Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Основы алиментарной адаптации
Страница 1

Эволюционное развитие человека как социально-биологиче­ского вида привело его в начале XXI в. к необходимости решать чрезвычайно сложные экологические проблемы, обусловленные многолетней нерациональной практикой использования плане­тарных ресурсов, нарушением структурных связей в биосфере и интенсивным изменением элементного и структурного состава биосферы (загрязнением окружающей среды). Последнее в насто­ящее время является одним из важнейших лимитирующих факто­ров безопасного существования человека. Во всех средах: в возду­хе, воде, почве и, в конечном счете, в продовольственном сырье постоянно возрастают концентрации многочисленных химических веществ и соединений, которые или по своей природе (вновь син­тезированные, полусинтетические и т.п.), или в силу количественных характеристик (превышающих эволюционно сложившееся количество) являются чужеродными веществами (ксенобиотика­ми) для организма человека. Постоянно растущая чужеродная нагрузка вызывает либо острые отравления (при надпороговом поступлении ксенобиотика), либо, что гораздо чаще, хрониче­ские дисфункции различных органов и систем в соответствии со специфической тропностью ксенобиотика и/или из-за снижения общей резистентности в результате декомпенсации адаптацион­но-защитных механизмов. Дисбаланс гомеостаза может также усу­губляться изменением нейрогуморальной и генетической регуля­ции за счет сенсибилизации (антигенная нагрузка) и нарушений наследственной информации (химический и радиационный му­тагенез).

В рамках данной проблемы питание рассматривается в качестве важнейшего фактора адаптации организма к новым условиям су­ществования. С одной стороны, до 95 % общего объема ксенобио­тиков поступают в организм алиментарным путем (с пищевыми продуктами и питьевой водой). Этот факт подчеркивает значи­мость контроля над качеством продовольственного сырья и пи­щевых продуктов на всех этапах их получения, переработки и ре­ализации, осуществляемого производителями и соответствующи­ми государственными органами. Все продовольствие должно соот­ветствовать требованиям безопасности. С другой стороны, пище­вые вещества обеспечивают реализацию защитно-адаптационных механизмов: они на всех этапах метаболизма вступают в непо­средственный конкурентный контакт с чужеродными вещества­ми (возможны также синергические или нейтральные взаимодей­ствия) и используются организмом для поддержки устойчивой работы гомеостатических систем.

Интенсификация чужеродной алиментарной нагрузки, обу­словленная экологическим неблагополучием, оказывает существен­ное отрицательное влияние на внутреннюю среду организма с развитием стрессового варианта метаболизма, при котором скла­дывается особый режим жизнеобеспечения в рамках процесса адаптации. По определению ВОЗ «адаптация — это истинное при­способление организма к изменяющимся условиям окружающей среды, которое происходит без какого-либо нарушения данной биологической системы и превышения нормальных (гомеостатиче­ских) способностей ее реагирования». В результате может развить­ся либо динамическая адаптированность (адаптационная резис­тентность), либо дезадаптация с последующими патологически­ми состояниями.

Сущность динамической адаптированное™ заключается в по­вышении устойчивости к стрессовому фактору, расширении диа­пазона защитно-приспособительных возможностей организма, что, в конечном счете, ведет к относительному соответствию живых систем и условий их обитания, т. е. выработке адаптационной ре­зистентности. Становление последней возможно лишь при безде­фицитном поступлении всех незаменимых субстратов, представ­ленных для человека в виде нутриентов рациона. Таким образом, алиментарная адаптация, которая может быть определена как процесс выработки резистентности организма к экстремальным внешним условиям за счет оптимизации питания, предполагает обеспечение поступления с рационом питания полного набора пищевых и биологически активных веществ и развитие за счет этого устойчивого функционирования всех метаболических систем. Поставленная задача может быть достигнута при условии обеспе­чения населения высококачественными и доступными продукта­ми питания в результате индивидуального, осознанного выбора на базе образовательных программ в области гигиены питания.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Происхождение вирусов и происхождение клетки
Проблема происхождения вирусов - это, по существу проблема независимости генетических элементов в репродуктивном и эволюционном отношении. Основные вопросы здесь касаются того, насколько длинный пу ...

Минимальная мозговая дисфункция
Минимальная мозговая дисфункция (или гиперкинетический хронический мозговой синдром, или минимальное повреждение мозга, или легкая детская энцефалопатия, или легкая дисфункция мозга) относит ...

Строгие постулаты Коха
Каковы же те основные положения, сформулированные Робертом Кохом (1843-1910), которых должен придерживаться микробиолог при каждом обнаружении неизвестного возбудителя ? Что может служить доказа ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...