Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Химия тела

Материалы / Химия тела

Страница 1

Каждый человек состоит из крошечных кирпичиков, называемых атомами и молекулами. Все процессы, протекающие в нашем организме, зависят от множества химических реакций между этими элементами.

Все мы состоим из тех химических веществ, которые содержатся в пище. Вода – самый важный компонент. С напитками и едой мы потребляем её около двух литров в день. Человеческий организм на 70% состоит из воды, и только на 30% - из твёрдых веществ. Помимо получаемых с водой кислорода и водорода важнейшими элементами являются углерод, азот и кальций. В небольших количествах содержатся натрий, калий, хлор, фосфор, медь, цинк, магний, марганец и йод.

Наименование продуктов

Количество граммов усвояемых веществ в 100 г продукта

Количество калорий в 100 г продукта

белки

жиры

углеводы

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Батоны из муки 1-го сорта

Говядина средняя

Судак свежий

Картофель свежий

Капута свежая

Свёкла

Гриюной порошок из шампиньонов

Белые грибы сушёные

5,5

6,9

6,97

16

10,4

1

0,9

1,3

45,5

33

0,6

0,4

1,02

4,3

0,2

0,1

0,1

0,1

3,8

13,6

39,3

45,2

48,19

0,5

-

13,9

3,5

8,1

20,9

26,3

190

217

235,6

105

44

63

20

39

192

224,2

Твёрдые элементы тела человека включают три типа соединений – белки, углеводы и жиры. Все они являются органическими соединениями, т. е. содержат атомы углерода, связанные между собой в цепочки или кольца. В природе они находятся только в живых организмах. Белки являются главными структурными компонентами клеток кожи и мышц. Углеводы и жиры служат основными источниками энергии. Простые неорганические молекулы в организме включают в себя такие известные соединения, как хлорид натрия (обычная соль), фторид калия, входящий в состав зубной пасты, и хлористоводородную (соляную) кислоту.

Человеческому организму для своей жизнедеятельности необходима энергия. Всю энергию мы получаем с пищей. При сгорании угля происходит быстрое соединение его с кислородом и интенсивное выделение энергии в форме тепла. В организме топливо в виде пищи соединяется с кислородом воздуха значительно медленнее, и количество выделяемой энергии не достаточно для возгорания. Чтобы достигнуть клеток, пища должна быть расщеплена на молекулы, которые способны проходить через стенки кишечника, циркулировать с кровью и проникать через мембраны в клетки. В процессе пищеварения протекают биохимические реакции, в результате белки расщепляются на аминокислоты, углеводы на сахара, а жиры – на глицерин и так называемые жирные кислоты. Кислород в клетки переносится из лёгких посредством красных кровяных телец при помощи железосодержащего пигмента – гемоглобина.

Биохимические реакции, расщепляющие сложные молекулы на простые, называются катаболическими. Реакции синтеза сложных молекул, таких как жиры, называются анаболическими. Они образуют метаболизм – совокупность химических процессов в организме.

С пищей мы получаем питательные вещества, которые являются сырьём для метаболизма. В клетке питательные вещества медленно соединяются с кислородом и постепенно высвобождают свою энергию. Грамм белка или углевода в конечном итоге даёт 4,1 килокалории энергии, жира – 9,2 килокалорий. В среднем подростку необходимо около 3300 килокалорий в день, из которых 3000 идут на выделение тепла, а оставшиеся 300 – на другие процессы жизнедеятельности. Тепло, распространяющееся по организму с кровью, затрачивается на поддержание постоянной температуры тела (около 37°С).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

История открытия стволовых клеток
Первое предположение о существовании стволовых клеток было высказано именно русским ученым! Максимов Александр Александрович (04.02.1874 – 04.12.1928) – выдающийся русский ученый, один из создат ...

Социально-демографические показатели
По данным эпидемиологического исследования обнаруживаются следующие закономерности в распределении социально-демографических показателей. Значения среднего возраста на момент оценки остаются минимал ...

Хламидийные инфекции
Инфекционным заболеваниям, вызываемым бактерией Chlamidia trachomatis (хламидиозам) до последнего времени удивительным образом не уделяли внимания, хотя в США, как теперь стало известно, хла ...

Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...