Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Диетическое (лечебное) питание
Страница 7

Предприятия общественного питания, предоставляющие дие­тические рационы, должны иметь отдельные горячий и холодный цехи по их производству, оснащенные специализированным обо­рудованием, и квалифицированный персонал, владеющий навы­ками приготовления диетических блюд. В диетических столовых предусматриваются оснащенный кабинет медицинского работни­ка и комната отдыха для посетителей. Интерьер обеденного зала и сервировка стола должны способствовать созданию благоприят­ных условий приема пищи, которые имеют значение для дости­жения конечной эффективности диетического питания.

На каждую применяемую диету составляется 10-дневное меню на основании утвержденных сезонных меню и в соответствии с картотекой блюд. Диетическое питание в системе общественного питания отличается от лечебного питания в лечебно-оздорови­тельных учреждениях использованием только общих, наименее строгих вариантов, диет: 1, 2, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 15 (гипонатрие-вой), предназначенных для профилактики обострений в стадии ремиссии и обеспечения сбалансированного питания в соответ­ствии с физиологическими потребностями.

Контроль над приготовлением, реализацией диетических ра­ционов и порядок ведения рабочей документации соответствует аналогичным в лечебно-оздоровительных учреждениях. Медицин­ский работник (диетсестра) осуществляет постоянный учет пре­доставления диетического питания, контроль выполнения 10-днев­ных меню, качества приготовленных блюд (бракераж), проводит обязательную (круглогодичную) С-витаминизацию. Оценку эф­фективности диетического питания осуществляет врач, назна­чивший диету, по данным анализа жалоб и динамики состояния здоровья, общим критериям пищевого статуса и диагностиче­ским маркерам (функциональным и лабораторным) отдельных патологий.

С гигиенических (профилактических) позиций лица, имеющие хронические неинфекционные заболевания в стадии ремиссии, должны постоянно организовывать свое питание в соответствии с диетическими требованиями. В этой связи целесообразно получать диетическое питание в рабочее время, придерживаться аналогич­ных принципов питания в домашних условиях и проводить отпус­кное время (или периодические реабилитационные периоды) в санаториях (профилакториях).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Смотрите также

Теоретические основы, основные термины хроматографии
Основная кинетическая характеристика процесса – высота, эквивалентная теоретической тарелке (В.Э.Т.Т)-H.Она соответствует слою сорбента (высоте слоя) при прохождении через который акт сорбции-десор ...

Этиология и формальный генез
В процессе роста и развития мужские половые железы претерпевают в эмбриогенезе значительные изменения в своем положении: они опускаются от места первичной закладки в поясничной области через передн ...

Словарь терминов
1. Блуждающий нерв – десятая пара черепных нервов у позвоночных животных и человека. Иннервирует органы головы, шеи, грудной и брюшно ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...