Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Витаминоподобные вещества

Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах. От истинных витаминов они отличаются присутствием в обычном питании в бездефицитном количестве, возможностью достаточ­ного синтеза на путях метаболизма, отсутствием установленных биомаркеров их дисбаланса в организме, и точных норм физиоло­гических потребностей. Вместе с тем существуют ситуации, при которых по разным причинам, в частности из-за интенсификации обмена веществ, требуется повышенное поступление с рационом витаминоподобных веществ в силу неоптимальности для организ­ма их дополнительного синтеза, ведущего к затратам незаменимых нутриентов либо дисбалансу метаболических систем.

К витаминоподобным соединениям относятся: холин, бетаин, карнитин, липоевая кислота, коэнзим Q10, инозит, оротовая, пангамовая, пара-аминобензойная кислоты, а также S-метилме-тионинсульфоний.

Холин (бетаин).

Холин может синтезироваться в небольшом количестве в организме в цикле однокарбоновых групп непосредственно из фосфатидилхолина (лецитина), образованного при последовательном превращении глицина в фосфатидилэтаноламин результате трехступенчатого метилирования с участием S-аде-нозилметионина. Это так называемый биосинтез холина. Человек, однако, не может удовлетворить свои потребности в холине за счет синтеза de novo — большая часть холина образуется в орга­низме из лецитина пиши. С пищей также поступают глицерофос-фохолин, фосфохолин и сфингомиелин.

Физиологические функции. Основной пищевой источник холина — лецитин. Он гидролизуется в кишечнике до глицерофосфохолина, а поступая в печень — до холина. Холин в гепатоцитах в основном рефосфорилируется в лецитин, однако его небольшая часть по­ступает в мозг, где трансформируется в нейромедиатор ацетилхолин.

Холин незаменим для синтеза липидного слоя биомембран, он трансформируется в фосфолипиды, лецитин, сфингомиелин. Ле­цитин, содержащие холин фосфолипиды и сфингомиелин явля­ются предшественниками диацилглицерина и керамидов — внут­риклеточных молекулярных переносчиков.

Холин играет в печени критическую роль при формировании фосфолипидного компонента липопротеинов очень низкой плот­ности (ЛПОНП), обеспечивая освобождение гепатоцитов от из­лишков триглицеридов, холестерина и жирных кислот, препят­ствуя тем самым жировой инфильтрации печени с последующим развитием окислительного стресса в гепатоцитах и их гибелью. Это свойство холина позволяет отнести его к липотропным факторам питания. Избыточное поступление ниацина с рационом может блокировать липотропные свойства холина.

Это соединение является в организме предшественником аце-тилхолина — нейромедиатора, участвующего в контроле мышеч­ного сокращения, механизмах памяти и других важнейших функ­циях нервной системы.

Участвуя в цикле однокарбоновых групп и трансформируясь в бетаин, холин обеспечивает весь спектр реакций метилирования на путях метаболизма во взаимосвязи с фолатом, В12 и S-адено-зилметионином, играя, в частности, ключевую роль в биотран­сформации аминокислот, фосфолипидов, гормонов, карнитина и метилировании ДНК. Дефицит фолиевой кислоты, В6, цинка, В12 снижает возможности организма эффективно использовать холин.

Поступающий с пищей или синтезируемый из холина бетаин в настоящее время рассматривается в качестве самостоятельного ключевого соединения из группы холина, обладающего биологи­ческой активностью в процессах трансметилирования и клеточ­ной осмотической регуляции. По липотропности он примерно в три раза менее активен по сравнению с холином.Бетаин синтезируется растениями для защиты их клеток от осмотического и температурного стрессов. Например, шпинат, растущий на засоленной почве, аккумулирует бетаин в количе­стве 3 % своей массы. Показано, что с аналогичными целями его могут использовать животные клетки. Неметаболизированный бе­таин используется клетками печени, почек, сердца, сосудистого эндотелия, эпителия кишечника, лейкоцитами, макрофагами, эритроцитами в качестве органического осмолитического компо­нента для регуляции трансмембранного транспорта электролитов, водного статуса и клеточного объема.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения орга­низма. Основными пищевыми источниками холина (в составе ле­цитина) являются молочные продукты, яйца, мясопродукты и печень, хлеб и крупы. Его недостаточное потребление может быть у строгих вегетарианцев.

Учитывая, что пищевые источники лецитина, особенно жи­вотные, содержат много жира, обеспечение холином может быть недостаточным у лиц с алиментарным ограничением жирового компонента питания, например при ожирении, дислипидемии. При этом дефицит холина будет рассматриваться как усугубля­ющий фактор течения патологического процесса, связанного с нарушением жирового обмена.

Пищевыми источниками бетаина, напротив, служат низкожи­ровые продукты: пшеничные отруби, шпинат, свекла, креветки, пшеничный хлеб.

Рекомендуемые уровни потребления. Потребность в холине опре­делена в количестве 500... 1 000 мг/сут. При этом с обычным раци­оном может поступить не более 600 мг. Бетаин, поступая с рацио­ном, также будет вносить интегральный вклад в общее количество холина и способен довести его поступление до рекомендуемого уровня.

Признаки и последствия дефицита и избытка. Дефицит холина может возникать как при недостаточном поступлении лецитина и бетаина с пищей, так и в результате снижения (нарушения) его биосинтеза по различным причинам, в том числе и генетически зависимым. К развитию относительного недостатка холина при­водит избыточное поступление с пищей жиров, моно- и дисаха-ридов, а также дефицит белка.

Лабораторным маркером дефицита холина является гиперго-моцистеинемия на фоне сниженного количества ЛПОНП и по­вышения активности АЛТ.

В результате длительного глубокого дефицита холина последова­тельно развиваются жировая инфильтрация печени, гепатит, фиб­роз и цирроз, а также может инициироваться канцерогенез в гепа-тоцитах в результате их окислительного повреждения, снижения репаративных процессов ДНК и нарушения регуляции апоптоза.

Дополнительное включение холина в рацион в количестве 7 5 г/сут вызывает гипотензивный эффект. Очень высокие дозы (10...16 г) холина могут привести к возникновению «рыбного запаха» от тела в результате повышенной продукции и выделения метаболита холина — триметиламина. Аналогичное использова­ние лецитина не приводит к подобной картине. Безопасной су­точной дозой холина считается 3 г/сут.

Содержание холина в рационе необходимо, по возможности, ограничивать (за счет снижения продуктов, богатых им) при ге­нетическом дефекте флавинсодержащего монооксигеназного гена FM03, приводящем к развитию тех же симптомов, которые отме­чаются при чрезмерном употреблении холина.

    Смотрите также

    Клеточные основы памяти
    Строение нейрона (основного клеточного элемента мозга, субстрата долговременной памяти) можно представить следующим образом: сома (тело клетки), дендриты (клеточные отростки, куда поступают входные ...

    Патофизиология коматозных состояний
    Кома – тяжелое патологическое состояние, характеризующееся угнетением высшей нервной деятельности, которое проявляется потерей сознания, расстройством рефлекторной деятельности и глубокими нар ...

    Эпидемический паротит
    Эпидемический паротит (синонимы: свинка, заушница; mumps - англ.; Mumps - нем.; parotidite epidemique - франц.) - острая вирусная болезнь; характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, у ...

    Витаминоподобные вещества

    Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

    Читать дальше...

    Рациональное питание

    Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

    Читать дальше...

    Минеральные вещества и их значение

    Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

    Читать дальше...