Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Химия тела
Материалы / Химия тела
Страница 7

Уже 2000 лет назад люди понимали, что их рацион должен включать необходимые количества и виды пищи. Ещё в V в. до н. э. Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал своим пациентам с нарушениями зрения есть птичью, коровью и овечью печень. Сейчас мы знаем, что печень – богатый источник витамина А (а также В2, В12 и Е), необходимого для нормального функционирования сетчатки глаза.

Капитан Кук (английский мореплаватель XVIII в.) обнаружил, что употребление свежих фруктов предохраняет от цинги – болезни, вызываемой недостатком витамина С. Однако основы современного представления о здоровом питании. А также взаимосвязи между определёнными видами продуктов и состоянием здоровья были заложены в XIX в. Робертов Мак-Каррисоном. Возглавляя британские медицинские службы в Индии, он заметил, что для определённых племён и религиозных общин характерны свои особенности состояния организма. Так, мадрасцы склонны к худобе, сикхи и патаны отличаются крепким телосложением.

Он провёл научный эксперимент, кормя крыс пищей, употребляемой различными группами населения. В результате у животных развились сходные признаки. Крысы, содержавшиеся на диете мадрасцев, становились худыми, на диете сикхов – набирались сил. Мак-Каррисон использовал дополнительную группу крыс, которых кормил типичной для жителей запада рафинированной пищей. У них возникли те же заболевания, что и у крыс, содержащихся на самой бедной индийской диете.

Термин «витамин» впервые применил польский учёный Казимир Функ в 1912 г. для обозначения «аминов, необходимых для жизни» - химических соединений, содержащих азот в сочетании с водородом и другими элементами.

Существует две основные группы витаминов. Витамины первой группы – А, D, Е и К – растворяются в жирах, поэтому обычно они содержатся в таких жирных продуктах, как яйца, сливочное масло и молоко. Они накапливаются в организме (главным образом в печени), поэтому человек, который хорошо питается, может жить месяцами, не употребляя витамина А и не испытывая при этом никаких нарушений здоровья.

Вторая группа – комплекс витаминов В и витамин С – растворяется в воде. Эти витамины выводятся с мочой, хотя небольшой их запас остаётся в организме.

Потребность организма в каждом витамине очень мала. Например, мужчине требуется всего лишь 0,0005 г витамина А (ретинола) в сутки, а женщине достаточно 0,0004 г. Отсутствие или нехватка любого витамина может принести к серьёзным нарушениям, что видно из приведённых таблиц. Так. Например, отсутствие витамина D приводит к рахиту (нарушению фосфорно-кальциевого обмена), который может вызвать нарушение функций нервной системы, костеобразования и других. Организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D под действием солнечного света. Вот почему дети иммигрантов, переселившихся из тропиков на север, при плохом питании заболевают рахитом.

Слишком большие количества некоторых витаминов также могут причинить вред. Это особенно относится к тем из них, которые организм способен активно накапливать. Чрезмерное поступление витамина А может привести к летальному исходу, сначала вызвав болезненное опухание, покраснение кожи и выпадение волос, затем сильное увеличение печени и селезёнки.

Сегодня большое количество людей питается в основном фасованными, подвергшимися обработке продуктами. В процессе приготовления и хранения многие витамины разрушаются или удаляются. Изготовители возмещают эти потери витаминными добавками синтетического и природного происхождения.

При чрезмерной тепловой обработке продуктов питательные вещества разрушаются. Потери водорастворимых витаминов группы С и Е при длительном кипячении могут достигать 90%.

Если мы постоянно употребляем разнообразные овощи и фрукты и достаточно бываем на солнце, недостатка в витаминах не возникает. В этом случае нет необходимости принимать их в виде таблеток.

Вещества, содержащиеся в лекарственных травах часто помогают нам перенести недуг. Такое лечение намного мягче и легче переносится организмом, чем глотание таблеток.

ГЛИКОЗИДЫ

– это органические вещества органического происхождения, состоящие из сахаристой части – гликона – и несахаристой – агликона, на которые гликозиды распадаются под действием ферментов. Они обладают рядом целебных свойств. Гликозиды содержат многие растения, в частности одуванчик, лопух, сирень, черёмуха и др.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Графические терминалы
Во многих ситуациях человек может усваивать графическую информацию гораздо быстрее, чем ее текстовые или числовые эквиваленты. Графические представления сведений из истории болезни можно подраздели ...

Клинический разбор
Психопатологическая симптоматика ограничена рамками психогенно обусловленной истероипохондрической реакции, протекающей с полиморфными соматизированными (конверсионными) и алгическими расстройствами ...

Патофизиология коматозных состояний
Кома – тяжелое патологическое состояние, характеризующееся угнетением высшей нервной деятельности, которое проявляется потерей сознания, расстройством рефлекторной деятельности и глубокими нар ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...