Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика

Материалы / Основы гигиены питания. Основные аспекты / Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика

Роль питания в возникновении заболеваний

От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здо­ровья человека. Питание играет огромную роль как в профилакти­ке, так и в возникновении большого числа заболеваний различ­ных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний (рис. 4.1).

Среди заболеваний, основную роль в этиопатогенезе которых играет фактор питания, 61 % составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32 % — новообразования, 5 % — сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2% — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). Питание имеет существен­ное значение в возникновении и развитии заболеваний желудоч­но-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, эндокринных патологий, инфекционных и паразитарных болезней, заболева­ний опорно-двигательного аппарата, кариеса.

Болезни микробной и немикробной природы, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболевани­ями. Их подразделяют на инфекционные, с установленным участием микробиологического или биологического объекта, и не­инфекционные, развивающиеся вследствие тех или иных дисба­лансов в питании (рис. 4.2, цифровые обозначения приведены в соответствии с МКБ-10 (Международной классификации болез­ней 10-го пересмотра)). Инфекционные заболевания в свою оче­редь представлены особо опасными заболеваниями, острыми ки­шечными инфекциями (зоонозами и антропонозами) и пищевы­ми отравлениями микробной этиологии. В другую группу включе­ны так называемые массовые неинфекционные заболевания, час­то именуемые также «болезнями цивилизации», непосредственно связанные с пищевыми дисбалансами.

    Смотрите также

    Спасение в раздельном питании?
    Если вы стали полными, очень полными и даже толстыми, то вам не поможет только разделение во время одного приема пищи продуктов, богатых белками, и продуктов, богатых углеводами. Однако это мо ...

    Лимфатические узлы – периферические органы иммунной системы
    Лимфатические узлы (nodi lymphatici) — наиболее многочисленные органы иммунной системы. В теле человека их количество достигает 500. Все они располагаются на пути тока лимфы и, сокращаясь, способств ...

    Сенсорные системы обоняния и вкуса
    Ощущения вкуса и запаха обусловлены изби­рательной и высокочувствительной реакцией спе­циализированных сенсорных клеток на присутствие молекул определенных соединений. В более широ­ком смысле специ ...

    Витаминоподобные вещества

    Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

    Читать дальше...

    Рациональное питание

    Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

    Читать дальше...

    Минеральные вещества и их значение

    Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

    Читать дальше...