Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Ретиноиды
Страница 6

При этом рыбий жир, не являясь привычным пищевым про­дуктом, может рассматриваться лишь в качестве дополнительного пищевого источника витамина D. Молочные продукты (молоко, йогурты, сыр) не имеют высокого содержания витамина, если специально не обогащены им. Учитывая невозможность с гигие­нических позиций увеличивать поступление животного жира, со­держащегося в основных пищевых источниках витамина D, обога­щение кальциферолом ряда наиболее распространенных и низко­калорийных пищевых продуктов представляется чрезвычайно це­лесообразным. Однако следует учитывать наличие кальция в обога­щаемом витамином D продукте: при низком содержании или тем более отсутствии данного минерала кальциферол будет обеспечи­вать свою биологическую функцию за счет мобилизации кальция из костного депо (а не из кишечника), уменьшая тем самым плот­ность кости и способствуя развитию остеопороза. Это имеет особое значение для лиц, употребляющих мало молочных продуктов.

Усвояемость пищевого кальция тормозят некоторые медика­менты: стерины, холестирамин, минеральные масла, колести-пол. Карбомазепин, фенобарбитал, рифампин снижают уровень 25-гидроксивитамина D за счет активизации его метаболизма. Ан­тигрибковые пероральные препараты (кетокенозал) ингибируют синтез 1,25-дигидроксивитамина D.

Учитывая, что в грудном молоке содержание кальциферола не превышает 25 ME в 1 л, обеспечение детского организма витамином D в младенчестве возможно лишь при дополнительном при­еме витаминного препарата, а в более старшем возрасте (в тече­ние всего дошкольного периода) — витаминного препарата или широкого ассортимента обогащенных продуктов. Особенно это необходимо детям, проживающим в северных регионах или ли­шенным инсоляции по другим причинам.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Потребность взрослого здорового человека в витамине D составляет около 5 мкг (200 ME).

Биомаркером обеспеченности организма витамином D являет­ся концентрация 25-гидроксикальциферола в плазме крови. Нор­мальное значение, свидетельствующее об адекватной абсорбции кальция в кишечнике, составляет не менее 50 нмоль/л. Подтверж­дением оптимального уровня 25-гидроксикальциферола считает­ся стабильность концентрации паратгормона в крови.

Проявления недостаточности и избытка. Причинами недоста­точности витамина D могут быть:

1) неиспользование у детей первого года жизни, находящихся исключительно на грудном вскармливании, дополнительного пи­щевого источника витамина D;

2) темный (смуглый) цвет кожи, который определяет мень­шую интенсивность биосинтеза витамина D в умеренных и север­ных широтах, по сравнению со светлой кожей;

3) пожилой возраст, сопровождающийся снижением интенсив­ности биосинтеза кальциферола, общим снижением времени ин­соляции по социальным причинам и пониженным употреблени­ем животных продуктов;

4) синдром жировой малабсорбции;

5) воспалительные заболевания кишечника (колиты, в том числе болезнь Крона, состояние после резекции кишечника);

6) ожирение, при котором депонированные в жировой ткани запасы витамина D теряют биоактивность.

Дефицит витамина D имеет серьезные последствия. При глубо­ком недостатке в растущем организме кальциферола он приводит к развитию рахита — авитаминозного патологического состояния. Рахит — системное заболевание, связанное с понижением кон­центраций кальция и фосфора в крови в результате дисфункции сложного витаминно-гормонального механизма регуляции мине­рального обмена. Одним из проявлений рахита является диспро­порциональное развитие и деформация скелета из-за нарушения его минерализации: при легких формах — в виде отложений остео-идной ткани вокруг зон тканевого роста в ребрах (с образованием так называемых «четок»), а при более тяжелых формах — искрив­ление позвоночника и костей ног (бедер и голеней). Нарушение кальциево-фосфорного обмена сопровождается также астениче­ским синдромом, нарушением формирования зубов. При этом от

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Сенсорные системы обоняния и вкуса
Ощущения вкуса и запаха обусловлены изби­рательной и высокочувствительной реакцией спе­циализированных сенсорных клеток на присутствие молекул определенных соединений. В более широ­ком смысле специ ...

Концепции психогенеза
Концепции психогенеза исторически связаны с понятием конверсии, разработанным S. Freud [1948]. В рамках теории конверсии невротические дисфункции внутренних органов интерпретируются как результат & ...

Современные аспекты диагностики и лечения ревматоидного артрита
Современная ревматология представляет собой самостоятельный раздел медицинской науки, объектом изучения которой являются заболевания, объединенные по общему признаку — поражение опорно- ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...