В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. Тиамин поступает в организм главным образом с растительными продуктами (табл. 2.16): зерновыми, бобовыми, семенами, орехами (в таблице приведен ежедневный набор продуктов, обеспечивающий физиологическую норму витамина В1 у человека с энергозатратами 2 800 ккал). Много тиамина также в дрожжах и свинине. Другие животные продукты (молоко, яйца) и большинство овощей, фруктов и ягод содержат минимальные количества тиамина.
Тиамин теряется при высокой очистке муки и крупы, поэтому эти продукты рекомендуется обогащать витамином как минимум до уровня его содержания в сырьевом источнике.
Недостаточность витамина В| в питании может возникать по следующим причинам:
• из-за его низкого поступления с пищей (абсолютный дефицит);
• в результате повышенной потребности (относительный дефицит), которая возникает при избыточном употреблении углеводов, алкоголя, а также при использовании диуретиков и у больных малярией и ВИЧ-инфекцией;
• в случае пониженной усвояемости в результате заболеваний кишечника (энтериты, колиты).
В среднем при расчете реального поступления тиамина с пищей количество его кулинарных потерь принимается за 25 %.
Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса. Потребность человека в тиамине зависит от пола, возраста, энергозатрат. Физиологическим уровнем поступления В, считается ежесуточное употребление 1,1 .2,1 мг, что в пересчете на 1000 ккал составляет 0,6 мг.
Клиническая диагностика изолированного дефицита В, крайне затруднена в силу отсутствия специфических проявлений — обычно отмечается симптомокомплекс, характерный для астенического синдрома. Ведущими показателями обеспеченности организма витамином В] считаются биомаркеры пищевого статуса, в частности активность транскетолазы в эритроцитах (ТДФ-эффект). При этом изучается степень активизации транскетолазы эритроцитов при добавлении in vitro ее кофермента — ТДФ. В норме коэффициент активизации не превышает 15 % — ТДФ-эффект находится в интервале 1,0 . 1,15. Может также использоваться показатель концентрации пирувата в крови (норма 5 . 10 мг/л) и моче (15 .30 мг/сут).
Проявления недостаточности и избытка. Авитаминоз Bj называется бери-бери и описан в Китае еще в 2600 г. до н.э. При его возникновении поражаются сердечно-сосудистая, нервная, мышечная системы и желудочно-кишечный тракт. Поражения сердечно-сосудистой системы проявляются прогрессирующей сердечной недостаточностью в виде тахикардии, одышки, отеков. Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта включают в себя снижение аппетита, боли в животе, тошноту, запоры. Поражение нервной системы имеет общие характеристики периферической нейропатии: абнормальные рефлексы, измененную чувствительность и мышечную слабость. Нарушения в работе центральной нервной системы проявляются в виде синдрома Вернике — Корсакова, который также наблюдается у лиц, страдающих алкоголизмом или имеющих дефицит питания на фоне рака желудка или вирусного иммунодефицита человека. Дефицит тиамина часто приводит к развитию окислительного стресса в клетках нервной системы, что усугубляет проявления неврологической симптоматики. Биохимическими критериями дефицита являются: ТДФ-эффект в эритроцитах более 1,15 (более 1,25 — глубокий дефицит) и повышение концентрации пирувата в крови и моче. Гипервитаминоз Bj не описан.
Витамин В2. Рибофлавин, или витамин В2, относится к водорастворимым витаминам.
Усвояемость и физиологические функции. Рибофлавин эффективно абсорбируется в тонком кишечнике и выполняет в организме коферментную функцию в составе флавинов: флавинаде-ниндинуклеотида (ФАД) и флавинмононуклеотида (ФМН), которые, в свою очередь, участвуют в окислительных реакциях целого ряда метаболических путей. Они участвуют в обмене углеводов, жиров и белков. Флавинадениндинуклеотид входит в состав цепи переноса электронов (дыхательной цепи), ведущей к образованию энергии. В комплексе с цитохромом Р-450 флавины участвуют в метаболизме ксенобиотиков.
Флавинадениндинуклеотид является коферментом антиокси-дантной энзимной группы. Он входит в состав глутатионредукта-зы, обеспечивающей восстановление окисленной формы глута-тиона — основного клеточного защитно-адаптационного субстрата, повышая тем самым антиоксидантные возможности клетки по инактивации перекисных соединений.
Смотрите также
Сосудистые факторы риска развития глаукомы с нормальным давлением
В последние годы большое внимание офтальмологов привлекает проблема глаукомы с нормальным давлением. Особенный интерес вызывает эта патология на фоне современных представлений о многофакторн ...
Инфузионно-трансфузионная терапия при патологической кровопотере
Величина кровопотери (% от массы тела) Общий объем переливания (% от кровопотери) Кровезаменители и объем гемотрансфузии (% от кровопотери) 0 ...
Витамины и их значение в питании
Классификация витаминов. Значение витаминов в жизнедеятельности организма. Витамины — это группа эссенциальных мик-ронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении метаболич ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.