Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Ретиноиды
Страница 2

щевых продуктов данной группы, можно рассчитать максимально возможное поступление ретинола с ежесуточным сбалансирован­ным рационом (в таблице приведен ежедневный набор продук­тов, обеспечивающий поступление 0,4 мг ретинола у человека с энергозатратами 2 800 ккал).

Количество ретинола в продуктах может значительно снижать­ся при хранении, условия которого способствуют порче (прогор-канию) жиров с увеличением их перекисного и кислотного чисел. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипе­ние) жира в процессе приготовления пищи.

Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продук­тов могут достигать 40 %.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого ста­туса. Физиологический уровень поступления всего комплекса ви­тамина А — ретинолового эквивалента — имеет половую диффе-ренцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут [1 мг ретинола соответствует 3 300 ME (международным единицам)]. Потребность собственно в а-ретиноле устанавливает­ся в количестве 40 % ретинолового эквивалента, что соответству­ет 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин.

Объективным показателем обеспеченности организма ретино­лом является его концентрация в плазме крови. В норме этот пока­затель составляет не менее 0,7 мкмоль/л, а концентрация ретинолсвязывающего белка в сыворотке должна быть в интервале от 17 до 61 мг/л.

Проявления недостаточности и избытка. Глубокий дефицит ви­тамина А в питании (практически авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. Эта ситуация характерна для развивающихся стран, в которых на фоне общей белково-энергетической недостаточно­сти у большого процента детей формируется стойкий симптомо-комплекс поражения органа зрения — ксерофтальмия с развити­ем слепоты в результате кератомаляции. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего ин­фекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.

При гиповитаминозных состояниях первыми признаками де­фицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и об­щая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), сниже­ние времени темновой адаптации (менее 5 с) зрительного анали­затора к сумеречным условиям вплоть до гемералопии.

Биохимическими критериями дефицита ретинола является сни­жение его концентрации в плазме крови менее 0,7 мкмоль/л (ме­нее 0,35 мкмоль/л — глубокий дефицит).

Чрезвычайный пищевой избыток ретинола возможен в резуль­тате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ре­тинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических наруше­ний использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы.

Однако гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за допол­нительного приема фармакологических препаратов в большой дозировке (сотни тысяч и даже миллионы ME). При длительном поступлении многократно (более чем в 10 .20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются голов­ная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), пора­жение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.

Особенно опасен избыток ретинола при беременности — это может привести к нарушению развития органов (тератогенный эффект) и тканей у плода. В силу этого при беременности без­опасным уровнем ретинола считается количество, не превыша­ющее трех физиологических норм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Холангит
Это воспаление крупных внутрипеченочных протоков. Чаще всего присоедтиняется к холециститу. Этиология в основном та же, что и при холецистите. Часто сопровождается повышением температуры тела, и ...

Перелом
Перелом – повреждение кости с нарушением ее целости. Различают врожденные и приобретенные переломы. Врожденные переломы редки, наступают чаще всего вследствие заболевания костей скелета пл ...

Заключение
Несмотря на большое число исследований, выполненных с применением современных клинико-диагностических методов, приводимые в литературе данные, как правило, не позволяют полностью решить целый ряд ва ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...