Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Изменение функции обонятельного рецептора

Процесс восприятия запаха имеет место в том случае, когда соответствующее вещество проникает в верхнюю часть носовой полости, где расположены периферические рецепторы обонятельного анализатора,— так называемая обонятельная выстилка.

В последнее время функция обонятельного рецептора изучается пу­тем регистрации электрического потенциала, который возникает в нем в ответ на специфическое раздражение. Это изменение потенциала назы­вают электроольфактограммой [16]. Электроольфактограмма представляет собой отрицательный монофазный потенциал, который мож­но зарегистрировать, поместив электрод на обонятельную часть слизистой носа. После предварительного нанесения на слизистую 0,5% раствора кокаина и затем соответствующего раздражителя амплитуда электроольфактограммы снижается, но не исчезает. Этот факт подтверждает предпо­ложение о том, что электроольфактограмма возникает в обонятельных чувствительных клетках. Вместе с тем установлено, что дистиллирован­ная вода, эфир и хлороформ быстро уничтожают электроольфактограмму. В подобных же электрофизиологических исследова­ниях было показано, что обонятельный рецептор относится к медленно адаптирующимся рецепторам [16].

При наличии патологии слизистой оболочки носа (инфекции, интокси­кации, травмы и др.) развивается местное поражение обонятельного рецеп­тора (обонятельной области, клеток), что сопровождается гипоаносмией, а иногда гиперосмией. Гиперосмия обычно приводит к различным вегета­тивным сдвигам и эмоциональным реакциям. Нарушение функции может быть вторичным, например, вследствие рефлекторного спазма слизистой носа или нарушений венозного оттока в пазухах носа. Восстанавливается чувствительность в отношении различ­ных раздражителей обычно неравномерно. Изменения рецепторной функции могут также зависеть от внешних факторов (влажность, температура, ат­мосферное давление). Важно, что адаптация к определенным пахучим веществам, вызываемая вначале при вдыхании их одной половиной носа, наблюдается затем и при вдыхании другой половиной носа. Эти данные свидетельствуют о центральном механизме адаптации.

Как упоминалось выше, обонятельный рецептор является ведущим для многих животных. Выключение его функции вызывает выраженное торможение нервных центров и даже изменяет течение таких заболеваний, как эпилепсия и бешенство.

      Смотрите также

      Индивидуальный портрет заболевания и системный подход к лечению
      Многолетние эксперименты показали, что между патологическим состоянием человека (болезнью) и частотой излучаемых им электромагнитных колебаний существует корреляция и что частоты, соответствующие п ...

      Опухолеродные вирусы
      За годы, прошедшие с тех пор, как впервые был установлен факт возникновения вирусных сарком у кур, многочисленными исследователями у разных видов позвоночных были обнаружены онкогенные вир ...

      Методика занятий физкультурными упражнениями
      Физическая культура - неотъемлемая часть жизни человека.Она занимает достаточно важное место в учебе, работе людей. Занятием физическими упражнениями играет значительную роль в р ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...