В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Биофлавоноиды, или вещества с Р-витамин-ной активностью, представляют собой соединения полифеноль-ной природы, синтезирующиеся только в растениях. Именно их присутствие создает многоцветье (все цвета радуги) растительной группы продуктов.
В группу биофлавоноидов входят около 5 000 различных соединений с аналогичной структурой и биологической активностью (табл. 2.15). По своей химической структуре биофлавоноиды состоят из двух фенольных колец, соединенных кислородсодержащим углеродным мостиком. При этом растительным полифенолам всех групп присущи одни и те же биологические эффекты, хотя и проявляющиеся с различной интенсивностью.
Усвояемость и физиологические функции. Биофлавоноиды хорошо усваиваются и быстро трансформируются в стенках и слизистой кишечника. В силу этого концентрации в крови собственно биофлавоноидов крайне незначительны.
Физиологическое значение биофлавоноидов связано с их регу-ляторной функцией в организме.
Нормы физиологической потребности. Для взрослого здорового человека, проживающего в обычных условиях, суточная потребность в биофлавоноидах составляет 50 .70 мг.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. Биофлавоноиды широко представлены в растительных пищевых продуктах, включаемых в разнообразный традиционный рацион. Их поступление в организм резко сокращается при редком использовании в питании овощей, фруктов, ягод, цитрусовых, зелени, соков. Животное продовольственное сырье и продукты переработки зерновых не содержат биофлавоноидов. Оценка обеспеченности биофлавоноидами проводится главным образом при анализе фактического питания (наличия в рационе их основных источников).
Витамин В1. Тиамин, или витамин Bl5 представляет собой водорастворимый комплекс, состоящий из свободного тиамина или его фосфорилируемых форм: тиамина монофосфата, дифосфата или трифосфата.
Усвояемость и физиологические функции. Витамин В,, поступающий с пищей, усваивается в тонком кишечнике. Микроорганизмы, населяющие толстый кишечник человека, способны синтезировать небольшое количество тиамина, который используется ими для своих нужд и может частично усваиваться организмом.
Снизить усвояемость тиамина могут, во-первых, антивитамин — фермент тиаминаза, содержащийся в термически плохо обработанной речной рыбе и некоторых моллюсках, а также съедобных растениях семейства папоротниковых: во-вторых, высокие количества ежедневного употребления чая и кофе (даже без кофеина), компоненты которых относятся к антитиаминовым факторам.
Тиамин дифосфат (ТДФ) является основной биологически активной коферментной формой витамина В,. Его синтез из тиамина происходит в печени с помощью фермента тиаминпиро-фосфокиназы с использованием энергии АТФ и при обязательном участии магния.
Эта форма тиамина включается в состав небольшого количества очень важных ферментов (в частности, митохондриальных дегидрогеназ), которые обеспечивают декарбоксилирование пи-рувата, а-кетоглутарата и некоторых аминокислот в форму аце-тилкоэнзима А и сукцинилкоэнзима А на ключевом метаболическом пути образования энергии при диссимиляции макронутри-ентов. Данный дегидрогеназный комплекс нуждается также в ни-ацине [в составе никотинамиддинуклеотидфосфата (НАДФ)], рибофлавине [в составе флавинадениндинуклеотида (ФАД)] и липо-евой кислоте.
Вторая важная группа ферментов, в которых коферментную роль играет ТДФ, относится к транскетолазам пентозафосфатно-го пути, обеспечивающим синтез макроэргических рибонуклеоти-дов [АТФ и гуанинтрифосфата (ГТФ)], никотинамидадениндинук-леотидфосфата восстановленного (НАДФН), нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). В силу того, что снижение активности транскетолаз наблюдается только при дефиците витамина В,, определение их
активности в эритроцитах является биомаркерным показателем пищевого статуса.
Тиамин трифосфат играет также неферментативную роль в нервных и мышечных клетках. Установлено, что он активизирует ионные каналы в биомембранах, регулируя тем самым движение натрия и калия, изменение градиента которых на мембранной поверхности обеспечивает проведение нервного импульса и произвольного мышечного сокращения. Глубокий дисбаланс витамина В1, таким образом, может привести к проявлениям в виде неврологической симптоматики.
Смотрите также
Изотопы и радиометрия объектов ветеринарного надзора
...
Энергетические затраты организма
Методы определения энергетической потребности людей. Затраты энергии у человека принято делить на нерегулируемые: основной обмен и специфически динамическое действие пищи (пищевой термогенез), и ...
Что такое трансформированная клетка ?
Один из способов получения популяции трансформированных клеток состоит в заражении нормальных клеток онкогенным вирусом, например вирусом саркомы Рауса или вирусом полиомы, и последующем выделении ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.