Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Изменение функции обонятельного рецептора

Процесс восприятия запаха имеет место в том случае, когда соответствующее вещество проникает в верхнюю часть носовой полости, где расположены периферические рецепторы обонятельного анализатора,— так называемая обонятельная выстилка.

В последнее время функция обонятельного рецептора изучается пу­тем регистрации электрического потенциала, который возникает в нем в ответ на специфическое раздражение. Это изменение потенциала назы­вают электроольфактограммой [16]. Электроольфактограмма представляет собой отрицательный монофазный потенциал, который мож­но зарегистрировать, поместив электрод на обонятельную часть слизистой носа. После предварительного нанесения на слизистую 0,5% раствора кокаина и затем соответствующего раздражителя амплитуда электроольфактограммы снижается, но не исчезает. Этот факт подтверждает предпо­ложение о том, что электроольфактограмма возникает в обонятельных чувствительных клетках. Вместе с тем установлено, что дистиллирован­ная вода, эфир и хлороформ быстро уничтожают электроольфактограмму. В подобных же электрофизиологических исследова­ниях было показано, что обонятельный рецептор относится к медленно адаптирующимся рецепторам [16].

При наличии патологии слизистой оболочки носа (инфекции, интокси­кации, травмы и др.) развивается местное поражение обонятельного рецеп­тора (обонятельной области, клеток), что сопровождается гипоаносмией, а иногда гиперосмией. Гиперосмия обычно приводит к различным вегета­тивным сдвигам и эмоциональным реакциям. Нарушение функции может быть вторичным, например, вследствие рефлекторного спазма слизистой носа или нарушений венозного оттока в пазухах носа. Восстанавливается чувствительность в отношении различ­ных раздражителей обычно неравномерно. Изменения рецепторной функции могут также зависеть от внешних факторов (влажность, температура, ат­мосферное давление). Важно, что адаптация к определенным пахучим веществам, вызываемая вначале при вдыхании их одной половиной носа, наблюдается затем и при вдыхании другой половиной носа. Эти данные свидетельствуют о центральном механизме адаптации.

Как упоминалось выше, обонятельный рецептор является ведущим для многих животных. Выключение его функции вызывает выраженное торможение нервных центров и даже изменяет течение таких заболеваний, как эпилепсия и бешенство.

      Смотрите также

      Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
      Многоплодной называют беременность двумя или большим количеством плодов. При наличии беременности двумя плодами говорят о двойне, тремя - о тройне и т.д. Каждый из плодов при многоплодно ...

      Острый холецистит
      Острый холецистит – одно из наиболее распространенных хирургических заболеваний, и по частоте занимает второе место после аппендицита. Проблема острого холецистита на протяжении последних трех ...

      Корь. Сестринский процесс при кори.
      ...





      Витаминоподобные вещества

      Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

      Читать дальше...

      Рациональное питание

      Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

      Читать дальше...

      Минеральные вещества и их значение

      Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

      Читать дальше...