Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика
Материалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика

Роль питания в возникновении заболеваний

От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здо­ровья человека. Питание играет огромную роль как в профилакти­ке, так и в возникновении большого числа заболеваний различ­ных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний (рис. 4.1).

Среди заболеваний, основную роль в этиопатогенезе которых играет фактор питания, 61 % составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32 % — новообразования, 5 % — сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2% — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). Питание имеет существен­ное значение в возникновении и развитии заболеваний желудоч­но-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, эндокринных патологий, инфекционных и паразитарных болезней, заболева­ний опорно-двигательного аппарата, кариеса.

Болезни микробной и немикробной природы, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболевани­ями. Их подразделяют на инфекционные, с установленным участием микробиологического или биологического объекта, и не­инфекционные, развивающиеся вследствие тех или иных дисба­лансов в питании (рис. 4.2, цифровые обозначения приведены в соответствии с МКБ-10 (Международной классификации болез­ней 10-го пересмотра)). Инфекционные заболевания в свою оче­редь представлены особо опасными заболеваниями, острыми ки­шечными инфекциями (зоонозами и антропонозами) и пищевы­ми отравлениями микробной этиологии. В другую группу включе­ны так называемые массовые неинфекционные заболевания, час­то именуемые также «болезнями цивилизации», непосредственно связанные с пищевыми дисбалансами.

    Смотрите также

    Будущее автоматизированных систем ведения истории болезни
    До настоящего времени основные капиталовложения, выделяемые на автоматизацию, направлялись на решение административных задач, например на системы, обеспечивающие диспетчеризацию визитов пациентов, ...

    Опухоли головного мозга
    Опухоли головного мозга встречаются практически в любом возрасте. Среди взрослых 40-45 % всех опухолей ГМ составляют глиомы, 18-20 % составляют менингиомы, 8% невриномы 8 нерв ...

    Станция скорой медицинской помощи
    Среди разнообразных медицинских учреждений, призванных охранять здоровье и жизнь людей, одно из главных мест занимают учреждения, оказывающие скорую мед помощь. «Скорая помощь» – это ...





    Витаминоподобные вещества

    Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

    Читать дальше...

    Рациональное питание

    Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

    Читать дальше...

    Минеральные вещества и их значение

    Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

    Читать дальше...