Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Основы гигиены питания. Основные аспекты

Материалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты

Гигиена питания — наука о закономерностях и принципах орга­низации рационального (оптимального) питания здорового и боль­ного человека. В ее рамках разрабатывают научные основы и прак­тические мероприятия по оптимизации питания различных групп населения и санитарной охране пищевых ресурсов, сырья и про­дуктов на всех этапах их производства и оборота.

Большую роль в развитии научных основ гигиены питания сыг­рали М.В.Ломоносов, С.Ф.Хотовицкий, В.В.Пашутин, А.Я.Да­нилевский, В.Я.Данилевский, И.П.Скворцов, которые способ­ствовали не только обобщению научных данных в этой области, но и широкому их обсуждению.

М.В.Ломоносов считал плохое питание одной из основных причин плохого здоровья населения России. В своих трудах он ста­вил вопрос о необходимости государственного подхода к органи­зации правильного питания населения.

В 1795 г. вышла первая книга по медицинской полиции (гигие­не и санитарии) на русском языке «Начертания врачебного бла­гоустройства или о средствах, зависящих от правительства к со­хранению народного здравия», написанная И.Ю.Вельциным. В книге питание представляется в качестве одной из важнейших социальных проблем как с позиций его доброкачественности, так и полноценности.

Первое руководство по пищевой санитарии с элементами ги­гиены питания было написано С.Ф.Хотовицким и издано частя­ми в течение 1829— 1830 гг. в «Военно-медицинском журнале». Ру­ководство состояло из нескольких разделов, посвященных общим вопросам питания, качеству пищевых продуктов, безопасному использованию различной посуды и инвентаря, соприкасающих­ся с пищей.

Братья Данилевские посвятили много времени изучению роли белков и жиров в питании и жизнедеятельности организма, ки­шечного пищеварения, консервирования продуктов.

В. В. Пашутин кроме весомого вклада в изучение обмена веществ и энергии в организме человека изучил сущность цинги и роль питания в ее возникновении. Он впервые обосновал новое для ги­гиены питания понятие «болезни недостаточности питания».

В ряду выдающихся ученых, работающих над проблемами изу­чения ценности отдельных компонентов рационов, особое место занимает Н.И.Лунин. Именно он пришел к обоснованному выво­ду, что смесь известных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды) недостаточна для поддержа­ния здоровья лабораторных животных. В своей диссертации «О значении неорганических солей для питания животных» в 1880 г. Н.И.Лунин пришел к заключению, что в смешанном рационе содержатся другие (пока неизвестные) вещества, незаменимые для питания. Этой работой были заложены основы учения о вита­минах, которое только через 30 лет было развито и сформулиро­вано К. Функом и Э. Гопкинсом.

В 1859 г. А.Н.Ходнев издал первое отечественное руководство по исследованию пищевых продуктов «Химическая часть товаро­ведения», содержащее описание свойств пищевых продуктов и методики их исследования, с интересным указанием автора в предисловии: «Определение достоинств съестных припасов и на­питков и определение их подделок составляет предмет столь важ­ный, что надобно желать, чтобы он обратил на себя внимание уездных и городских медиков».

Выдающийся русский ученый-гигиенист И. П. Скворцов (1847 — 1921) внес значительный вклад в развитие гигиены питания. Он преподавал в Казанском, Варшавском, Киевском университетах курс гигиены с основами гигиены питания. И.П. Скворцов опуб­ликовал «Курс практической гигиены», большим разделом кото­рого являлась гигиена питания. Целый ряд его работ посвящен важнейшим проблемам в области питания в России. В частности, он уделил много внимания проблеме фальсификации хлеба и ис­пользования некачественных продуктов в периоды голода (неуро­жайные годы).

А. П.Доброславин (1842—1889) является основателем первой самостоятельной кафедры гигиены в Медико-хирургической ака­демии Санкт-Петербурга и создателем первой русской гигиени­ческой школы. Под его руководством изучалось питание различ­ных групп населения (детей, военнослужащих, городских и сель­ских жителей, заключенных). По инициативе А.П.Доброславина в 1888 г. в Санкт-Петербурге была организована вторая в России (после открытой в 1878 г. в Одессе) лаборатория по исследованию пищевых продуктов.

Ф.Ф.Эрисман (1842—1915), начав свою деятельность в Мос­ковском университете, поставил перед Московской городской управой вопрос о необходимости создания санитарной станции в Институте гигиены Московского университета в 1891 г. Он писал, что кроме текущих аналитических исследований подобные стан­ции должны проводить подготовительные работы к созданию за­коноположений по предупреждению подделок продуктов пита­ния и работы по осуществлению способов исследования подде­лок, так как, по его словам, фальсификация съестных припасов есть зло общественное, требующее систематической борьбы со­единенными силами всего общества и государства.

Г.В.Хлопин (1863—1929) внес наибольший вклад в лабора­торную экспертизу пищевых продуктов, написав трехтомное ру­ководство «Методы исследования пищевых продуктов». Он уделял много внимания исследованию качества пищи и ее безопасности, изучил вопрос влияния глазурованной посуды на загрязнение продуктов свинцом. Г.В.Хлопин занимался проблемами обеспе­чения населения белком в условиях дефицитного питания воен­ного времени, нормированием питания в войсках.

Основанная Ф.Ф.Эрисманом санитарная станция расширила свою работу лишь в советский период. В период гражданской вой­ны и продовольственного кризиса в стране на санитарной стан­ции решали задачи гигиенической оценки необычных продуктов питания, заменителей и вопросы использования для питания раз­личных продуктов, подвергшихся порче, например подмоченный сахар, прогорклое масло, испорченные мука, яйца, картофель и пр. При решении этих вопросов станция привлекает крупных спе­циалистов того времени — профессоров В.С.Гулевича, С.С.Ор­лова, Я.Я.Никитинского, А. П.Худянова.

Во второй половине XX в. наиболее активно развивались та­кие направления в области гигиены питания, как физиология питания, биохимические основы питания, систематизация хи­мического состава пищевых продуктов, теория рационального питания и разработка норм питания различных групп населе­ния, новые и нетрадиционные источники питания, питание в условиях неблагоприятного внешнего воздействия, создание и оцен­ка продуктов детского ассортимента, лечебное питание (О. П. Молча­нова, И.П.Разенков, А.М.Уголев, Г.К.Шлыгин, В.В.Ефремов, А.А.Покровский, В.А.Шатерников, К.С.Петровский, Ф.Э.Бу-дагян, А.М.Иваницкий, М.М.Левачев, А.Н.Зайцев, В.М.Крас-нопевцев, Г.И.Бондарев, М.Н. Волгарев).

Концепция сбалансированного питания, разработанная А. А. По­кровским в 1964 г., оказала решающее влияние как на теорети­ческие представления о путях ассимиляции пищи, так и на дости­жение важнейшей практической задачи в области гигиены пита­ния — рационализации питания различных групп населения. Пища стала рассматриваться не только с позиций источника нутриен-тов, но и в качестве сложного химического комплекса, содержа­щего десятки тысяч биологически активных и антиалиментарных факторов, способных оказывать разнообразные физиологические эффекты. С разработкой теории рационального питания связан переход практического здравоохранения от проблем ликвидации пищевых дефицитов (белково-энергетической недостаточности, авитаминозов) к задачам алиментарной профилактики и диети­ческой коррекции хронических неинфекционных заболеваний, выходящих на первый план в структуре заболеваемости современ­ного развитого общества.

    Смотрите также

    Мозг и личность
    По современным научным данным существование человека как личности обеспечивается работой его мозга. В этой работе принимают участие многие мозговые структуры, но ведущая роль принадлежит коре больш ...

    Опухоли яичнеков
    По современной классификации все образования , которые определяются в области придатков матки относятся к опухолям яичников. Но по старой классификации к опухолям яичников относят кисты и ...

    Моноклональные антитела
    При введении в организм животных и человека чужеродных макромолекулярных веществ — белков или полисахаридов (антигенов) в крови появляются защитные белки - антитела, для которых характерна ...

    Витаминоподобные вещества

    Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

    Читать дальше...

    Рациональное питание

    Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

    Читать дальше...

    Минеральные вещества и их значение

    Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

    Читать дальше...