Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Ретиноиды
Страница 2

щевых продуктов данной группы, можно рассчитать максимально возможное поступление ретинола с ежесуточным сбалансирован­ным рационом (в таблице приведен ежедневный набор продук­тов, обеспечивающий поступление 0,4 мг ретинола у человека с энергозатратами 2 800 ккал).

Количество ретинола в продуктах может значительно снижать­ся при хранении, условия которого способствуют порче (прогор-канию) жиров с увеличением их перекисного и кислотного чисел. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипе­ние) жира в процессе приготовления пищи.

Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продук­тов могут достигать 40 %.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Физиологический уровень поступления всего комплекса ви­тамина А — ретинолового эквивалента — имеет половую диффе-ренцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут [1 мг ретинола соответствует 3 300 ME (международным единицам)]. Потребность собственно в а-ретиноле устанавливает­ся в количестве 40 % ретинолового эквивалента, что соответству­ет 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин.

Объективным показателем обеспеченности организма ретино­лом является его концентрация в плазме крови. В норме этот пока­затель составляет не менее 0,7 мкмоль/л, а концентрация ретинолсвязывающего белка в сыворотке должна быть в интервале от 17 до 61 мг/л.

Проявления недостаточности и избытка. Глубокий дефицит ви­тамина А в питании (практически авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. Эта ситуация характерна для развивающихся стран, в которых на фоне общей белково-энергетической недостаточно­сти у большого процента детей формируется стойкий симптомо-комплекс поражения органа зрения — ксерофтальмия с развити­ем слепоты в результате кератомаляции. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего ин­фекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.

При гиповитаминозных состояниях первыми признаками де­фицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и об­щая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), сниже­ние времени темновой адаптации (менее 5 с) зрительного анали­затора к сумеречным условиям вплоть до гемералопии.

Биохимическими критериями дефицита ретинола является сни­жение его концентрации в плазме крови менее 0,7 мкмоль/л (ме­нее 0,35 мкмоль/л — глубокий дефицит).

Чрезвычайный пищевой избыток ретинола возможен в резуль­тате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ре­тинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических наруше­ний использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы.

Однако гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за допол­нительного приема фармакологических препаратов в большой дозировке (сотни тысяч и даже миллионы ME). При длительном поступлении многократно (более чем в 10 .20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются голов­ная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), пора­жение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.

Особенно опасен избыток ретинола при беременности — это может привести к нарушению развития органов (тератогенный эффект) и тканей у плода. В силу этого при беременности без­опасным уровнем ретинола считается количество, не превыша­ющее трех физиологических норм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Оптимизация условия очистки вакцины против вируса клещевого энфевалита
Метод хроматографического разделения возник в начале прошлого века, после опубликования работ русского учёного Цвета, который обнаружил разную сорбируемость пигментов хлорофилла на оксид ...

Титрование
Индуцируемая вирусом реакция может происходить по типу “все или ничего” (то есть наличие или отсутствие инфекции), а может быть выражена количественно, например продолжительностью времени, необходи ...

Клиника крипторхизма
1. Боли У 60-70% всех больных крипторхизмом наблюдаются тянущие боли в паховой области или чувство неловкости. Это постояные , нерезкие со своеобразной эмоциональной окраской болевые ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...