Медицина будущего

В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. А первые «здоровые» приложения для Android и iOS появляются уже сегодня.

От диагноза по интернету до микросхем в таблетках...

Диетическое (лечебное) питание
Страница 5

1) основной вариант стандартной диеты (№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 номерной системы);

2) вариант диеты с механическим и химическим щажением (№ 16, 46, 4в, 4п);

3) вариант диеты с повышенным количеством белка — высоко­белковая диета (№ 4р, 4 а/г, 5п, 7в, 7г, 96, 106, 11, R-I, R-II);

4) вариант диеты с пониженным количеством белка — низко­белковая диета (№ 7а, 76);

5) вариант диеты с пониженной калорийностью — низкокало­рийная диета (№ 8, 9а, 10с).

Индивидуализация химического состава и калорийности стан­дартных диет должна осуществляться подбором блюд лечебного питания, имеющихся в картотеке, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в ЛПУ, а также путем использования в лечебном и энте-ральном питании БАД к пище и готовых специализированных сме­сей.

Применение системы стандартных диет требует более высокой квалификации врачей ЛПУ в области диетологии для правильно­го назначения и эффективного ведения диетотерапии, максималь­ной индивидуализации ее в рамках ограниченного набора стан­дартных диет. Картотека лечебных блюд, используемых в рамках стандартных диет, в основном соответствует аналогичной номер­ных диет.

Требования к организации лечебного питания в ЛПУ и санатор­но-курортных учреждениях. Правильная организация диетическо­го (лечебного) питания является непременным условием рацио­нального лечения. За организацию лечебного питания и адекват­ное применение его во всех отделениях учреждений здравоохра­нения отвечает врач-диетолог. Он руководит медицинскими сест­рами (диетсестрами), осуществляет контроль за работой пище­блока.

В ЛПУ с числом коек от 100 и выше создается совет по лечеб­ному питанию, который является совещательным органом. В его состав входят: главный врач (или его заместитель по лечебной ра­боте), врач-диетолог, заведующие отделениями — врачи, врачи анестизиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфу-зиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заме­ститель главного врача по хозяйственной части, диетсестры, за­ведующий производством (или шеф-повар). К работе совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты ЛПУ.

Основными задачами совета по лечебному питанию являют­ся: совершенствование организации лечебного питания в ЛПУ; внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания; утверждение номенклатуры диет и сме­сей для энтерального питания, подлежащих внедрению в дан­ном учреждении здравоохранения; утверждение семидневных меню; контроль над организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях. Орга­низация лечебного питания в ЛПУ является неотъемлемой час­тью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом ЛПУ устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на совете по лечебному питанию. Во всех ЛПУ устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в не­которых отделениях или для отдельных категорий больных (язвен­ная болезнь двенадцатиперстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое пита­ние. Режим питания утверждается на совете по лечебному пита­нию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Сосудистая деменция
К сосудистой деменции относят стойкое и приводящее к значительной дезадаптации ослабление мнестико-интеллектуальных функций, вызванное деструктивным поражением головного мозга в результа ...

Артерии и вены малого круга кровообращения
Легочный ствол - truncus pulmonalis - несет венозную кровь в легкие, выходит из правого желудочка, направляется каудо-дорсально и у корня легких делится на две конечные ветви - легочные артерии ...

Инфекционная единица
Наименьшее количество вируса, способное в данном опыте вызвать инфекцию, называется инфекционной единицей. Для ее определения применяются обычно два метода. Первый основан на определении 50 %-н ...





Витаминоподобные вещества

Easy to start Еще около 10 соединений имеют витаминоподобные свойства и играют ключевые роли в обменных клеточных процессах организма.

Читать дальше...

Рациональное питание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета новаторства.

Читать дальше...

Минеральные вещества и их значение

Native RTL Support Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно посту­пать в организм.

Читать дальше...