выделять и растить в культуре ткани. Способность давать множество разнообразных клеточных типов делает стволовые клетки важнейшим восстановительным резервом в организме, который используется для замещения дефектов, возникающих в силу тех или иных обстоятельств. Стволовые клетки способны превращаться в клетки всех типов тканей: клетки крови, внутренних органов, мышечных и костных тканей, кожного покрова, нейроны и др. На ранних стадиях своего развития организм человека практически полностью состоит из стволовых клеток, которые постепенно приобретают специализацию, то есть из них образуются органы и ткани организма. Таким образом, стволовые клетки являются строительным материалом организма. Из-за способности к преобразованию в клетки любых органов и тканей стволовые клетки играют роль «скорой помощи»: если где-то в организме неполадка, то они, по кровяному руслу устремляются к пораженному органу.

Стволовые клетки могут восстановить практически любое повреждение, превращаясь на месте в необходимые организму клетки (костные, гладкомышечные, печеночные, сердечной мышцы или даже нервные) и стимулируя внутренние резервы организма к регенерации (восстановлению) органа или ткани.

Найдено решение, которое позволит справиться со многими этическими и техническим проблемами, связанными со стволовыми клетками: двум группам ученых удалось трансформировать клиентки кожи в стволовые клетки без создания или уничтожения зародыша. Шина Яманака, руководитель одной из групп ученых Киотского Университета сообщает в своем электронном интервью, что они теперь способны "создавать стволовые клетки, совместимые с пациентом и типом его болезни без использования человеческих зародышей".

Предварительные тесты показали, что новые клетки могут генерировать нервные, сердечные и другие типы тканей организма. Ранее такая полипотенция (способность трансформироваться) считалась свойственной только стволовым клеткам, взятым у эмбрионов на ранней стадии развития, и они использовались учеными для генетических опытов, испытания наркотических веществ и трансплантации. Отношение к такого рода экспериментам всегда было неоднозначным: чтобы добыть клетки, необходимо было уничтожить зародыш человека.

Также они принимают непосредственное участие в регенеративных процессах организма и могут замедлять процесс старения.

Но, к сожалению, c возрастом количество стволовых клеток уменьшается и регенеративные возможности организма снижаются. Для примера: когда мы рождаемся, у нас в костном мозге на 10 тыс. кроветворных клеток приходится одна стволовая клетка. У растущих подростков стволовых клеток уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам на 0,5 млн обычных клеток приходится 1 стволовая, в 70 лет – 1 стволовая клетка на миллион!

    Смотрите также

    Механизм терапевтического действия низкоэнергетического лазерного излучения
    Недипломированный, нетитулованный, но всемирно известный и признананный русский ученый Н.В.Тимофеев-Ресовский считал глупыми претензии исследователей на то, что они изучают какие-то механизмы. ...

    Углеводы и их значение в питании
    Углеводы — это полиатомные альдегидо- и кетоспирты. Они образуются в растениях при фотосинтезе и поступают в организм главным образом с растительными продуктами. Однако все боль­шее значение в пита ...

    Скарлатина
    Скарлатина - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, явлениями острого тонзиллита и обильной точечной сыпью. Возбудителями скарлатины являются токси ...





    Витаминоподобные вещества

    Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

    Читать дальше...

    Рациональное питание

    Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

    Читать дальше...

    Минеральные вещества и их значение

    Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

    Читать дальше...