Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Физические и технические основы томографии

Принципы образования послойного изображения.

При выполнении обычной рентгенограммы три компонента - пленка, объект и рентгеновская трубка - остаются в покое. Томографический эффект можно получить при следующих комбинациях: 1) неподвижный объект и движущиеся источник (рентгеновская трубка) и приемник (рентгенографическая пленка, селеновая пластина, кристаллический детектор и т.п.) излучения; 2) неподвижный источник излучения и движущиеся объект и приемник излучения; 3) неподвижный приемник излучения и движущиеся объект и источник излучения. Наиболее распространены томографы с синхронным перемещением трубки и пленки в противоположных направлениях при

Рис.1

Принцип образования послойного изображения.

F0, F1, F2

-нулевое,исходное и конечное положение фокуса рентгеновской трубки; j

-1/2 угла поворота трубки; S

-поверхность стола; Т

-объект исследования; О

-точка выделяемого слоя; О

1

,

О

2

-точки, находящиеся выше и ниже выделяемого слоя; О`, О``

-проекции точки О

на пленке при исходном и конечном положениях фокуса рентгеновской трубки; О

1

`, O

1

``

-проекции точки О

1

на пленке при тех же положениях фокуса трубки; О

2

`, О

2

``

-проекции точки О

2

при тех же положениях фокуса трубки; О```

-проекции всех точек на пленке при нулевом положении рентгеновской трубки.

неподвижном объекте исследования. Рентгеновский излучатель и кассето-держатель с приемником излучения (рентгеновская пленка, селеновая пластина) соединяют жестко с помощью металлического рычага. Ось вращения рычага (перемещения трубки и пленки) находится над уровнем стола и ее можно произвольно перемещать.

Как показано на рис.1, при перемещении трубки из положения F1 в положение F2, проекция точки О, которая соответствует оси вращения рычага, будет постоянно находиться в одном и том же месте пленки. Проекция точки О неподвижна относительно пленки и, следовательно, ее изображение будет четким. Проекции точек О1 и О2,находящиеся вне выделяемого слоя, с перемещением трубки и пленки меняют свое положение на пленке и, следовательно, их изображение будет нечетким, размазанным. Доказано, что геометрическим местом точек, проекции которых при движении системы неподвижны относительно пленки, является плоскость, параллельная плоскости пленки и проходящая через ось окончания системы. На томограмме, таким образом, будут четкими изображения всех точек, находящихся в плоскости на уровне оси вращения системы, то есть в выделяемом томографическом слое.

    Смотрите также

    Ревматические болезни
    ...

    Клиническая картина
    Несмотря на характерный для ревматизма полиморфизм клинических проявлений, широкий диапазон вариантов течения, этой болезни свойствен ряд особенностей, а именно: 1) связь с острой стрептококковой ин ...

    Диагностика
    Неинвазивные методы. - Неврологическое исследование - Патопсихологическое исследование - Нейроофтальмологическое исследование - Отоневрологическое исследование - Компью ...





    Витаминоподобные вещества

    Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

    Читать дальше...

    Рациональное питание

    Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

    Читать дальше...

    Минеральные вещества и их значение

    Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

    Читать дальше...