В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.
Предприятия общественного питания, предоставляющие диетические рационы, должны иметь отдельные горячий и холодный цехи по их производству, оснащенные специализированным оборудованием, и квалифицированный персонал, владеющий навыками приготовления диетических блюд. В диетических столовых предусматриваются оснащенный кабинет медицинского работника и комната отдыха для посетителей. Интерьер обеденного зала и сервировка стола должны способствовать созданию благоприятных условий приема пищи, которые имеют значение для достижения конечной эффективности диетического питания.
На каждую применяемую диету составляется 10-дневное меню на основании утвержденных сезонных меню и в соответствии с картотекой блюд. Диетическое питание в системе общественного питания отличается от лечебного питания в лечебно-оздоровительных учреждениях использованием только общих, наименее строгих вариантов, диет: 1, 2, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 15 (гипонатрие-вой), предназначенных для профилактики обострений в стадии ремиссии и обеспечения сбалансированного питания в соответствии с физиологическими потребностями.
Контроль над приготовлением, реализацией диетических рационов и порядок ведения рабочей документации соответствует аналогичным в лечебно-оздоровительных учреждениях. Медицинский работник (диетсестра) осуществляет постоянный учет предоставления диетического питания, контроль выполнения 10-дневных меню, качества приготовленных блюд (бракераж), проводит обязательную (круглогодичную) С-витаминизацию. Оценку эффективности диетического питания осуществляет врач, назначивший диету, по данным анализа жалоб и динамики состояния здоровья, общим критериям пищевого статуса и диагностическим маркерам (функциональным и лабораторным) отдельных патологий.
С гигиенических (профилактических) позиций лица, имеющие хронические неинфекционные заболевания в стадии ремиссии, должны постоянно организовывать свое питание в соответствии с диетическими требованиями. В этой связи целесообразно получать диетическое питание в рабочее время, придерживаться аналогичных принципов питания в домашних условиях и проводить отпускное время (или периодические реабилитационные периоды) в санаториях (профилакториях).
Смотрите также
Взаимодействие фага с бактериями
Основные проблемы и явления Бактериофаги являются паразитами представителей почти всех групп прокариотических организмов от крошечных Dellovibrios, которые сами паразитируют на других бакте ...
Реноваскулярная артериальная гипертония
Приблизительно в 3–5% случаев артериальная гипертония (АГ) вторична по отношению к другим заболеваниям. В 70% этих случаев АГ вызвана заболеваниями и поражениями почек. Термин “почечная арт ...
Опухоли головного мозга
Опухоли головного мозга встречаются практически в любом возрасте. Среди взрослых 40-45 % всех опухолей ГМ составляют глиомы, 18-20 % составляют менингиомы, 8% невриномы 8 нерв ...
Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.
Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм.