В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Сейчас повсеместно для восполнения кровопотери при различных патологических состояниях, возникающих в результате травм, ранений, некоторых заболеваний организма, в экстремальных ситуациях характеризующихся патологией системы крови, используются гемотрансфузии как цельной крови, так и отдельных ее компонентов. Но существуют недостатки применения гемотрансфузий, которые играют в клинике немаловажную роль.
Эти недостатки связаны с опасностью передачи с переливанием крови бактериальных и вирусных инфекций (гепатит В; ВИЧ); возможностью несовместимости донорской крови и крови реципиента по антигенному составу; короткими сроками хранения донорской крови. Кроме этого, в определенных клинических ситуациях (шок, обусловленный тяжелой кровопотерей, анемия, массовый травматизм) наличие растворов кислородпереносящих кровезаменителей очень важно. Еще в 1796 г. Российская Академия наук объявила конкурсную тему: "О химическом составе крови и возможности создать искуcственный заменитель".
Для лечения кровопотери и шока необходимы прежде всего кровозаменители, которые обладали бы выраженным волемическим свойством и способностью существенно улучшать реологические свойства крови и микроциркуляцию.
После кровопотери, механической, термической травмы с развитием шока в организме обнаруживаются изменения функций по существу всех органов и систем. При этом особое место занимает гипоксия и интоксикация организма. Для коррекции этих нарушений используют кровозаменители.
Нельзя не отметить, что создание каждого кровезаменителя полифункционального действия - довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий всесторонних доклинических и клинических исследований. При попытке введения в состав кровезаменителя ингредиентов, обеспечивающих коррекцию различных функций организма, приходится сталкиваться с физико-химической несовместимостью ряда ингредиентов, трудностями длительного хранения создаваемых растворов, невозможность учитывать фазность их действия.
Несмотря на определенные успехи в области создания кровозаменителей, требуются дальнейшие исследования по повышению способности кровезаменителей транспортировать кислород, оказывать противошоковое, дезинтоксикационное действия и др. и изучению их безвредности для организма.
Смотрите также
Белки вирусов
Аминокислотный состав вирусных белков
Белок всех исследованных до настоящего времени
вирусов построен из обычных аминокислот, принадлежащих к естественному L-ряду. D-аминокислот в составе в ...
Распространение вирусов по растению.
Вирусы,
введенные в растение путем механической инокуляции, медленно распространяются
по непроводящей ткани от первично зараженных клеток к соседним. Скорость
распространения ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.