Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Фосфор
Страница 1

Это незаменимый макроэлемент, необходимый для нормального функционирования всех клеток организма. Основ­ное количество фосфора в организме представлено в виде фосфа­та, а его основным депо является скелет, где сконцентрировано около 85 % этого минерала. В костях фосфор в виде фосфата каль­ция входит в состав кристаллов гидроксиапатита, играя, таким образом, структурную роль. Фосфор выполняет в организме мно­жество других важнейших функций:

• участвует в построении и функционировании биомембран в составе фосфолипидов;

• обеспечивает производство и запас энергии в макроэргиче-ских связях АТФ и креатининфосфата;

• входит в состав ДНК и РНК

для сохранения и передачи на­следственной информации;

• обеспечивает активность ряда ферментов, гормонов и кле­точных регуляторов за счет их фосфорилирования;

• обладает в составе фосфатов буферными свойствами, необ­ходимыми для поддержания в организме и клетках кислотно-ще­лочного равновесия;

• в составе дифосфоглицерата связывается с гемоглобином в эритроцитах и регулирует передачу кислорода тканям.

Регуляция метаболизма фосфора в организме происходит па­раллельно с контролем обмена кальция. В ней участвуют паратгор-мон и витамин D.

Основные пищевые источники, усвояемость и возможность обес­печения организма. Фосфор содержат большинство пищевых про­дуктов в значительном количестве. Богатыми источниками биодо­ступного фосфора в питании являются молочные и мясные про­дукты, яйца, птица и рыба — в них содержится от 100 до 350 мг фосфора (в 100 г продукта). В зерновых, бобовых, семенах и орехах фосфор находится в форме фитатов (фитиновой кислоты). До­ступность фосфора из фитатов не превышает 50 %, но может быть увеличена в результате технологической переработки раститель­ного сырья: при производстве хлеба, тепловой обработке круп, бобовых. Усвояемость фосфора из смешанного рациона составля­ет 30 .50%.

Фосфор также является компонентом большого количества различных полифосфатов, которые в качестве пищевых добавок широко используются в современном продовольственном произ­водстве. Например, фосфорная кислота включается в состав про­хладительных напитков, а фосфаты вводятся в рецептуру колбас­ных изделий.

С гигиенических позиций основной задачей является не обес­печение фосфором как таковым (его изолированный дефицит — крайне редкая ситуация), а соблюдение оптимального соотноше­ния Са: Р в рационе в целом. Для этого необходимо главным образом поддерживать высокий уровень алиментарного кальция. В наи­более широко используемых современных продуктах, особенно в колбасах, кулинарных мясных и рыбных полуфабрикатах, бобо­вых, хлебобулочных (необогащенных) изделиях, орехах, шоко­ладе соотношение Са: Р крайне неблагоприятное.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Потребность в фосфоре для взрослого здорового человека установлена в количестве 1 200 мг/сут.

Биомаркером обеспеченности фосфором является уровень фос­фора в крови и моче.

Причины и проявления недостаточности и избытка. Алиментар­ный дефицит фосфора может наблюдаться только при общем серь­езном недоедании (голоде). В результате регистрируется гипофос-фатемия (менее 0,4 ммоль/л), сопровождающаяся компенсатор­ным повышением концентрации в крови паратгормона, кальци-триола и приводящая к гиперкальциурии. Клиническими проявле­ниями длительного дефицита фосфора могут быть потеря аппети­та, анемия, мышечная слабость, затрудненная походка, боли в костях и остеомаляция.

Причинами гипофосфатемии могут быть алкоголизм и сахар­ный диабет (особенно в периоды диабетического кетоацидоза), а также прием алюминийсодержащих антацидов.

Избыточное потребление фосфора может иметь серьезные ме­таболические последствия лишь на фоне глубокого одновремен­ного дефицита кальция и магния. Верхним допустимым уровнем потребления фосфора взрослым здоровым человеком считается

Страницы: 1 2

Смотрите также

Хирургическое лечение атеросклеротичеких поражений артерий каротидного бассейна
Профилактика и лечение острых нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу является наиболее актуальной задачей клинической неврологии и нейрохирургии. Частота инсульта составляе ...

Принципы организации работы ССМП отвечают следующим требованиям
а) полная доступность населению и бесплатность; б) оперативность в работе и адекватность оказания медицинской помощи: в) обеспечение беспрепятственной госпитализации в соответствующие медицин ...

Некоторые аспекты борьбы с внутрибольничными инфекциями
Больничные инфекции - это инфекционные заболевания, возникающие среди пациентов медицинского учреждения при их обслуживании. Эти инфекции могут развиваться либо во время нахождения пациен ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...