В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Ежедневное питание должно быть построено так, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством пищевых веществ и энергии. Не существует иных оптимальных способов добиться этого, кроме как использовать в питании разнообразные растительные и животные продукты из различных рассмотренных выше групп. Количественный и качественный состав рациона — основа рационального питания. При безусловных индивидуальных особенно
стях можно выделить несколько фундаментальных закономерностей построения оптимального рациона.
Для большей наглядности представления рекомендуемой структуры рациона прилагается целый ряд различных схем и макетов, в том числе так называемая «пирамида здорового питания» (рис. 3.1). Вершина пирамиды включает в себя те виды продуктов, которые требуют максимального ограничения, — они должны использоваться как можно реже, т.е. эпизодически. В эту группу следует отнести сахар и продукты, содержащие его в большом количестве (60% и более), а также продукты со скрытым жиром (жирность 25 % и более): кондитерские изделия (конфеты, шоколад, пирожные с кремом, сдобное печенье и другие сладости), сладкие прохладительные напитки, жирные виды мясопродуктов и колбасные изделия, чипсы, многие продукты быстрого питания.
Второй верхний уровень пирамиды состоит из продуктов ежедневного использования — источников незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов: сливочного и растительного масел. Эти жировые продукты должны использоваться в небольшом количестве без длительной термической обработки. Рекомендуемые порции их использования можно выражать, например, в столовых ложках — 1 .2 столовые ложки в день.
Третья часть пирамиды включает в себя в основном животные продукты — источники полноценного белка, биодоступного кальция, железа, цинка, селена, витаминов В2, В,2, A, D. Ежедневно необходимо включать в рацион 4 .6 порций животных продуктов. Из них — 2 .3 порции молочных изделий и 2 .3 порции блюд на
выбор из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, а также яйца и бобовые продукты. При этом рыба включается в рацион, как правило, 2 .3 раза, а яйца — 3 .4 раза в неделю. Данная группа может полностью или частично исключаться из рациона у приверженцев вегетарианского питания. У строгих вегетарианцев (веган-цев) возникает реальная опасность развития алиментарного дефицита перечисленных нутриентов. У лактовегетарианцев и лак-тоововегетарианцев эта проблема будет не столь острой. При переходе на строгое вегетарианское питание требуется максимально разнообразить растительный рацион: взамен каждой рекомендуемой порции животных продуктов следует включать несколько наименований растительных продуктов, в том числе и редко используемые в питании бобовые, семена, орехи и другие высокоценные в пищевом плане компоненты.
В основании пирамиды представлены растительные продукты, рекомендуемые к наиболее широкому использованию в питании, — 10 .20 порций (единиц) ежедневно. К ним относятся зерновые продукты с минимальной степенью обработки и рафинирования, в том числе обогащенные дефицитными нутриентами (хлеб, крупы, макароны, сухие завтраки), и натуральные (с минимально необходимой степенью кулинарной обработки) овощи, зелень, фрукты, ягоды, а также соки, орехи и семена.
Под порциями (единицами) подразумевают минимальное в традиционном представлении количество продукта или блюда (одна котлета, куриная ножка, кусок рыбы, тарелка каши, макарон, картофельного пюре, овощного салата или гарнира) или средняя по размерам 1 шт. продукта (яйцо, яблоко, апельсин, киви, морковь, кусок хлеба и т.п.). При необходимости обозначить величину порции или самого продукта можно использовать традиционные (понятные всем) единицы меры [чайные и столовые ложки, стандартные чашки (150 мл), стандартные стаканы (200 мл), десертные и столовые тарелки].
Таким образом, рекомендуемый набор растительных продуктов из основной группы может быть представлен следующим образом: 1 порция (2 столовые ложки) овсянки (или сухого завтрака), 6 .8 обычных кусочков хлеба (по 30 г), 1 овощной салат, 1 овощной гарнир, 1 среднее яблоко (или 1 чашка ягод и т.п.), 1 порция картофеля (2 .3 средние картофелины), 1 порция орехов (30 г), 1 стакан фруктового сока — итого 13 . 15 блюд.
Смотрите также
Регистрация и документирование данных
С
учетом того факта, что в практике оказания медицинской помощи приходится иметь
дело с большим объемом информации, не стоит удивляться, что первейшей функцией
многих медицинских компьютерных систе ...
Виды хроматогорафии
Целью нашей работы является
оптимизация условий очистки вакцины против вируса клещевого энцефалита
.Рассмотрим основные виды хроматографии, которые могут применяться для этих целей
Важнейшим вари ...
Лабораторные данные
Для определения активности
воспалительного процесса используют такие лабораторные тесты, как определение
числа лейкоцитов и СОЭ, содержания серомукоидных белков, фибриногена, a1-
и a2-глобулинов, С ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.