В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Роль питания в возникновении заболеваний
От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огромную роль как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний различных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний (рис. 4.1).
Среди заболеваний, основную роль в этиопатогенезе которых играет фактор питания, 61 % составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32 % — новообразования, 5 % — сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2% — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, эндокринных патологий, инфекционных и паразитарных болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.
Болезни микробной и немикробной природы, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями. Их подразделяют на инфекционные, с установленным участием микробиологического или биологического объекта, и неинфекционные, развивающиеся вследствие тех или иных дисбалансов в питании (рис. 4.2, цифровые обозначения приведены в соответствии с МКБ-10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра)). Инфекционные заболевания в свою очередь представлены особо опасными заболеваниями, острыми кишечными инфекциями (зоонозами и антропонозами) и пищевыми отравлениями микробной этиологии. В другую группу включены так называемые массовые неинфекционные заболевания, часто именуемые также «болезнями цивилизации», непосредственно связанные с пищевыми дисбалансами.
Смотрите также
Спасение в раздельном питании?
Если вы стали полными, очень полными и даже толстыми, то вам не поможет только разделение во время одного приема пищи продуктов, богатых белками, и продуктов, богатых углеводами. Однако это мо ...
Лимфатические узлы – периферические органы иммунной системы
Лимфатические узлы (nodi lymphatici) — наиболее многочисленные органы иммунной системы. В теле человека их количество достигает 500. Все они располагаются на пути тока лимфы и, сокращаясь, способств ...
Сенсорные системы обоняния и вкуса
Ощущения вкуса и запаха обусловлены избирательной и высокочувствительной реакцией специализированных сенсорных клеток на присутствие молекул определенных соединений. В более широком смысле специ ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.