Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Роль коры больших полушарий в регуляции системы крови

Материалы / Регуляция кроветворения / Роль коры больших полушарий в регуляции системы крови

В обзорах, посвященных обсуждаемым вопросам, обычно цитируются результаты наблюдений за изменением гемотологических показателей при травматических повреждениях ЦНС: контузиях, коммоциях, открытых и закрытых травмах черепа и т.д.

Исследования Г.А.Ряжкина заслуживают особого внимания. Автором изучались изменения состава крови и костного мозга при закрытых переломах черепа и повреждениях мозга, а также в случаях переломов крупных костей конечностей у людей и экспериментальных животных. При этом с большим постоянством наблюдались те или иные изменения гемопоэза. В первые же сутки наступало угнетение пролиферации и созревания эритробластов, а в периферической крови - умеренная анемия. Эти изменения удерживались в течение 2-3 недель после травмы.

Изменения лейкопоэза при обоих видах травм были весьма сходными, в особенности в остром периоде. Отмечалось ускорение созревания и усиленная пролиферация молодых нейтрофилов. В периферической крови наблюдались нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево, лимфопения и эозинопения. На 3-4-ой неделе наступало угнетение нейтропоэза. В периферической крови регистрировалась лейкопения вследствие абсолютной нейтропении и эозинопении. В остром периоде травмы в ряде случаев наблюдался тромбоцитоз. В дальнейшем наступали тромбоцитопения или же нормализация содержания кровяных пластинок. Были отмечены индивидуальные колебания в реакции системы крови, что, по мнению Г.Я.Ряжкина , обусловлено особенностями индивидуальной реактивности больных и животных и в целом не изменяет общей направленности изменений.

Ясно, что подобные изменения наступают в результате ответной реакции организма (в данном случае системы крови) на механическое повреждение и что нервной системе в этой реакции принадлежит важная роль. Однако работы этого плана лишь отдаленно свидетельствуют в пользу центральной нервной регуляции кроветворения и не способствуют познанию механизмов этой регуляции. В решении этих сложных вопросов более высокие требования предъявляются к методическому уровню гематологических исследований. Наиболее веским аргументом в пользу регуляторной роли коры больших полушарий может служить возможность воспроизведений различных гематологических реакций по типу условного рефлекса.

Исследования в этом направлении начались давно и, например, существование условнорефлекторного лейкоцитоза было хорошо известно уже И.П.Павлову, который оценил это явление, как факт большого биологического значения. В дальнейшем была доказана возможность условнорефлекторного воспроизведения многих других гематологических реакций.

Первые наблюдения в указанном направлении были еще сделаны в связи с изучением так называемого пищевого лейкоцитоза и суточных колебаний лейкоцитарного состава крови.

Обстоятельное изучение условной пищевой лейкоцитарной реакции было проведено в 50-ые годы ( Н.В.Петрищенко, 1952, Н.К.Фруентов, 1953). В опытах на крысах И.В.Петрищенко показал,что при длительном соблюдении пищевого режима у животных можно выработать условнорефлекторный лейкоцитоз на время кормления. В случае изменения пищевого режима рефлекс этот угасает только через 12 дней. Интересные наблюдения над группой терапевтических больных были проведены С.К.Киселевой. Один вид пищи во время завтрака и обеда вызывал у них увеличение общего количества лейкоцитов. У части больных, кроме того, возрастало количество эритроцитов, в среднем на 11%. Изменение лейкоцитарной формулы у большинства испытуемых сводилось к сдвигу в сторону нейтрофилеза и лимфопении. При перемещении времени завтрака на 1-2 часа у 13 больных на другой день соответственно перемещалась и условная лейкоцитарная реакция. В этом опыте выявилась роль второй сигнальной системы, так как больных накануне предупреждали о перенесении времени приема пищи. С.К.Киселева обратила внимание также на то, что выраженность лейкоцитарной реакции стояла в прямой зависимости от характера и вкусовых качеств пищи, а также от пищевой и общей возбудимости нервной системы. Наконец, у 14 больных наблюдалось ослабление или извращение пищевой условнорефлекторной реакции на фоне медикаментозного сна. Очевидно, развитие торможения в коре больших полушарий у больных, находящихся в состоянии сна ведет к исчезновению аналитической и синтетической функции коры, делает невозможным осуществление условнорефлекторной реакции , обусловленных возбуждением определенных отделов головного мозга.

Наоборот, стимуляция процессов возбуждения кофеином способствует резкому повышению условнорефлекторного пищевого лейкоцитоза (И.К.Фруентов,1953).

Исследования В.Н.Черниговского и А.Я.Ярошевского (1953) свидетельствуют о том, что наиболее ценную информацию о механизмах кортикальных влияний можно получить во время хронического опыта, исследуя состояния гемопоэза (кровь, костный мозг) в процессе выработки положительных и отрицательных условных рефлексов.

При исследовании условнорефлекторных изменений лейкоэритроцитарного состава крови в хроническом опыте на 4 собаках применялось слабое надпороговое электрокожное раздражение, вызывающее пассивно-оборонительную реакцию, но достаточно отчетливые изменения в морфологическом составе крови (М.И.Ульянов,1962).

Условный раздражитель (звук метронома) сочетался с электрокожным болевым раздражителем по короткоотставленному способу. Периодически испытывалось изолированное действие условного раздражителя без подкредления, что позволяло наблюдать процесс становления условного рефлекса. Кроме того, исследовали динамику угасания и последующего восстановления выработанных условных рефлексов.

До начала работы с животными, а также в различные периоды эксперимента, собак подвергали общему гематологическому обследованию (гемограмма, миелограмма). Результаты исследования крови показали, что при болевом раздражении возникает кратковременное повышение количества лейкоцитов и эритроцитов. Лейкоцитоз, возникающий в первые минуты после раздражения, обусловлен главным образом повышением абсолютного количества нейтрофилов.

В отдельных случаях при раздражениях большей интенсивности наблюдался ряд особенностей. Увеличивалось количество элементов цитолиза, в основном нейтрофилов и в меньшей степени лимфоцитов: встречались мононуклеары с повышенной базофилией (плазматизацией) протоплазмы. Число этих элементов, а также типичных плазматических клеток в ходе опыта заметно возрастало.

В результате электрокожного подкрепления действия метронома у животных вырабатывался условный оборонительный рефлекс. Первые проявления условнорефлекторных изменений морфологического (в частности лейкоцитарного) состава периферической крови были отмечены после 4-9 опытов. Окончательное формирование условного рефлекса наблюдалось в результате 5-14 сочетаний электрокожного раздражения с действием условного агента. К этому времени условнорефлекторные изменения лейкоцитарного и эритроцитарного состава крови полностью соответствовали безусловнорефлекторным.

При действии условного раздражителя морфологические сдвиги не только в количественном, но и в качественном отношении были схожи с изменениями, которые наблюдались при действии безусловного раздражителя. Имеются в виду не только изменения лейкоцитарной формулы, но также увеличение числа клеток цитолиза. Число плазматических клеток в опытах с условно-болевым раздражением также, как правило, возрастало. Наблюдения показали, что условно-рефлекторные изменения морфологического состава крови у собак при стереотипных условиях опыта носят достаточно стойкий характер. Общее гематологическое обследование животных позволило установить, что в процессе выработки условных рефлексов фоновые величины основных гематологических показателей претерпевают значительные изменения.

      Смотрите также

      Кровь
      Кровь, жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов. Кровь с ...

      Стафилококки. Выявление резистентности к метициллину и другим b-лактамным антибиотикам методом скрининга
      ...

      Омонимия
      ...

      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...