Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Отравления семенами сорных растений, загрязняющих злаковые культуры
Материалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Отравления семенами сорных растений, загрязняющих злаковые культуры

Отравления семенами сорных растений встречаются при не­удовлетворительном контроле их накопления и содержания в про­довольственном зерне. Они связаны с попаданием токсических веществ, содержащихся в семенах сорных растений, в муку, а за-

тем в пищевые продукты, выработанные на ее основе (хлеб, хле­бобулочные изделия).

Гелиотропный токсикоз.

Пищевое отравление возникает в ре­зультате употребления в пищу зерновых продуктов, содержащих семена гелиотропа опушеноплодного (Heliotropium lasiocarpum), произрастающего в жарких климатических условиях. Токсические свойства семян определяются содержанием в них комплекса алка­лоидов (циноглоссин, гелиотрин, лазиокарпин), вызывающих выраженное нейротропное и гепатотропное действие. Гелиотроп­ный токсикоз развивается медленно и имеет признаки токсиче­ского гепатита: увеличивается печень, появляется желтуха, нара­стают явления асцита. Подобная картина может длиться несколь­ко месяцев. Реабилитация функции печени и нормализация обще­го самочувствия также протекает долго. Смертность в тяжелых слу­чаях достигает 20...30 %.

Примеси гелиотропа вo ржи и пшенице не должны превышать 10 мг в 100 кг зерна (норматив Российской Федерации).

Триходесмотоксикоз.

Зерно, засоренное семенами седой три-ходесмы (Trichodesma incanum) — многолетнего растения, произ­растающего в предгорных районах азиатских стран, при исполь­зовании его в питании может вызвать пищевое отравление — три­ходесмотоксикоз. Семена триходесмы содержат сильнодействующие алкалоиды (инканин, триходесмин), обладающие выраженным нейротропным действием. Возникающая при развитии отравле­ния клиническая картина включает в себя симптомы энцефалита и менингоэнцефалита. Наблюдаются также рвота и диарея, а в дальнейшем присоединяется гипохромная анемия. Тяжелые фор­мы отравления приводят к летальным исходам в 35 % случаев.

Учитывая высокую токсичность семян триходесмы, их присут­ствие в продовольственном зерне не допускается (норматив Рос­сийской Федерации). Пораженное зерно должно подвергаться тща­тельной очистке от семян триходесмы и промыванию водой для удаления с поверхности зерна сока этих семян.

Отравление плевелом опьяняющим.

Плевел опьяняющий (Lolium temulentum) относится к распространенным злаковым сорным растениям. Токсичность семян определяется наличием в их соста­ве алкалоида темулина. Основной вклад в общий токсический по­тенциал семян плевела, очевидно, вносит микроскопический гриб Stromatinia temulenta, постоянно паразитирующий в семенах этого растения.

В клинической картине отравления, развивающегося после упо­требления в пищу зерновых продуктов с примесью плевела, превалируют тошнота, рвота, головокружение, атаксия — симп­томы, сходные с признаками алкогольного опьянения. Примесь плевела в зерне придает неприятный привкус полученной из него муке.

К группе отравлений ядовитыми животными продуктами от­носятся заболевания, связанные с употреблением в пищу некоторых видов рыб и нерыбных морепродуктов, содержащих высоко­токсичные органические соединения, а также патологические состояния, вызванные использованием в питании органов внут­ренней секреции убойных животных.

Несъедобными компонентами животного происхождения явля­ются такие железы внутренней секреции, как поджелудочная же­леза и надпочечники. Из-за высокой концентрации в них гормонов и других биологически активных соединений они не должны ис­пользоваться для целей питания. Пищевые отравления, возника­ющие при употреблении с пищей этих желез, имеют характерные клинические признаки, соответствующие их химическому составу.

Маринотоксикозы — это острые молниеносно развивающиеся биотоксикозы, связанные с употреблением морепродуктов, со­держащих токсичные природные соединения, не связанные, как правило, с видовой специфичностью рыбы и других морских жи­вотных. Интенсивность образования моринотоксинов часто связа­на с временем года и характером питания рыбы. В случае строгой видовой принадлежности биотоксинов они всегда содержатся в организме соответствующих рыб: чаще концентрируясь в отдель­ных органах и тканях, реже — равномерно распределяясь в толще мышц. Наличие маринотоксинов невозможно определить по внеш­нему виду рыбы (морепродукта) или по вкусу и запаху.

К традиционно используемым в питании рыбам, имеющим ядо­витые свойства, относятся маринка, фугу, иглобрюх, усач, севан­ский хромуль. Все они требуют специальной дотепловой кулинар­ной обработки, связанной с правильной очисткой и удалением кожи, брюшины, молок, икры — компонентов, аккумулирующих большую часть биотоксинов. Мышечная ткань ядовитых рыб, как правило, не является опасной. Тепловая и другие виды кулинарной обработки практически не разрушают маринотоксины.

Тетродотоксин, или тетродовая кислота, относится к наиболее опасным моринотоксинам. Он является метаболитом таких рыб из семейства округлых рыб (pufFerfish), как фугу. Фугу — одна из де­ликатесных рыб Японии, однако умение ее безопасно пригото­вить считается высоким кулинарным искусством. Тетродотоксин содержится в коже, печени, молоке, икре и во внутренностях фугу. В мышечной ткани токсин не накапливается. Тетродотоксин также выделен из разнообразных представителей морской фауны, обитающих в водах Тихого и Индийского океанов: калифорний­ского тритона, рыбы-попугая, рыбы-ангела, морской звезды, ля­гушек семейства Atelopus, желтых крабов, некоторых видов ось­миногов.

Метаболический источник тетродотоксина не установлен — в морских растениях его аналог не выделен. Однако известно, что некоторые бактерии рода Vibrionaceae, Pseudomonas, Photobacte-rium способны синтезировать ангидротетродотоксин, относящийся к этому же классу органических соединений. Остается неясным, ассоциирован ли синтез токсина в животных морепродуктах с наличием в них указанных микроорганизмов, или он накаплива­ется в виде вторичного метаболита.

Первые симптомы отравления: потеря чувствительности губ и языка, возникают в интервале от 20 мин до 3 ч после еды. В даль­нейшем очень быстро прогрессирует парестезия в области лица и конечностей и присоединяются головокружение, тошнота, рво­та, диарея, головная боль, боль в области эпигастрия, развивает­ся мышечная слабость. Во второй стадии отравления наблюдаются паралич конечностей, цианоз, гипотензия, развивается диспноэ, судороги, сердечная аритмия, нарушается речь. Смерть при отсут­ствии немедленной симптоматической и общей детоксикацион-ной терапии наступает в течение 4...6 ч (хотя может случаться в интервале от 20 мин до 8 ч).

Диагностика отравления тетродотоксином основана на анали­зе симптомов и изучении пищевого анамнеза. В настоящее время регистрируются около 200 случаев отравления тетродотоксином в год, половина из которых заканчивается летально. К основным мерам по профилактике отравлений относится отказ от использо­вания в питании неизвестных (немаркированных) рыб и других морских животных, особенно выловленных в тропических и эква­ториальных морях.

Скомбротоксин (сумма гистамина и других вазоактивных ами­нов) относится к биотоксинам, образующимся в некоторых видах рыбы, таких как тунец, скумбрия, сардины, макрель, лосось, сельдь в результате роста и развития отдельных бактерий. Бактериальное размножение сопровождается активацией декарбокси-лирования гистидина и других аминокислот, ведущей к образова­нию гистамина и ряда других метаболитов. Накопление скомбро-токсина происходит, как правило, при температуре, оптималь­ной для роста соответствующих бактерий, и он концентрируется неравномерно в отдельных частях рыбы. Использование различ­ных кулинарных, в том числе термических способов обработки рыбы и рыбопродуктов, не приводит к разрушению или удале­нию скомбротоксина. Его наличие в продукте не влияет на орга-нолептические показатели.

При употреблении рыбы, содержащей значимое количество скомбротоксина, клинические проявления (скомбротоксикоз) возникают практически немедленно — еще во время еды. Инкуба­ционный период редко продлевается до 2 ч. Первыми симптома­ми отравления являются болезненное жжение во рту, высыпания и зуд в верхней части туловища, снижение артериального давле­ния. В дальнейшем к ним присоединяются тошнота, рвота, диа­рея, абдоминальная боль и металлический привкус во рту. Про­должительность заболевания обычно составляет около 3 ч. Хоро­ший терапевтический эффект дают антигистамининые препараты.

Повышенная чувствительность к скомбротоксину отмечается у пожилых и лиц, принимающих лекарственные средства, замедля­ющие процесс конвертации гистамина в печени, например изо-ниазид и доксициклин. Гистамин может быть определен в продук­те с помощью флюоресцентной спектроскопии. Регламентирован­ный уровень содержания гистамина в рыбе составляет не более 100 мг/кг (норматив Российской Федерации). Профилактика ском-бротоксикозов предполагает строгое соблюдение температуры и сроков хранения потенциально опасных видов морской рыбы и контроль содержания в них гистамина.

Цигуатоксины спорадически накапливаются в организме тро­пических рифовых рыб при их питании микроскопическими во­дорослями (динофлагелятами). Динофлагеляты в определенные периоды своего биологического цикла (не связанного с времена­ми года) интенсивно продуцируют цигуатоксины и становятся их источником. Прогрессивное накопление цигуатоксинов происхо­дит по всей длине пищевой цепи с максимальным концентриро­ванием в организме больших хищных рыб (барракуды, парусни­ка, лобана), обитающих в тропических и экваториальных морях.

При употреблении рыбы, содержащей цигуатоксины, воз­никает острое пищевое отравление. Клинические проявления отравления обычно представляют собой комбинацию желудоч­но-кишечных, неврологических и сердечно-сосудистых рас­стройств. Первые симптомы отравления проявляются в среднем через 6 ч. Вначале появляются общие неспецифические призна­ки: онемение и парастезия губ и языка, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея. Затем к ним присоединяются головокруже­ние, головная боль, боли в мышцах и суставах, судороги, зуд, мышечная слабость, потеря тепловой и холодовой чувствитель­ности, аритмия, снижение артериального давления. Симптома­тика держится в течение нескольких дней, неврологические расстройства могут ощущаться несколько месяцев. Летальные исходы крайне редки.

Диагностика отравлений цигуатоксинами базируется на ана­лизе клинических симптомов и изучении пищевого анамнеза. Вы­явление цигуатоксинов возможно при проведении иммунофер-ментного анализа и биологических проб на мышах. Профилакти­ка отравлений цигуатоксинами предполагает в первую очередь отказ от использования в питании хищных коралловых рыб, по­скольку оценить их потенциальную опасность практически не­возможно.

4.11.

      Смотрите также

      Оптимизация пррепаративной гель-фильтрации
      Надо сказать, что теория и практика аналитического разделения подходит и к препаративному разделению, что конечно упрощает процесс оптимизации , учитавая то, что только эксперимент позволяет подобр ...

      Селезенка как периферический иммунный орган
      В течение длительного периода времени селезенка считалась «загадочным органом», так как не были известны ее функции в норме. Собственно и до сих пор нельзя считать, что они изучены полностью. Тем н ...

      Механика и физиология наружного, среднего и внутреннего уха
      Наружное ухо включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход. Строение ушной раковины весьма разнообразно у различных видов млекопитающих. Лишь у жи­вотных, обладающих максимальной чувст ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...